Найти тему
Советы мечтателям

Туалетная тема в аэропортах. О чём не принято говорить.

За время работы в Аэрофлоте у меня скопилось огромное количество историй. Однако большинство из них касались не героически спасённых рейсов или воспоминаний об утреннем пике после ночной смены со спичками в глазах. Эти истории в своём большинстве касались банальнейшего служебного и не только туалета. Обычно я их рассказывал только близким знакомым и друзьям, однако вчера у меня супруга ходила на стендапера Романа Орлова, и я понял, что можно писать и об этом, предупредив читателей. Тем более, что большинство читателей меня уже хорошо знают. Все мы люди, с туалетами все знакомы, а истории на самом деле стоят внимания.

Да, отвлекусь, вчера не писал, так как из-за этого стендапа мы ездили все вместе в Тольятти. Сам я нормально отношусь к стендапу, как к жанру. Однако выступающих сейчас стендаперов не особо перевариваю, так как они обычно выбирают не самые приятные темы. При этом поливая грязью всё вокруг. А стендап – это в большей степени умение не вызывать эмоции за счёт негатива, а умение даже достаточно простые вещи (не обязательно правдивые даже) преподнести смешно и красиво. Вспомните, кого всегда любили слушать на посиделках.

Ну да ладно, возвращаюсь к теме. Сразу предупреждаю, что что-то может показаться несколько неприятным, всё же тема касается туалетов. Место действия – мой любимый аэропорт, о котором знают читатели, терминал – фидер ныне законсервированного большого южного терминала.

Итак, наверное, большая часть историй не случилась бы, если бы не борьба с курением. Курение – бич аэропорта. Курит большинство сотрудников. Но на перроне до недавнего времени не было курилок. Аэропорт – нельзя. Но можно попробовать выйти за его пределы ради курения. Но это вагон времени – нужно пройти через два кордона, где может быть очередь, да и до них дойти обычно нужно время. Тратить полчаса времени на курение никто не захочет. Да и никто не отпустит работников с перрона, когда аэропорт перегружен.

Естественно, лучший вариант для быстрого перекура – служебный туалет. За ним следили, но безрезультатно. Я сам помню, как при мне в одну тесную кабинку зашли трое мужиков, закрылись, а спустя пару минут три струйки дыма ползли к вентиляции.

Логично, что такой расклад не устраивал никого. Начальство спускалось в наши подвалы и нюхало запах табака. Поэтому они предложили эффективное решение – снять с кабинок все двери. Туалет получился открытым, как в школе. Но в нём десять кабинок, народ постоянно ходит, интимность процесса перестала отсутствовать в принципе. Как вам условия работы?

Народ начал слегка протестовать. Люди на перроне простые – в одной из смен кто-то нагадил в раковину. Не знаю, как расценивать этот протест, но с учётом проходного двора в туалете, протестующий был очень быстр. Да и кому в итоге он отомстил? Так и не нашли.

Но народ, хоть и простой, но в своём большинстве стеснительный. Кто-то сидел и придерживал дверь двумя руками с двух сторон (их не унесли далеко, а оставили в углу). Кабинки не такие уж и маленькие, поэтому технология расположения посетителя в кабинке, который двумя руками держал дверь за края, была мной не осознана до сих пор.

Но самый эпический случай был, видимо, с самым педантичным работником. Он сделал жалюзи из туалетной бумаги, зацепив полоски за саморезы в верхней части. Всё было бы чинно и благородно, лайфхак бы прижился, однако на свою беду педантичный посетитель не стал изменять своей старой привычке, а именно, закурил. Дальнейшая технология мне непонятна, но бумага вспыхнула достаточно быстро, чего хватило для срабатывания пожарной сигнализации, которая не реагировала на табак из-за вентиляции. Бумагу-то потушили, почти и следы замести успел, но СПАСОПу пришлось долго объясняться. Вроде бы даже не уволили.

Ещё моменты были связанные не столько с человеческим фактором, как с самой инфраструктурой относительно нового терминала. Туалет постоянно подтекал, были большие лужи, которые приходилось преодолевать вброд. Но у нас был начальник смены коллег по перрону, который носил только разовые тапочки с борта. О его посещении санузла было понятно по остававшемуся за ним мокрому следу от насквозь промокших тапок. Он просто рассчитывал каждый раз, что лужи не будет, а когда она была, то ему было лень возвращаться.

Но больше всего неудобств нам доставлял туалет в международном секторе, который находился прямо над нами. В случае прорыва канализации бурная река неслась прямо в центровку, где компьютеры располагались прямо на полу. От подтопления нас спасали пачки бумаги, которые мы кидали на пути потока, стремясь скорректировать его русло в кабинет руководства и коридор. Баррикады наращивали, зачастую стоя прямо в вонючей речке, и проклинали строителей этого чудо-терминала, который топило регулярно. Причём топило не дождём, а своими собственными коммуникациями.

В целом из интересного написал основное. Может быть что-то и забыл. Но хватит и так, думаю. Обычно тема туалета граничит с темой секса. Но это совершенно не тот случай. Такого не было и близко, хотя работало много молодых людей. Всё же на работе всем было не до этого. Разве что случай в багажной Тойоте на первой гоночной стоянке. Но про него и так все знают, чтобы я повторно о нём расписывал. Да и не стоит он внимания культурных людей.

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/350946.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/