Советский автопром не часто обращался к теме автомобилей в кузове универсал. Волжский автозавод выпустил в свое время "двойку" и "четверку", и на какое-то время напрочь забыл про эту тему. Об универсалах вспомнили в 80-е. На заводе уже собирали "восьмерки" и планировали запуск ВАЗ-2109. Возникла идея: а не попробовать ли сделать модификации этих моделей в кузове универсал?
Однако "восьмерку" отмели сразу. Универсал как-то нелепо смотрелся бы на базе двухдверного купе. А вот с "девяткой" вариант в принципе мог бы получиться. Но когда провели первые изыскания, прикинули, посчитали, во сколько выльется дополнительное новое оборудование и перенастройка старого, ажиотаж поутих. Дело в том, что машина в кузове универсал - достаточно специфический транспорт, который интересен достаточно узкому сегменту автолюбителей. Широкий потребитель предпочитает седаны. Это сразу стало понятно с появлением переднеприводных хэтчбеков ВАЗ-2108 и 2109. В дальнейшем успешную линейку продолжила знаменитая 99 модель. На универсал же особого запроса от потребителя не наблюдалось.
Впрочем, для тех, кому все же нужен был универсал, на заводе нашли достаточно оригинальное решение. Для 9 модели был выпущен ограниченный тираж задних дверей из пластика. Ими заменяли штатную дверь, и хэтчбек превращался в нечто напоминающее универсал. Но естественно, выглядело со стороны такое решение, мягко говоря, не очень. Пластиковый задник смотрелся чем-то инородным, качество соединений разных материалов также оставляло желать лучшего. По этой причине подобный тюнинг популярности не приобрел.
А тут еще начались проблемы с государственным финансированием, и на идею с универсалом поставили крест окончательно. Необходимо было зарабатывать деньги, а переоснастка производственных линий под универсал, скорее всего, даже не окупились бы. Как вам ВАЗ-2109 с задней дверью?
Читайте также: