Найти в Дзене
АвтоДром

Всю зиму машина стояла в гараже. Как его оживить?

Прежде чем вы снова сможете управлять своим автомобилем, вам необходимо решить некоторые основные проблемы.

Зимой владельцы не так нуждаются в машинах, как весной или летом. Во время снегопадов и холодов многие водители оставляют свои автомобили на стоянке или в гараже, отправляясь на работу на общественном транспорте. Есть даже те, кто буквально готовит свои автомобили к зиме, оставляя их в помещении и храня там до весны.

В какой степени длительный простой может повлиять на техническое состояние автомобиля, и что нужно будет проверить в первую очередь под капотом, чтобы избежать возможных поломок? Вот несколько советов от опытных автомобильных экспертов:

Разряженная батарея
Если водитель не заводил машину более месяца, велик риск полного разряда аккумулятора. Причем настолько, что открыть двери автомобиля с помощью электронного брелока будет невозможно. Придется использовать старомодный способ открывания механического дверного замка. Тогда, возможно, придется открывать капот, вынимать аккумулятор и нести домой на подзарядку, что неудобно и сложно.

Поэтому, прежде чем готовиться к реанимации машины, вы можете приобрести портативный пусковой механизм, который представляет собой небольшую и легкую литиевую батарею, способную выдавать очень высокий пиковый ток в несколько сотен ампер. Заряда хватает на несколько запусков двигателя. Эти устройства полезны в быту. Они могут подзаряжать различные гаджеты и имеют встроенный фонарик.

-2

Старое масло
Конденсат накапливается в картере двигателя при длительном простое. Из-за перепадов температуры на металлических поверхностях образуются капли воды, которые стекают вниз и попадают в масло. Чем больше оттепелей из-за повышения зимней температуры происходит, тем больше воды будет смешиваться со смазочной жидкостью.

Кроме того, старое масло имеет свойство выделять химические присадки, которые оседают на дно бака в виде мелких хлопьев. Там скапливаются частицы сажи, а также продукты износа материалов силового агрегата и системы смазки. При первом запуске двигателя топливный насос может забрать этот концентрированный шлам, что может привести к засорению фильтра.

Кроме того, нефть с осадком и большим количеством воды превращается в эмульсию с очень разными характеристиками. Такое масло уже не может полноценно выполнять свои функции и подлежит замене на новое. Лучше всего не рисковать перед первым запуском двигателя, слить старое масло и залить новое, не забыв сменить фильтр.

-3

Сухие прокладки
За долгие недели простоя резиновые уплотнители усыхают. Они окисляются, трескаются и расслаиваются, особенно если они старые и не менялись более десяти лет. Тогда при резком повышении давления масла после пуска двигателя сальники или шланги могут потерять герметичность. Образуются течи масла.

С этой проблемой трудно справиться, потому что сломанное соединение детали или прокладку нельзя отремонтировать без разборки и установки новой прокладки. Также нельзя оставлять течь масла в подкапотном пространстве, так как капли могут попасть на резиновые детали, что в дальнейшем приводит к их размягчению и разрушению. Это рано или поздно приводит к разрыву патрубка и утечке антифриза.

-4

Ржавые диски
Длительные периоды бездействия вызывают ржавчину тормозных дисков. На них также конденсируется влага, что провоцирует коррозию. Деталь покрыта красным цветом. Это опасно, потому что ржавчину нельзя стереть с мягких тормозных колодок. Шероховатое коррозионное покрытие действует как абразив и во время поездок повреждает верхний слой вкладышей, сокращая срок их службы. В результате срок службы тормозных колодок можно сократить вдвое. После появления ржавчины диск рекомендуется обработать и очистить.

-5

Утечка хладагента
Еще одна беда после долгой стоянки подстерегает автомобили со старыми кондиционерами. Этот сложный механизм не любит длительных остановок в работе. Дело в том, что при циркуляции хладагента по системе проходит и специальное масло, необходимое для работы компрессора.

Если система кондиционирования не работает несколько недель, есть риск высыхания смазки и запуска негативных процессов коррозии и высыхания уплотнений, приводящих к потере герметичности и утечке хладагента. А заряжать кондиционер не только хлопотно, но и дорого.

-6

Разминка и контроль
После первого запуска двигателя автомобиль должен быть хорошо прогрет. Важно дождаться, пока масло разойдется по системам смазки силового агрегата и трансмиссии. Кроме того, придется проверить исправность гидроусилителя. Внезапный скачок давления может вытеснить часть загустевшего масла из бака и даже привести к разрыву старых трубопроводов.

Кроме того, важно контролировать работу амортизаторов, в состав которых также входит масло. Амортизаторы нужно будет прогревать при плавной езде, избегая наездов на крупные кочки и выбоины. Процедура занимает несколько минут.

Авто
5,66 млн интересуются