Найти в Дзене
Дача ягодки цветочки

Уход во время плодоношения за черной смородиной летом и рецепт вкусного варенья

фото автора
фото автора

Удивительно, но полезные вещества я ягодах черной смородины сохраняются практически в неизменном виде при заморозке. Из ягод черной смородины можно сварить вкусное варенье, рецепт напишу в конце статьи.

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. Вряд ли кто – то откажется посадить этот ценный кустарник. Предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы, но у меня хорошо растет и на глинистой почве при должном уходе.

Глубина корней не превышает 40 – 50 см, но ветвление сильное. Плодоношение достигает максимуму на пятый или шестой год. Большинство кустарников самоопыляемые, но для надежности рекомендуется высаживать рядом другие культуры.

Удобряйте черную смородину фосфором и калием в июле в период плодоношения, чтобы плоды были слаще, плотнее и крупнее. В это время используется диамофоска, если вы не против подкормки минеральными составами. Я обычно подкармливаю древесной золой.

фото автора
фото автора

Древесная зола -хорошее удобрение. Она содержит фосфор и калий, но не содержит азота.

Черная смородина очень влаголюбива. В засушливое лето она всегда нуждается в поливе. В жаркую сухую погоду под взрослый куст следует выливать до 50 литров воды каждые 10 – 12 дней. Особенно следует не оставлять смородину без полива в критические периоды жизни куста: начало активного роста весной, период цветения и плодоношения, период созревания плодов и перед наступлением холодной осенней погоды.

Обрежьте в этом году 3 – летние ветки - по крайней мере с половины куста. Таким образом куст остается вечно молодым, плодоносят самые продуктивные ветви, куст не зарастает и работа с ним занимает меньше времени. В качестве альтернативы можно обрезать только все ветки старше четырех лет, в зависимости от ситуации.

Проводится несколько мероприятий по обрезке в течение сезона. Во – первых, это делается при посадке кустарников. Обрезаются все побеги. В августе прищипывают ветки с той целью, чтобы помочь ягодам налиться и удаляют все нижние ветки для защиты от грибковых заболеваний.

В конце летнего удаляют слабые, загущенные побеги и верхушки, если они повреждены мучнистой росой. Наконец, осенью. Укоротите основные побеги и удалите загущенные побеги, а также те, которым больше3 – 4 лет.

Рецепт варенья из черной смородины 11 стаканов.

Все ингредиенты для варенья я отмеряю одним и тем же стаканом. Мытые ягоды черной смородины в количестве 11 стаканов высыпаю в кастрюлю, Добавляю 3 стакана воды, и 8 стакана сахара. Включаю огонь и с момента закипания варю ягоды 15 минут при помешивании ложкой.

Затем снимаю варенье с огня и добавляю еще 8 стакана сахара, затем перемешиваю и больше не кипячу. Разливаю варенье по стерилизованным банка и закатываю, а затем переворачиваю. Можно укутать, но я оставляю так, на крышке, накрыв полотенцем. Варенье может хранится в шкафу.

Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь

сад и дача ягоды смородина удобрения посадка растений