Общество во все времена относилось, как минимум с подозрением, часто с неприязнью, а то и с агрессией к людям, которые по каким-либо параметрам не вписываются в традиционное представление о том, как «должно быть». Понятие «не как все» довольно обширно – оно может включать множество факторов: от внешнего вида и характера до мировоззрений и образа жизни. Но, в какой степени проявляется это неприятие «иного», в первую очередь зависит от установок, которые внушают людям власти и религиозные деятели – которые, как известно, всегда действуют «в одной упряжке».
Когда говорят, что «права человека» нам не нужды – и вообще, это нечто чуждое нашему обществу, а «традиционные установки» объявляются выше всяких личных интересов, когда на все лады поливают грязью инакомыслящих и всех, кто в чём-то выходит за рамки традиционных представлений – это становится своего рода сигналом к действию, к вседозволенности в отношении этих «иных». Ну а те, кто рискует встать на защиту несогласных с «установками», сами становятся мишенью – иной раз даже в большей степени, чем те, кого они пытаются защитить.
Обесценивается право выбора, право на личное пространство, обесценивается жизнь – человек воспринимается как винтик в большом механизме, который легко можно выбросить и заменить, если он не так функционирует – главное, чтобы механизм исправно работал. А потом, перегнув палку до предела, но скорее всего пока не слишком беспокоясь о том, что «выпустили джина из бутылки», начинают делать вид, что реагируют должным образом на совсем уж выходящие за рамки события – такие, как избиение журналистки Милашиной и адвоката Немова в Чечне.
Очень уж резонансно получилось – просто так не замнёшь – это ведь не мальчишка с пирсингом и крашеными волосами, которого избили некие «патриотически-традиционно» озабоченные быки, не ученик, подвергнутый унижению со стороны учительницы за опоздание на «разговоры о важном» и не девочка в купальнике, на которую напали интеллектуально и нравственно убогие, маргинальные тётки. Пришлось-таки властям реагировать – но, скорее всего как-нибудь выкрутятся без особых потерь – им не в первой. Ну а нам во всём этом жить – вот в этом растущем не по дням, а по часам беспределе. В этом «странном образовании», называемом нашей страной, где не на всей территории действуют законы. Они сейчас, правда, во многих случаях уже нигде не действуют – но кое-где они не действуют особенно заметно.
Вот поэтому я так негативно отношусь к так называемым «традиционным ценностям», дико архаическим, часто ограничивающим элементарные человеческие права – к примеру, кое-где даже такие, как право самому выбирать свой жизненный путь, право одеваться так, как тебе нравится и не выходить замуж по принуждению родственников. Мне бы очень не хотелось, чтобы такое распространилось повсеместно – а ведь это явно становится возможным.
Когда узнаёшь про такие вещи, как это зверское нападение на журналистку и адвоката, очень хочется как-то отгородиться от территорий, где действуют подобные радикальные установки – именно поэтому, как я писала в своей статье о марше Пригожина, меня беспокоили вовсе не «вагнеровцы», а возможное прибытие в наш регион «кадыровцев». Конечно, сейчас у нас и своих отмороженных приверженцев традиций хватает – потому, что правительство дало добро, сказало «фас!» - и надо полагать, в выше упомянутом регионе тоже не все в восторге от беспредела – но всё же до такой степени как там у нас ещё не дошло. Я очень хочу надеяться, что не дойдёт – но к сожалению, наблюдаю обратное. В последнее время у нас вообще значительно участились преступления против личности – в том числе совсем не связанные с какими-то ценностями или убеждениями. Но, если подумать, такая связь всё равно просматривается – это происходит потому, что жизнь обесценена, права человека обесценены и агрессия в обществе выросла до предела.
Ещё четыре года назад, до болезни и операций, я очень любила путешествовать с рюкзаком – мы с внучкой обошли всю нашу область и все достопримечательности, горы, ущелья и водопады кавказского побережья - и сейчас уже здоровье позволяет возобновить такие походы. Очень хочется, мне этого очень не хватает – но теперь есть опасения в плане безопасности – потому, что практически каждый день слышишь про обнаруженных в лесах и парках жертвах нападений. И такой жертвой может стать кто угодно – не обязательно ради ограбления или из-за разницы мировоззрений. Просто потому, что человеческая жизнь у нас теперь ничего не стоит, а тех, кто готов этим воспользоваться становится всё больше – по вполне понятным причинам.
Ну а приверженцам так называемых «традиционных ценностей», радостно одобряющим гонения на инакомыслящих и свободолюбивых сограждан, могу сказать так: возможно, вы следующие, кого тем или иным способом вкатает в асфальт система, создавшая для нас такую действительность.