Найти тему
АвтоДром

Самые аэродинамические автомобили в мире

Битва между производителями становится все более ожесточенной

Острые формы, длинные и неуловимые хвосты, обработанные колеса, виртуальные зеркала, плоское днище и специальные «воздушные пузыри», созданные спереди и сзади автомобиля. Это лишь некоторые из ингредиентов, используемых производителями для создания еще более аэродинамических автомобилей, то есть автомобилей, способных двигаться по воздуху с наименьшим возможным трением и максимальной эффективностью.

Аэродинамика снова в моде в автомобильном мире после бума 1970-х и 1980-х годов, особенно с массовым внедрением электромобилей, которые стремятся к максимальной плавности хода для увеличения своей автономности. Последний пример — электрический Ioniq 6, который с коэффициентом Cx 0,21 выходит на рынок как самый аэродинамичный Hyundai. Его пробег, согласно циклу омологации WLTP, составляет 614 км.

Несколько производителей автомобилей недавно начали что-то вроде задачи по созданию самой аэродинамической модели. Однако, чтобы выяснить, у кого самая аэродинамическая машина в мире, необходимо составить два рейтинга. Первый относится к Cx, т.е. «коэффициент аэродинамического сопротивления» и второе значение для SCx или «поверхность аэродинамического сопротивления», которая также учитывает переднюю поверхность автомобиля.

-2

Начнем с Cx, или "коэффициента аэродинамического сопротивления" (Cd по-английски, Cw по-немецки), который наиболее известен и рекламируется производителями. Это число определяет аэродинамическое сопротивление автомобиля и, следовательно, эффективность его формы, независимо от размера.

В этом рейтинге доминируют электромобили, побеждает Lightyear 0 — новый голландский седан с питанием от аккумуляторов, которому благодаря тщательной работе в аэродинамической трубе удалось получить Cx всего 0,175 — абсолютный рекорд среди автомобилей, находящихся в производстве. Эта модель уже в продаже, но стоит 250 000 евро.

-3

Вторым в рейтинге является Mercedes-Benz EQS 450+ (на фото) — электрический флагман немецкого бренда, который показывает Cx 0,20 , опережая Tesla Model S и китайский NIO ET7 — оба с показателем Cx 0,208. Сразу за ними идут Hyundai Ioniq 6 и Lucid Air с коэффициентом 0,21. Далее следуют Mercedes-Benz A-Class (седан) и Porsche Taycan Turbo — по 0,22.

Если в рейтинг входят концептуальные модели, очень близкие к серийным автомобилям, мы получаем еще более впечатляющие результаты. Mercedes Vision EQXX, который показывает, как будет выглядеть следующий высокопроизводительный электрический суперседан , имеет рекордный Cx 0,17, в то время как американский Aptera EV (который технически не является автомобилем с тремя колесами) обещает Cx всего лишь 0.13 в производственной версии ки, которая все еще ожидается на рынке.

-4

Mercedes Vision EQXX полностью подчинен аэродинамике, но это не серийная модель, и поэтому он не участвует в украшении.

Теперь мы подошли к еще более показательному значению SCx (CdA по-английски и CwA по-немецки), которое в квадратных метрах выражает «поверхность аэродинамического сопротивления» (также называемую «коэффициентом аэродинамического проникновения») и получается путем умножения Cx на переднюю часть поверхности автомобиля (Cx x H). Опять же, чем ниже SCx, тем лучше способность среды прорезать воздух. Это второй рейтинг, основанный на официальных данных лицевых поверхностей, немного изменив позиции моделей.

На первом месте остается Lightyear 0 с 0,35 кв.м, а второе и третье место занимают Ioniq 6 и Lucid Air с равным результатом - 0,46 кв.м. Далее следуют Mercedes-Benz A-Class (седан) и Tesla Model S - 0,48, Mercedes-Benz. Benz EQS 450+ - 0,50 кв.м, Porsche Taycan Turbo - 0,51 кв.м. И НИО ЭТ7 0,52 кв.м.

-5

Рекордные результаты были получены двумя автомобилями, которые не попали в рейтинг, а именно Mercedes Vision EQXX и Aptera EV (на фото). Немецкая модель близка к лидеру с SCx 0,36, а американский трехколесник вне конкуренции - SCx 0,26 кв.м.

Авто
5,66 млн интересуются