Найти в Дзене
АвтоДром

Самые странные автомобили-близнецы в истории

История мирового автомобилестроения помнит бесчисленное множество случаев, когда производители автомобилей делились друг с другом своими моделями, чтобы выпускать свои лицензионные копии под другими брендами. Дошло до того, что в начале века молодые китайские компании «клонировали» популярные модели, даже не имея на это разрешения.

История автомобилестроения помнит ряд случаев, когда известные автомобили появлялись в неожиданных ролях. С помощью издания AutoMail представляем вам несколько самых любопытных и в то же время зарубежных воплощений популярных моделей.

Opel Kadett и „Москвич-400“
История автомобилей в России помнит немало случаев, когда новая модель местной марки оказывалась копией иностранного аналога. Их даже больше, чем автомобилей, разработанных советскими инженерами. Самым интересным из них, несомненно, является первый «Москвич», производство которого началось в годы после Второй мировой войны.

"Москвич-400" (на фото) - копия Опеля, чертежи которого вместе с уцелевшими остатками оборудования разрушенного завода в Германии были привезены в СССР. Именно эта модель дала новую жизнь завод в Москве, который сейчас, кстати, находится в том же положении. Он снова производит Москвич, который является копией китайской модели.

-2

ВАЗ-2105 и Premier 118NE
Если с первым советским Москвичем, появившимся в очень непростой период, все более-менее понятно, то с итальянским Fiat 124, который производится буквально во всем мире, история не столь очевидна. Эти автомобили выпускаются под разными названиями в Испании, Турции, Болгарии, Малайзии... и даже в Индии, где их производство было организовано только в середине 1980-х, когда оригинальный Fiat уже давно устарел.

Для сравнения, лицензионная копия Fiat для СССР, получившая индекс ВАЗ-2101, дебютировала в 1970 году, а ее обновленная версия в виде ВАЗ-2105 (на фото) вышла на конвейер в 1980 году.

Неудивительно, что в Индии решили пропустить ранние этапы эволюции модели — седан Premier 118NE сразу получил относительно современный дизайн в стиле советской «пятерки». Понятно, что обе машины являются копией итальянского Fiat, а Premier 118NE не имеет прямого отношения к «пятерке» ВАЗа, но общие конструктивные решения для обоих клонов просматриваются. Индийцы выпускали Premier 118NE, кстати, аж до 2001 года!

-3

УАЗ Hunter, Baijah Taigah и MWM Spartan EV
В прошлом году УАЗ-469 отметил свое 50-летие, но преклонный возраст не мешает ему стать основой для необычных зарубежных проектов. Например, в 2003 году (именно тогда УАЗ представил обновленную версию внедорожника под названием Hunter — на фото) в Германии была основана компания Baijah Automotive, начавшая локальную сборку автомобилей из Ульяновска.

Классический внедорожник в автомобильной гамме компании называется Baijah Taigah, а через несколько лет к нему присоединился более современный Patriot, который соответственно стал Baijah Tulos.

В 2020 году «Хантер» даже перевели на электротягу! Электромобиль на базе старого УАЗа построила чешская компания MW Motors в городе Штеновице. MWM Spartan EV, как создатели прозвали электрический УАЗ, получил электродвигатель жидкостного охлаждения мощностью 163 л.с. и 600 Нм, большой цветной дисплей вместо штатных приборов, а также... 5-ступенчатая коробка передач, полуоси и жестко зашитая переднеприводная трансмиссия и двухступенчатая раздаточная коробка.

-4

Daewoo Nexia и Pontiac LeMans
Ни для кого не секрет, что седан Daewoo Nexia (на фото) был копией модели Opel Kadett поколения E, дебютировавшей в 1984 году. Kadett E увидел свет в нескольких вариантах, так как Opel тогда входил в состав концерна General Motors, руководство которого не стеснялся выпускать одни и те же автомобили под разными марками. В разных странах он был известен как Vauxhall, Chevrolet и, конечно же, Daewoo.

Универсальный Opel Kadett E наконец добрался до США. На рынке марку Opel до сих пор помнят по спортивному автомобилю Opel GT конца 1960-х годов, но дилеры GM не решились вернуться к ней с маленькой европейской малолитражкой. Но американцы также не захотели экспериментировать с имиджем консервативной марки Chevrolet, поэтому в итоге Kadett был включен в линейку марки Pontiac. Автомобиль получил название Pontiac LeMans и выпускался с 1988 по 1993 год.

-5

Hyundai Accent и Dodge Attitude
В своей родной Америке бренд Dodge создал образ чего-то вроде брутальной компании, специализирующейся на разнузданных маслкарах, внедорожниках и пикапах (хотя формально грузовое подразделение Ram было выделено в отдельный бренд более десяти лет назад), но в соседних Мексика, под этим брендом продают буквально все, что попадется под руку.

Яркий тому пример — мексиканский Dodge Attitude второго поколения, который был переименован в Hyundai Accent. Мексиканский офис Dodge решил не заниматься адаптацией дизайна автомобиля под фирменный стиль американского бренда. Да ведь даже логотипы марки Hyundai остались на месте.

-6

Шкода Рапид и Сеат Толедо
Практически все модели испанской марки Seat, входящей в состав концерна Volkswagen, имеют аналоги под родственными брендами в группе. Благодаря оригинальному дизайну и особому позиционированию в структуре немецкого автогиганта этим часто страдают испанцы. Просто Seat всегда оставался несколько в стороне от более массовых автомобилей подразделений Audi, Skoda и Volkswagen.

