Помнится однажды довелось пообщаться с замечательным человеком – Пашкой. Работал жизнерадостный, неугомонный и отзывчивый человек плотником, руки золотые. До этого сидел несколько лет. На зоне делал удивительно красивые вещи – макеты, нарды и многое другое. Запомнились его слова: будь попроще и к тебе люди потянутся.
Вымудривание, сложные конструкции, лишенные реальных оснований, придумывание на придуманное - характерные качества проблемных людей.
Нередко встречаются оригинальные персонажи. Им все не так, вокруг все плохо и неправильно. При этом всегда. Такие люди меняются, но редко чаще с большими сложностями. Их послушаешь - все говорят не то, делают все не так, заблуждаются и т.д.
В первую очередь это относится ко мне. Сам такой. Однако! Стараюсь себя переделать. Не скажу, что все так безнадежно, некоторые сдвиги есть, но и есть многое над чем предстоит потрудиться.
Недовольных нытиков за свою жизнь встречал предостаточно. И это неудивительно. Все мы воплощается в материальный мир, чтобы исправить определенные недостатки, изменить себя к лучшему, в какой-то степени добиться некоторого подобия совершенства.
Недовольство может проявляться по любому поводу - новости, фильмы, книги, выступления. Да что угодно. Повод всегда найдется, так как изнутри человек уже настроен на негативный лад.
Итак, что здесь плохо?
Во-первых, такой человек причиняет в первую очередь вред себе. Страдают внутренние органы, плохо переваривается пища, ухудшается цвет лица, в итоге выглядит он старше своих лет, часто посещает аптеки и т.д.
Во-вторых, такие люди не способны мыслить конструктивно, без инерции, они быстро теряют нить истины и всячески стараются увести разговор в сторону.
Да, человек может знать и уметь многое, прочитать не одну тысячу книг, изучить науки и т.д. Не исключено, что это высококлассный специалист, учёный или врач.
Ему трудно оторваться от тех догм, которые его держат за ноги. Да что там привязан, он врос всеми корнями в болото своих заблуждений. И для него трагедия, когда меняется точка отсчёта, когда все становится другим, когда предстоит пересмотреть ошибочное мировоззрение.
Ничего не поделаешь, новые знания зачастую принимаются обществом спустя десятилетия.
Почему не стоит стопроцентно верить в свои убеждения? Человек в обществе родился уже с неверными представлениями, далее социум только усиливает иллюзии – игра такая. Что-то он узнал, с чем-то смирился, во что-то вжился, но с годами выясняется, что все оказывается другим. Как же так? Признать, что ты всю жизнь делал не то, думал не так? Для этого нужно освободиться от ЭГО. Только и всего, понять, что ты здесь временно, да и то в учебных целях. В первую очередь нужна гибкость и способность допускать и принимать иные точки зрения.
Вечно недовольные люди до конца дней своих будут стоять за своими убеждениями. Даже если в глубине души они подозревают, что здесь что-то не так.
Раньше всегда спорил, пытался кому-то что-то доказать, кого-то в чем-то убедить. Со временем пришел к выводу, что этого делать не надо. Каждый убежден, что именно он прав, и чтобы человек разобрался во всем – нужны не то, чтобы годы, десятилетия. Поэтому за пять минут, час, два нет смысла в чем-то убеждать, если человек на это не настроен.
Все эти вещи хорошо понятны с энергетической точки зрения. Эгрегору нужен всплеск эмоциональный, конфликт. Построить его можно на чем угодно – от диалектического материализма до вышей духовной практики. Найти повод для конфликтов? Было бы желание! Необходимо, чтобы человек сам дошел до всего. Следовательно – каждому все еще предстоит, пройти свой ПУТЬ, сделать собственные выводы, подумать наедине с собой однажды и разобраться в том, что есть что.
Помнится, примерно в 2010-м или даже 2012-м году ко мне на корпоративе подошла дама, занимала она высокую должность и спросила – ты почему такой, сам не свой? Я спрашиваю – а что так заметно? Ответ – еще как! В то самое время у меня из-под ног ушла почва, я лишился опоры и стал искать ее. Не скажу, что это было легко и быстро. Наоборот, мучительно и долго, с ошибками, частыми заблуждениями.
Приведу лишь пару примеров. Давно, еще раньше, чем 2010-й год спорил с отцом и затем с тетей. Они считали, что Бога нет. Я всегда знал, что есть. Как только ни пытался доказать, но у меня ничего так и не получилось, я их не смог переубедить. Они твердо стояли на своем. Да, это члены КПСС, атеисты, но тем не менее, это близкие мне люди, и я не мог свыкнуться с мыслью, что они заблуждаются. Более того, с умнейшими и начитанными людьми часто спорил до хрипоты – иногда они оказывались как дети, которые на вопрос почему отвечали – потому что. Что-то вроде я так хочу или я так считаю. Любая свежая струя, любой яркий луч их выводил из себя.
В конце концов они сами себя загоняют в угол.
Позже дошло, что не стоит кормить паразитов и энергию необходимо сохранить для чего-то более полезного.
С тех пор никогда не спорю и никому ничего не доказываю.