Ничего не нужно перевозить только тому, у кого нет машины. Как только в семье появляется авто, список доставок начинает расти. Вам ничего возить точно не нужно? Отлично! Но не забывайте: у вас есть родственники и друзья. Со временем многим автомобилистам начинает не хватать даже багажника кроссовера со сложенными сиденьями. И вот в этот момент встает дилемма: автобокс или прицеп?
Традиционное решение
МЗСА
Крупный производитель прицепов для легковых машин — Московский завод специализированных автомобилей с 75-летней историей. В международном масштабе: предприятие входит в топ-10 крупнейших изготовителей автоприцепов в Европе. Ассортимент, под стать производителю, широк, в него входят, как модели общего назначения, так и специализированные прицепы.
Простые прицепы для легковых автомобилей отличаются по цене, габаритам и числу осей, однако, у разных моделей много общего. Дно кузова выполнено из многослойной ламинированной фанеры. Она прочна, не так скользит, как оцинковка и гораздо тише ведет себя при загрузке. Если собираетесь перевозить песок, грунт или другие сыпучие грузы, вас порадует самосвальная конструкция кузова. А стойки и ребра жесткости в бортах делают конструкцию прочнее.
Стабильность хода обеспечивается четырехлистовыми рессорами и амортизаторами — прицеп комфортно буксируется при любой загрузке. В модельном ряду есть прицепы с одной и двумя осями, каждая из которых способна выдержать нагрузку до 750 килограмм. Покрытие методом горячего цинкования надежно защищает кузов от влаги, грязи, соли и реагентов, как внутри, так и снаружи. Солидный дорожный просвет (более 200 мм) делает возможными спокойные поездки по грунтовкам, даже с полной загрузкой.
Преимущества:
- повышенная толщина металла корпуса;
- выносливая подвеска;
- дышло из трехмиллиметрового швеллера закрытого типа;
- антикоррозийное покрытие — горячая оцинковка;
- высокий клиренс.
Недостатки:
- цены выше, чем у конкурентов, из-за оцинковки.
ООО «Автомобильные прицепы» (Воронежские прицепы)
Компания существует с 2001 года, а в руководство входят специалисты, работавшие на предприятиях Воронежской области, выпускавших автоприцепы еще во времена СССР. Опыт позволяет при создании моделей учитывать все потребности потенциальных покупателей. В результате, в ассортименте представлены различные прицепы общего назначения, большегрузные и специальные модели.
Самая широкая линейка — «Престиж», в которую входят, как бюджетные, так и более дорогие прицепы. Рама и борта изготавливаются из стали, а дно выполнено из многослойной ламинированной фанеры. Защитное покрытие — оцинковка — наносится на металлические детали горячим методом. У некоторых моделей допускается полимерная окраска. Доступны три цвета: красный, зеленый и синий.
В конструкции используются ступицы колеса компании «ВолгаАвтоПром» и немецкие рессоры Alko-kober. Самый маленький прицеп в серии — «Дачник», с размерами платформы 1,5×1,0 м. Модели «Прогресс» — крупнее, с размером платформы от 1,7×1,2 до 2,0×1,4 метра, соответственно, и разброс цен здесь меньше. «Фаворит» — габаритные и дорогие модели с полной оцинковкой. Кроме общей идеологии конструкции, прицепы этих серий роднит наличие в комплекте тента с каркасом. Производитель предлагает заводской тюнинг своей продукции.
Преимущества:
- долгий срок службы;
- качество исходных материалов.
Недостатки:
- редкие претензии к качеству сборки (легко устраняются).
АО «Курганские прицепы»
Еще один топовый производитель, как по охвату рынка, так и по известности бренда. Существенный бонус — развитая дилерская сеть от Пскова на западе до Магадана на востоке. Работают представительства в Казахстане и Беларуси. Это облегчает покупку, ведь платить за доставку не придется (ну или чуть-чуть). Перевозка от производителя до магазина при такой широкой географии может привести к большому разбросу цен в регионах, поэтому АО «Курганские прицепы» ограничивает максимальное значение.
В конструкции прицепов применяется рессорная подвеска с гидравлическими амортизаторами и подрессорными листами. Ось сделана разборной, а ступицы можно регулировать по высоте, увеличивая дорожный просвет. А еще их можно заменить на усиленный вариант от автомобилей Нива или УАЗ. Днище прицепов изготавливается из многослойной ламинированной фанеры, а борта — из такого же материала или из оцинкованной стали.
Радует стандартная комплектация: в нее входит удлинитель дышла с крепежом, тент с каркасом, надставные борта и подкатное колесо. Прилагаются противооткатные башмаки.