Возьмем, к примеру, лифтбек Seat Toledo четвертого поколения (на фото). Его создатели оформили переднюю часть кузова в стиле хэтчбека Ibiza, а строгий дизайн вызывает ассоциации со старшими моделями Leon и Altea XL.

Общий силуэт кузова и линия остекления были переданы испанскому лифтбеку от пятидверной Skoda Rapid. Европейский рынок принял Толедо холодно – Seat на долгие годы приобрел имидж производителя темпераментных автомобилей, тогда как практичные автомобили всегда были достоянием чешской марки. И если Rapid в свои лучшие годы продавался 175 000 штук, то Toledo в свой рекордный 2013 год нашел всего 22 000 покупателей.

-7

Ауди А4 и Сеат Эксео
Говоря о Seat, нельзя не упомянуть и необычный Seat Exeo. Он появился в 2008 году, на четыре года раньше Toledo четвертого поколения, и в тогдашней гамме испанского бренда должен был занять место флагмана. А вот за основу нового большого Сеата создатели взяли грядущий выход на пенсию семейства Audi A4 (на фото) поколения B7 — выбор, прямо скажем, достаточно спорный. И не только из-за возраста оригинальной машины.

Наспех переработанный экстерьер не сумел скрыть черты Audi — пряничный Exeo (который, кстати, предлагался и как седан — на фото, и как Exeo ST-универсал) выглядел как A4 с деталями кузова. Модель Леон. Фирменный холодный стиль Audi совершенно не подходил испанскому автомобилю, которому предстояло стать лицом бренда Seat и главным драйвером продаж? Неудивительно, что продажи шли очень медленно — отсутствие в гамме аналога полноприводной модели A4 quattro (Exeo был доступен исключительно с передним приводом), модификаций с открытым верхом и S-версий с двигателем V8. сделал Exeo ненужным.

-8

Субару Форестер и Шевроле Форестер
Что общего у Subaru и Chevrolet? Мало кто помнит, но в начале 2000-х General Motors и Subaru выпустили несколько «совместных» моделей, хотя степень инженерного вмешательства с той или иной стороны в большинстве случаев сводилась к изменению надписей и эмблем. Все началось в конце 1999 года с покупки американским концерном 20,1% японской корпорации Fuji Heavy Industries, в которую входит Subaru. Японцы надеялись закрепиться в Европе, а GM хотела увеличить свое присутствие на азиатских рынках (преимущественно в Японии и Индии), но, увы, ничего путного из этого сотрудничества не вышло.

Руководство GM начало переводить быстро развивающиеся автомобили Subaru в США на собственные бренды, а работа в Азии отошла на второй план. Примером крайне нелепой попытки выхода на новый рынок стало представление кроссовера Chevrolet Forester в 2003 году. Subaru Forester с логотипом Chevrolet стал первой моделью американского бренда на индийском рынке, куда раньше продавала GM только автомобили Опель.

Американцы быстро сообразили, что популярный среди американских покупателей Forester не пользуется спросом в Индии, и осенью 2005 года GM продала свои акции компании Fuji Heavy Industries, а местное подразделение концерна сосредоточилось на продаже бюджетных компактных автомобилей Chevrolet марки Корейское происхождение.

-9

Ленд Ровер Дискавери и Хонда Кроссроуд
Еще один пример сотрудничества двух компаний с разными философиями, результатом которого стали странные автомобили. Вторая половина 1970-х была непростой для британской компании Rover — материнский концерн British Leyland испытывал серьезные финансовые трудности, а новая флагманская серия SD1 Rover, на которую компания потратила немалые деньги, страдала от проблем с качеством. качества изготовления и быстро начал терять интерес со стороны потенциальных покупателей. Британцы бросились искать партнеров в Европе и Америке для помощи в разработке новых моделей, и в 1978 году они их нашли. В Японии.

Следующие 15 лет Rover и Honda провели вместе — тонущий Rover сумел удержаться на плаву в непростой для британской промышленности период, и дорога на Туманный Альбион была открыта для японцев. Сначала Rover продавал рестайлинговые Honda на внутреннем рынке, а затем компании стали совместно разрабатывать модели и даже предприняли попытку вернуть британцев на американский рынок с новой маркой Sterling.

Honda неохотно продавала капризные британские автомобили под собственной маркой, но Land Rover Discovery стал исключением — японская версия внедорожника называлась Honda Crossroad. В Японии Crossroad рекламировался как очень способный и прочный внедорожник, хотя у него были проблемы с качеством, нетипичные для продукции Honda. Любопытно, что Crossroad в то время (с 1993 по 1998 год) была единственной Honda с двигателем V8 — даже у NSX был V6.

-10

Mercedes-Benz G-класса и Peugeot P4
Гелендваген имел множество разновидностей в первые годы производства, даже в гамме Mercedes-Benz, которая выпускала гражданские версии внедорожника параллельно с военными модификациями. Многие автомобили первой серии были выпущены под австрийской маркой Puch, которая была известна совместными проектами с крупными мировыми автопроизводителями, но была и версия под маркой Peugeot.

Внедорожник Peugeot P4 создавался для военных нужд Франции. Двигатели, трансмиссии и электрооборудование были предоставлены компанией Peugeot (которая также выполняла сварку и покраску кузова), а все остальные компоненты были поставлены Mercedes-Benz, а окончательная сборка производилась на заводе в Сошо (Франция).

Внешние отличия сводились к оптике (у Р4 были квадратные фары и оригинальный блок указателей поворотов и габаритных огней), но этот внедорожник Peugeot, в отличие от исходного Гелендвагена, провалился на рынке гражданских автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются