Один из самых любимых приемов манипулятора - навязанное чувство вины. Цель этого инструмента в их руках - заставить сделать другого человека то, что им нужно, либо поиздеваться над человеком эмоционально, получить кайф от его эмоциональных переживаний.
Крайне часто к навязанному чувству вины да и вообще к манипулятивным приемам неосознанно прибегают маленькие дети, которые таким образом пытаются управлять окружающим их миром. Но есть одно главное отличие, когда манипуляцию использует ребенок и взрослый: Маленький ребенок не в состоянии пока это осознать и контролировать, для него один из главных приемов получить то, что он хочет. Если же взрослый человек использует манипуляцию, то либо он дожил до своего возраста и не в курсе о последствиях манипуляций (в таком случае это не ваши проблемы и "входить в его положение" не следует), либо он еще как хорошо об этом знает, по этому и использует - такой вариант встречается гораздо чаще, нежели первый.
Само по себе навязанное чувство вины, как я уже сказал, один инструмент из целого набора манипулятора. Выявить навязанное чувство вины можно по ощущению дискомфорта - вас попросили сделать то, что вы сделать не можете/не удобно в данный момент/не времени, но попросили так, что после отказа вы чувствуете неловкость и чувство невыполненного долга перед человеком.
Но тут очень важно ! Смотреть надо именно на то, как вас попросили и чувствуете ли вы неловкость именно после просьбы этого человека. Не стоит путать с "неумением говорить нет", потому что человек может вас попросить адекватно, а вы чувствуете неловкость из-за собственного неумения отказывать, сказать "нет". Смотрите на формулировку просьбы.
Типичный пример просьбы с навязыванием чувства вины: после вашего отказа, человек начинает ссылаться на собственную немощность, состояние, упущенное время, пожилой возраст, несбыточные надежды, которые он на вас возлагал и т.п. По типу: "Не сможешь приехать ко мне на юбилей ? Работаешь ? Ну ладно, да, шарфик только надень на мои похороны, чтобы не простудиться, мне ж не долго осталось, а так конечно, работай..." или "Я так рассчитывала, что ты мне поможешь, ну ладно, попрошу тогда кого-нибудь другого, пусть даже человека с улицы, он то точно не откажет".
Чувство навязанной вины дестабилизирует наше психическое состояние и разрушает личность. После длительного общения с человеком, который вас заставляет испытывать это чувство, вы уже можете начать сомневаться в себе, в правильности или уместности ваших решений. У некоторых может возникать неуверенность, которая приводит в конечном итоге к неспособности принять решение. Чаще всего, как я уже говорил, такое начинает происходить после длительного пребывания в этом состоянии.