Эту неделю мы посвящаем теме "Лидерство".
Феномен лидерства волновал людей с античных времён. Тема актуальна и сейчас.
Кажется, что нового ещё можно об этом узнать?
Предлагаем воспринимать материал с позиции любопытного исследователя: себя и своего окружения.
Быть лидером – значит быть собой, а чтобы быть собой, надо себя знать: выявить свои отличительные способности, несущие смысл для вас и ваших последователей.
О принципах лидерства, эмоциональном интеллекте лидера, индивидуальных практиках, которые способствуют развитию лидерских компетенций и других важных аспектах - читайте на нашем канале.
Продуктивной недели!
Актуальность лидерства. 4 главных принципа истинного лидера.
Лидерство перспективно как для персонального, так и для организационного развития.
Три причины повышенного интереса к теме лидерства сегодня
1. Мир изменился.
Современный мир непредсказуем. Мы не можем сказать, что будет завтра, основываясь на том, что было вчера. Нам не на что опереться, чтобы строить прогнозы. Осталось не так много старых схем, которые продолжают работать в настоящем. Поэтому сегодня нужны люди, которые могут сделать шаг вперёд, взять на себя ответственность, увидеть перспективу и объединить вокруг себя команду, чтобы вместе создавать будущее.
2. Организации изменились.
Сегодня идёт много разговоров о бирюзовых или живых компаниях. Эти концепции фиксируют одно важное изменение: структура организаций становится всё более горизонтальной.
3. Тип лидерства изменился.
Лидерство перестало быть силовым и стало распределённым. Компании недостаточно одного лидера, даже самого гениального, потому что один человек не может охватить все задачи физически. Надо, чтобы сотрудники, работающие «в полях» были вовлечены и сами вовлекали других людей в процесс, который называется «создание ценности».
Интересный тренд современности заключается в том, что появился запрос от государства и общества на лидерство.
С другой стороны, усиливается также внутренний запрос на лидерство. Почему люди хотят быть лидерами? Ответ прост – чтобы прожить ту жизнь, которую они хотят прожить и которая окажет влияние на мир. Ощущение, что находишься в контакте с самим собой, что можешь делать то, что является твоим призванием, – это великая награда для лидера. Важно чувствовать, что ты вносишь вклад в развитие мира, улучшаешь среду: будь то земля, на которой ты живёшь; или город, в котором ты находишься; или организация, которой ты руководишь.
Власть лидера построена на взаимном доверии и уважении между ним и сотрудниками компании.
Не имеет значения, в какой сфере бизнеса занят руководитель, но если он хочет добиться доверия и уважения сотрудников (то есть стать настоящим лидером), ему следует усвоить четыре главных принципа.
Принцип 1. Уважительное отношение к сотрудникам.
Лидеры должны обращаться со своими сотрудниками как с личностями. Это значит, что они должны видеть в них лучшее, а не отрицательное и исходить из того, что большинство людей, если с ними обращаться справедливо и уважительно, выполнят любую работу более эффективно.
Принцип 2. Развитие у сотрудников уверенности в себе и самоуважения.
Сотрудник не может работать эффективно или получать удовлетворение от работы, если ему не хватает уверенности в себе. Печально, но многие начальники убивают уверенность и самооценку сотрудников грубой и неконструктивной критикой, и – что еще хуже – в присутствии других. Как ни банально, но искренняя похвала и публичное признание заслуг формируют в сотрудниках уверенность в себе, сколько бы времени они ни работали в компании.
Принцип 3. Воспитание последователей.
Большинство успешных руководителей серьезно относятся к развитию потенциала своих сотрудников и воспитанию преемников. Они привлекают подчиненных к принятию решений, делегируют им полномочия, расширяют кругозор, производят регулярную ротацию, переводя на другие участки работы. Главное здесь — установка на реальное содействие успеху других людей. Это и есть цель истинного лидера.
Принцип 4. Отношение к сотрудникам как к партнерам.
Лидер должен дать почувствовать подчиненным, что от них действительно зависит настоящее и будущее компании. Называйте своих сотрудников партнерами, это пробуждает в людях лучшие товарищеские чувства.
Лидерство – это великая привилегия менять мир. Чувствовать, что ты реализуешь себя и даёшь толчок изменениям, которые, словно круги на воде, расходятся в разные стороны, всё больше увеличивая радиус действия.
Здесь читайте об эмоциональном интеллекте лидера
Здесь история о лидере и лидерстве
Ещё больше полезного материала: