Прогресс не стоит на месте. На что способен транспорт, сконструированный по принципу два в одном?
«Летающие автомобили» уже давно перестали быть просто историей из мира фентези. На рынке появляются все больше гибридных машин, и «скрещивание» разных видов транспорта стало возможным для человека. Более того, именно за отраслью технологической селекции и стоит будущее автомобильной индустрии. Раскрываем возможности гибридного транспорта вместе с программой «Наука и Техника».
Гибрид танка, самолета и пожарной машины
Венгерские инженеры создали настоящий гибрид танка и самолета – «пожарный монстр», которому не страшны возгорания любой сложности. Эту машину венгерская компания создала в 1991 году по заказу США, тогда иранские войска подожгли около семи сотен нефтяных скважин. С катастрофой боролись больше восьми месяцев. По подсчетам специалистов пожары могли продолжаться еще 40 лет, если бы на помощь не пришел венгерский танк. Гусеницы улучшали сцепление с пустынной почвой, а реактивные двигатели рассеивали воду.
Для использования этой машины необходим экипаж в размере трех человек: оператор, который управляет гибридным транспортом, механик, обеспечивающий работу реактивного двигателя, и отдельный специалист, ответственный за нужное направление реактивной струи.
Гибрид способен перекачивать 830 литров воды в секунду. Для сравнения стандартная машина за это время подает не больше 3 литров воды. Все благодаря турбореактивным двигателям от МИГ-21, который установили для нагнетания воды. В гибриде использовали сразу две советские технологии. Помимо турбин истребителя, на аппарат поставили гусеницы танка Т-34, сделано это было для лучшей проходимости.
Миниконверт
Российские разработчики скрестили вертолет, самолет и игрушку на радиоуправлении – идеальный беспилотный аппарат для работы в тайге и на крайнем севере. Его главная задача – аэрофотосъемка нефтегазовых месторождений и предприятий по добыче и переработке природных ископаемых. Гибрид способен передвигаться на большие расстояния, как самолет, и приземляться на небольшую площадку, как вертолет. У устройства два типа двигателя: четыре электрических отвечают за вертикальный взлет и посадку, а двигатель внутреннего сгорания – за скорость горизонтального полета.
За счет уникального материала – углеткани – вес российской разработки составляет меньше 30 кг. Поэтому беспилотник способен пролететь от Москвы до Казани на скорости свыше 140 км/ч.
Морское такси
Американские ученые разработали специальное морское такси. Транспортное средство достигает скорости 300 км/ч и способно вместить сразу 12 пассажиров. Однако такие показатели возможны только при штиле. Чтобы управлять крылатой амфибией, пилоты должны пройти специальную подготовку.
Электровелосипед на гусенице
Элекровелосипед на гусенице создали канадские разработчики. С помощью небольшого трака на заднем колесе велосипедист сможет проехать по самому глубокому снегу. Переднее колесо можно заменить на специальную лыжу – это позволит кататься по рыхлым склонам.
«Самая главная часть – то, во что мы вкладывались, – это простота эксплуатации. Через какое-то время гусеницы изнашиваются, но из-за простоты конструкции человек может сам заменить необходимую деталь, для этого не надо никаких специальных навыков. Это идеально!», – объясняет разработчик Глен Бор.
Трицикл
Французские инженеры назвали трицикл транспортом будущего. Этому мотоавтоскутеру на трех колесах не страшны городские пробки и отсутствие парковочных мест. Длина транспорта составляет чуть больше двух метров, а ширина – меньше одного метра. Отличает этот гибрид гидравлическая система управления креном, которая удерживает его от падений на поворотах.
«На трицикл устанавливается бензиновый мотор от скутера, при этом у него есть два электромотора, расположенные в колесах. Также имеется 48 Вт батарея, которая заряжается при торможении», – комментирует инженер-конструктор Константин Клюев.
Если ехать со скоростью 70 км/ч, достаточно будет электротяги. На более высокой скорости включается двигатель внутреннего сгорания. Трицикл смог бы решить проблему пробок, но не станет семейным транспортом, поскольку рассчитан только на двоих пассажиров и не годится для дальних поездок.
Реактивный поезд
Настоящий прорыв в путешествиях совершит канадский гибрид самолета и поезда. В реальности этот продукт технологической селекции сможет лететь по рельсам со скоростью больше тысячи километров в час. Это быстрее реактивного самолета. Однако технологию реактивного поезда разработчики держат в секрете. Рассказывают лишь то, что внутри населенных пунктов транспорт будет передвигаться по монорельсам, а между городами – по вакуумным герметичным туннелям.
«В движение поезд приводят восемь электродвигателей, расположенных на крыше. Мы объединяем три разных вида потока. Первый – поток валентности, который безопасно несет транспорт на высокой скорости. Второй – это магнитный поток для левитации. Третий – электрический, для подачи энергии», – объясняет разработчик Райан Ясен.
В каждом вагоне, а точнее в капсуле, будет 54 места для комфортного размещения пассажиров. Впервые испытать реактивный поезд смогут жители Калгари и Эдмонде. Именно там запланирована тестовая линия. На строительство уже выделили 18 млрд долларов. Если проект реализуют, то реактивный поезд станет лучшим транспортом для путешествий даже между странами.