По разным причинам их создатели продолжают откладывать серийный выпуск.
Говорят, что обещание нужно сдержать в течение 3 лет. Судя по некоторым автомобильным новинкам, это не так, так как от них порой ждут гораздо большего. В попытке произвести впечатление на публику продюсеры представляют проекты, которые выглядят так, будто скоро сойдут с конвейера, но на самом деле далеки от серийного производства.
Причин может быть много – от переоценки финансовых возможностей до возникновения технических сложностей. В это время потенциальным покупателям ничего не остается, как сидеть и ждать, что продолжается годами. Напомним несколько моделей, объявленных производителями «безопасными», но еще не дошедших до своих владельцев.
Мерседес-АМГ Один
Осенью 2021 года стало известно, что сборка модели начнется лишь в середине 2022 г. Сам гиперкар дебютировал в 2017 г., а все 275 экземпляров стоимостью не менее 3 млн долларов каждый были распроданы за год до премьеры. Сначала производство обещали начать в 2019-м, а потом в 2021-м. Получается, клиентам пришлось ждать пять лет.
Причины задержки — коронавирус и технические трудности. Оказалось, что адаптировать гибридную систему привода от болида Формулы-1 к дорожному автомобилю непросто. Чтобы модель соответствовала стандартам, инженерам пришлось добавить сажевый фильтр, что потребовало пересмотра всех калибровок. Также снизились обороты холостого хода с 5000 до 1200 об/мин.
One оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем V6 и четырьмя электродвигателями, работающими от литий-ионных аккумуляторов. Коробка передач 8-ступенчатая роботизированная. Суммарная мощность системы составляет 1000 л.с., а максимальная скорость – 355 км/ч.
Аурус Комендант
Серийное производство второй модели марки должно начаться в конце этого года, однако дата премьеры российской премиальной SUV-модели пока официально не объявлена. В компании уверяют, что завод в Елабуге, где собирают модели Aurus, работает в штатном режиме.
Характеристики автомобиля стали известны в начале этого года. Он один из самых больших в сегменте — его длина 5380 мм, а вес 3235 кг. Komendant получает пневматическую подвеску, а также автоматизированную систему помощи водителю (ADAS).
Привод такой же, как у седана Senat – гибридная система с 4,4-литровым двигателем V8 развивает 600 л.с. Коробка передач 9-ступенчатая и полноприводная. Будет выпущено 150 единиц, все с 4-местным салоном.
Tesla Cybertruck
Недавно Илон Маск открыл новую фабрику Gigafactory в Техасе.Во время мероприятия под названием Cyber Rodeo босс Tesla представил другую версию электрического пикапа. Прототип получил традиционные наружные зеркала заднего вида, стеклоочиститель, новую оптику и колеса, но остался без дверных ручек, так как машина будет узнавать владельца и открывать ему двери.
Илон Маск обещает выпустить Cybertruck в серию в 2023 году. В конце марта бизнесмен сообщил, что работа над серийной версией состоится в этом году. Однако первый прототип был показан осенью 2019 года.
Тесла Родстер
В октябре прошлого года компания из Пато-Альто в очередной раз отложила начало производства второго поколения своей модели Roadster. Если сроки снова не сдвинутся, то между премьерой модели и началом поставок будет полгода, причина в нехватке запчастей, причем не только электронных.
Автомобиль будет приводиться в движение 3-мя электродвигателями, а разгон с 0 до 100 км/ч займет чуть более 2-х секунд. Модификация будет предлагаться с дополнительным пакетом опций SpaceX, включая небольшие реактивные двигатели и возможность набирать до 100 км/ч с места за 1,1 секунды.
Перенос начала производства не мешает Tesla принимать заказы на автомобиль. Первой на рынке появится версия Founders Edition за 250 000 долларов с депозитом в 45 000 долларов.
Астон Мартин Валькирия AMR Pro
Недавно британская компания впервые продемонстрировала свой трековый гиперкар на ходу. Она совершила демонстрационный тур по трассе Сахир перед Гран-при Бахрейна в Формуле-1. Пока автомобиль был представлен только как концепт, но, наконец, Aston Martin сообщил, что у него есть рабочий прототип.
Стандартная Valkyrie была представлена еще в 2016 году, но о запуске первой серийной машины компания сообщила лишь в ноябре прошлого года. Появление гиперколлы затянулось из-за проблем в самой компании.
Прототип модификации AMR Pro отличается удлиненным шасси, улучшенной аэродинамикой, кузовом из углеродного волокна и двигателем Cosworth V12. Имеет объем 6,5 литров, развивает 1014 л.с.
Астон Мартин Ванкуиш
Концепт Vanquish Vision дебютировал в 2019 году. Тогда британцы объявили, что автомобиль получит гибридную систему привода на базе 3,0-литрового V6 с двойным турбонаддувом, который является собственной разработкой. Однако позже планы были пересмотрены из-за партнерства с Mercedes-Benz.
Серьезные технические изменения вынудили британцев перенести дебют модели с 2022 на 2025 год. Изменения произойдут и под капотом, где разместится 4,0-литровый V8 от AMG, используемый Aston Martin Valhalla. Его мощность снизят до 630 л.с., но он снова получит дополнительный электроусилитель.
А если гибридная система Valhalla имеет два дополнительных электродвигателя и суммарную мощность 950 л.с. и 1000 Нм, то у Vanquish будет только один электродвигатель. Таким образом, мощность модели составит порядка 840 л.с. - Примерно как у Mercedes-AMG GT 63 SE Performance.
Астон Мартин Валгалла
В середине прошлого лета британцы показали гибридный суперкар с двигателем Mercedes-AMG. Он получил специальную подвеску типа push-road спереди и многорычажную с амортизаторами и переменной жесткостью сзади. Благодаря этому в режиме Track автомобиль приседает и приподнимает переднюю часть при проезде неровностей.
Вес автомобиля составляет около полутора тонн, а привод — с гибридной системой Mercedes-AMG GT Black Series. Он включает в себя 4,0-литровый V8 мощностью 750 л.с., два электромотора и 400-вольтовую систему. Суммарная мощность составляет 950 л.с. и 1000 Нм. Специально для этого автомобиля разработана роботизированная коробка передач, которая передает тягу на задние колеса через дифференциал E-Diff.
Серийное производство начнется в четвертом квартале следующего года. Через несколько лет британцы намерены произвести около 1000 штук Valhalla, каждая из которых будет стоить около 700 000 фунтов стерлингов.