Найти в Дзене
Огородница

Чем заняться в августе в саду и огороде

  • Сбор овощей и зелени

Выбирайте для сбора урожая сухой день. Отбраковывайте гнилые и повреждённые плоды. Помидоры и огурцы убирайте каждые 2-3 дня, не допускайте перезревания. Выкапывайте среднеранний картофель и хорошо просушивайте его на солнце. Часть урожая можно сохранить, а другую часть сразу пустить на заготовки. Растительный мусор закладывайте в компост.

  • Сбор фруктов и ягод

В августе созревают ранние сорта яблок, груш, облепихи и поздняя вишня. Поспевает рябина, завершают плодоношение смородина и крыжовник. Не давайте яблокам и грушам перезревать, снимайте их за 3-5 дней до созревания. При этом старайтесь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка.

Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было легче выстоять до конца сезона. Для этого можно использовать деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы. Собранный урожай ешьте свежим или делайте вкусные закатки.

  • Посейте скороспелую зелень и овощи

На пустые грядки высадите петрушку, укроп, салат, редьку или холодостойкие сорта свёклы. В теплице можно посеять редис, лук, горох, брокколи, посадить ранние сорта огурцов и низкорослых томатов. Во время работы обязательно учитывайте правила севооборота.

  • Борьба с болезнями и вредителями

В августе картофель, томаты, баклажаны и перцы страдают от фитофторы, поэтому регулярно проветривайте теплицу, а картофель высоко окучьте. Старайтесь победить болезнь народными средствами, чтобы не использовать химикаты во время сбора урожая.

  • Пасынкуйте томаты

Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, т.к. они уже не успеют дать урожай. Чтобы ускорить созревание плодов, подкормите кусты настоем птичьего помёта. Для его приготовления залейте 0,5 кг сухого помёта 10 л воды, накройте плёнкой и настаивайте 3-5 дней. Полученный настой разведите водой в соотношении 1:20 и вылейте под каждое растение по 1 л подкормки.

  • Подкормите огурцы

Огурцы также нуждаются в подкормке. До конца плодоношения осталось немного времени, но его вполне можно продлить. Регулярно удаляйте старые и повреждённые листья, чтобы сдерживать распространение болезней.

-2
  • Подготовка лука и чеснока к выкопке

Перья чеснока можете завязать узлом, чтобы все силы растение направило на формирование головок. Лук можно аккуратно приподнять вилами, не повредив корни. В результате питательные вещества из листьев перейдут в луковицу. Ко второй половине августа, когда перо начнёт желтеть, лук и чеснок будут готовы к уборке.

  • Подкормите плодоносящие растения

Кроме огурцов и томатов в подкормке также нуждаются баклажаны и сладкие перцы. Приготовьте питательный травяной настой. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте тёплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки.

  • Проредите корнеплоды

В первой половине августа проредите свёклу и морковь, чтобы повысить урожайность. Между растениями оставляйте 6-8 см для свеклы и 4-5 см – для моркови. Выдёргивайте крупные корнеплоды, которые можно сразу съесть, а также повреждённые экземпляры. Ботву на грядках не оставляйте, иначе прилетят морковная и свекловичная мухи.

  • Составьте план на следующий год

Самое время определиться, что посадить после огурцов, капусты и озимого чеснока. А чтобы земля сейчас не пустовала, засейте грядки сидератами, которые улучшат состояние почвы.

-3
  • Уделите время винограду

Если у Вас растёт виноград собирайте ранние сорта, аккуратно срезая грозди острым секатором или ножницами. Старайтесь не повредить восковой налёт, так ягоды лучше сохранятся. Гнилые части сразу удаляйте. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Верхушки лоз укоротите на 20-25 см. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

  • Проведите санитарную обрезку деревьев

После сбора урожая осмотрите деревья на наличие вредителей. Вырежьте вертикальные побеги, которые загущают крону и не дают плодам хорошо созревать. У молодых слив и черешен удалите вертикальные побеги, а часть отклоните в горизонтальное положение, подвязав к крепким ветвям. Это позволит улучшить плодоношение в будущем.

  • Полив деревьев и кустарников

Полив постепенно сокращайте, но не прекращайте полностью, если погода стоит жаркая и сухая. Ягодные кустарники нуждаются во влаге, т.к. у них формируются цветковые почки для урожая следующего года. Полейте их тёплой водой из расчета:

  • красная смородина – 1-2 ведра на куст;
  • черная смородина – 3-4 ведра;
  • крыжовник – 4-6 вёдер;
  • малина – 5-6 вёдер на 1 кв.м.
  • Приведите в порядок кусты смородины и крыжовника

Собрав ягоды с кустов, обрежьте все больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите растения на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или народными средствами. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

  • Не откладывайте посадку садовой земляники (клубники)

Займитесь размножением кустов, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зелёную массу для прикрытия корневища. Это поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Также позаботьтесь о взрослых растениях, подрыхлите почву и внесите под каждый куст по 1 ч.л. любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.

-4
  • Обрезка малины и посадка саженцев

Удалите поросль и все отплодоносившие стебли. Ближе к концу августа можно приступать к посадке саженцев – они в это время хорошо приживаются. Главное - выберите для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Рядом с вишней и чёрной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за питательные вещества.

  • Высаживайте черенки кустарников

Если в июле вы подготовили парник с черенками смородины и крыжовника, в конце августа-сентябре можете высаживать их на постоянное место. В посадочную яму обязательно добавьте перегной или перепревший компост (1 ведро) и уберите сорняки. Черенки высаживайте наклонно, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и весь месяц следите за поливом.

  • Проверьте прививки деревьев и проведите окулировку

Продолжайте следить за приживаемостью прививок и глазков, сделанных в июле. Неудачные прививки сразу удаляйте, чтобы дерево не тратило на них силы. До середины месяца завершите окулировку груши, рябины и яблони.

-5

Еда
6,93 млн интересуются