Найти тему
Автомузей в миниатюре

Про журнал «Грузовик Пресс». К юбилею издания

Есть в жизни такие моменты, когда становится ясно, возможно, не сразу, что когда-то давно или недавно, но была пройдена точка бифуркации. Одну такую точку я преодолел 18 лет назад, когда впервые приобрёл журнал «Грузовик Пресс».

Моё внимание привлёк на витрине киоска журнал с материалом про лёгкий грузовой автомобиль завода «Гидропривод», изготовленный из «Волги». Потому журнал был незамедлительно приобретён.
Тогда же я сделал ещё одну из первых своих «конверсий» из только что появившейся в продаже машинки от «Автотайма» - по материалам журнала.

Журнал отличается широким охватом всевозможных тем: он не только про грузовики, он и про автобусы, и про исследования. А самое главное - он про то, что всё это разнообразие техники создано людьми и для людей.

А люди! Журналисты, корреспонденты, редакторы, фотографы - их имена под заголовками публикаций стали больше, чем несколько символов, набранных через пробел и точки. С некоторыми из них, а может даже с многими, удалось пообщаться на мероприятиях и цифровых площадках.

В рубрике про масштабные модели, (а мы ведь тут собрались именно из интереса к этой тематике?) первые публикации которой я прочитал, были подготовлены Сергеем Валерьевичем Ионесом. Ориентированное на читателя открытие рубрики, аналитика и лёгкий юмор в рассмотрении особенностей разных моделей ЗИЛов, публикация про Iveco, обзор новинок, вопросы масштаба, про другие модели автомобилей произвели на меня сильное впечатление. Если бы не то впечатление, то, наверное, сейчас этот блог, если бы был - был бы несколько иным. И, возможно, моя нынешняя профессиональная деятельность не была бы связана с изданием научных журналов.
Эта рубрика стала для меня, в некотором плане, дополнением к журналу «Автомобильный моделизм». И показала, что даже в такой брутальной и практикоориентированной области, как тяжеловесный транспорт, может найтись место и его миниатюрным копиям, которые радуют владельцев не топливной экономичностью и ремонтопригодностью, а тем, что воплощают собой облик, дизайн и иногда даже функционал своих прообразов из мира масштаба 1:1.

Пробуждается на страницах журнала интерес не только к масштабным моделям, но и к истории массовых и единичных автомобилей, к биографиям и идеям их создателей. Публикации Станислава Кирильца про автомобили начала прошлого века; про прототипы (например, про такси ВНИИТЭ ПТ); про заводские единичные переделанные автомобили (как, например, грузовой РАФ-977 ДМ, который до недавнего времени ещё можно было наблюдать под тентом на задворках переехавшего ныне музея Льва Наумовича Железнякова); про те автомобили, которые ещё недавно были широко представлены на улицах наших городов (материал про восстановленное маршрутное такси РАФ-977ДМ, подготовленный Сергеем Валерьевичем Ионесом и Максимом Александровичем Шелепенковым); атмосферные обзоры мероприятий и уникальных образцов техники, подготовленные Александром Николаевичем Трохачёвым, Андреем Владимировичем Михайловым (и снова передаю благодарность за проекции автобусов, тех же «Альтерны» и «Кубани», без которых я бы так и не построил свои малоизвестные 3D-модели), история транспорта, записанная Николаем Марковым, Михаилом Егоровым, Денисом Дементьевым, Михаилом Соколовым, Владимиром Вараксиным и многими-многими другими.

Я по-прежнему покупаю журнал в киосках, а ведь давно мог оформить подписку. Но за эти годы покупка журнала стала своего рода традицией. Довольно часто мне достаётся последний экземпляр из нескольких завезённых - как я шучу на этот счёт при разговоре с киоскёрами: «Меня дожидался».

Замечательный журнал!
Замечательный журнал!

В 2023 году журнал отмечает юбилей - ему 20 лет!
От всей души и с глубочайшим признанием поздравляю всех, благодаря кому он появился!

До скорой встречи на просторах
Александр.

Авто
5,66 млн интересуются