Преимущества:
- большой выбор прицепов;
- качество сборки;
- надежность.
Недостатки:
- у некоторых моделей рама без оцинковки.
СаранскСпецТехника
Торговый дом ССТ, название которого расшифровывается как СаранскСпецТехника, основан в 2008-м, однако, активно выпускать собственную продукцию компания начала только спустя три года. Сеть магазинов-партнеров, в которых представлены модели прицепов от ССТ охватывает всю Россию.
Саранские прицепы изготавливают из высококачественной стали, устойчивой к механическим воздействиям. Качество отдельных элементов конструкции не вызывает нареканий. Некоторые автолюбители жалуются на недостаточную толщину металла, используемого для производства профиля, из которого выполнена рама. Совет: не перегружать прицеп и быть осторожнее с дышлом.
Отмечают и то, что ржаветь прицепы начинают достаточно быстро. Однако, это связано не с качеством оцинковки, а с технологией производства. Антикоррозийная обработка металла производится перед его раскроем, соответственно защитное покрытие нарушается.
Преимущества:
- оригинальные модели;
- качество стали;
- большой гарантийный период.
Недостатки:
- дорожный просвет меньше, чем у конкурентов.
Славич/Русич
Завод Русич из подмосковного Пушкино молод: предприятию всего семь лет, но еще три года назад оно могло похвастать солидным объемом выпуска — 10 000 прицепов в год. У компании два бренда: собственно «Русич» и «Славич». Руководству удается сохранять цены на продукцию в приемлемых рамках, прицепы этих брендов являются одними из самых бюджетных. Не стоит делать поспешные выводы: среди многочисленных отзывов владельцев претензий к качеству мало.
В ассортименте две линейки: обычные модели и прицепы для перевозки лодок. Конструктив у них схож. Рама сварена из профильной трубы со стенками толщиной 3 миллиметра, а дышло имеет треугольную форму. Такой подход позволил повысить жесткость и поднять грузоподъемность прицепов. Борта изготовлены из профиля сечением 25×25 мм и оцинкованного профлиста, крепление — резьбовое, благодаря чему они легко снимаются. Материал платформы — ламинированная фанера.
Преимущества:
- высокая грузоподъемность;
- качество сборки;
- плавный ход;
- высокие борта.
Недостатки:
- претензии к качеству бортовых петель.
Для тех, кто хочет ездить без хвоста
Альтернатива прицепу известна давно — багажник на крышу. Но если прицепы общего назначения за последние 40–50 лет принципиально не изменились, то приспособления для перевозки грузов «улетели в космос». Стильный обтекаемый бокс, который сделан из композита и плотно закрывается. Разве, глядя на него, можно подумать, что предки этого чуда больше напоминали решетку для сушки белья?
Но сможет ли автобокс заменить прицеп? Да, но с ограничениями.
Главное — грузоподъемность, и здесь багажник на крышу проигрывает прицепу. Конечно, 500, а то и 750 килограмм он не вывезет, да и грузить/разгружать будет не очень удобно. Но даже если вес меньше, есть вторая проблема — ограниченный объем. Автобокс подойдет, если вы собрались на машине в отпуск, но вот чтобы отвезти пять мешков цемента на дачу и столько же мешков картошки обратно — нет.
Но прицепы тоже имеют свои недостатки. Они дороже боксов, их нужно регистрировать, а для беспроблемного вождения автопоезда нужна привычка. Кроме того, мало кто пользуется прицепом каждый день, а значит, его нужно где-то хранить. С первыми двумя пунктами все ясно: в этом плане автобокс и правда удобнее, но вот ездить с ним постоянно — не лучшее решение.
Он может быть сверхобтекаемым, но площадь миделя все равно существенно вырастет. Вместе с ней увеличатся сопротивление воздуха и расход топлива. А еще, если модель недорогая, и производитель не доводил ее в аэродинамической трубе, с ростом скорости может появиться вой, свист и другие «радости». Так, что для бокса тоже придется подыскать место отдыха.
А напоследок я скажу…
Прицеп не легковушка, и если хочется купить именно российский, то выбор огромен. Собственно, импортную продукцию в этом сегменте придется еще поискать. Ведущие производители очень близки друг к другу по уровню цен и качеству. Скорее всего, выбор конкретной модели будет зависеть от ассортимента в вашем регионе, ну и от того, зачем именно прицеп вам нужен. Про автобоксы, условно: прицеп — для дачников, багажник — для спортсменов и туристов.
А вы пользуетесь прицепами? Или предпочитаете другие варианты и лайфхаки? Делитесь своими советами в комментариях!
Удачи на дорогах!