Вопрос тут возник один, очень серьезный, предлагаю обсудить, будет ли разработана палубная версия легкого истребителя Су-75К для перспективных авианосцев ВМФ России и для иностранных заказчиков?
Но сначала хочу поделиться одним изображением, в общем картинкой, которую запустили в сеть интернета. Все тот же Су-75, но с китайскими опознавательными знаками.
Похоже, что в Поднебесной появились фанаты самого передового истребителя в мире и они хотели бы его видеть в авиационных частях ВВС НОАК. Сомнительно конечно, что в Китае станут закупать российскую новинку, у них у самих проходит летные испытания аналогичный J-35.
Но вернемся к теме палубного Су-75К.
Не секрет, что в России идёт разработка универсального морского корабля "Варан", его концепция как раз предусматривает базирование легких истребителей типа Су-75.
Как думаете, каковы перспективы того, что стандартный Су-75 разовьется, в тему Су-75К?
Например корабельную версию Чекмета можно было бы вооружить планирующей торпедой, что в свою очередь позволило бы в кратчайшие сроки поражать подводные лодки вероятного нарушителя морских границ Российской Федерации.
Су-75 способен нести боевую нагрузку массой в 7 тонн, взять на борт самонаводящуюся, планирующую торпеду труда не составит.
Понятное дело, что есть специализированная противолодочная авиация, но те самолеты и вертолеты, что состоят на вооружение там, не летают на сверх звуковых скоростях.
Скорее всего такой темой могут заинтересоваться прежде всего в ВМС Индии. Свой истребитель Теджес индусы или как их там правильно называть, индийцы, уже приспособили для авианосной палубы, но он морально устарел ещё на этапе проектирования. Индийским ВМС надо чем то дополнять свои МиГ-29К/КУБ. С палубнымт Рафалями и американским F/A-18 видимо произошел окончательный облом, в ближайшее перспективе самолеты Североатлантического альянса наврядли продадут Индии. В общем тут у Индии выбор совсем остался небольшой.
1. Продолжать строить устаревшие теджесы на свой авианосец.
2. Решиться на покупку Су-57К, который даже еще не существует в природе. Но если индусы/индийцы захотят, то может и появиться на свет такой проект.
3. Индия закупит легкие палубные самолеты в Китае. J-35 хоть пока в серию не пошел, но уже летает во всю.
Да и отношения в последние месяцы между Индией и Китаем нормализовались. Терки вокруг куска скалы прекратили вроде.
Ещё одним кандидатом на приобретение палубной версии Су-75 может стать Турция. Им нужен срочно палубный истребитель для своего авианосца "Анатолия", да и второй авианосец вроде как уже строят. Проблему с отсутствием палубника нужно туркам решать. Американцы свой палубный F-35 , им точно уже не продадут.
В общем у турецких военных тоже выбор небольшой. Либо в России покупать, либо в Китае, ну и на худой конец самим попытаться по примеру Индии разработать свой палубник.
В общем вот такие дела с палубной версией Су-75К, нужен ли он вообще?
Чтобы не пропустить обсуждение этой темы, не забудьте подписаться на канал Техносфера.