Найти в Дзене
АвтоДром

15 величайших автомобилей Mazda всех времен

Самой оригинальной японской автомобильной компании исполнилось 102 года

Ровно 102 года назад, в 1920 году, в японском городе Хиросима была зарегистрирована компания Toyo Cork Kogyo, производившая сначала синтетическую пробку, затем инструменты и комплектующие для машиностроения. Великая депрессия привела компанию к банкротству, и план восстановления предусматривал переход к производству транспортных средств — сначала моторикш , а затем и автомобилей. Так родилась Мазда, названная в честь зороастрийского божества света Ахура Мазды (а также потому, что имя звучит похоже на фамилию основателя Дзюдзиро Мацуда).

Eunos Cosmo — одна из самых редких и интересных моделей Mazda. На первых тестах европейские журналисты заявили, что ходовые качества были как у Rolls-Royce.

Спустя столетие эта сравнительно небольшая японская компания остается одним из самых смелых и оригинальных игроков мирового автомобилестроения, всегда готовым поступать по-своему, вне зависимости от общего мнения . В честь юбилея вспомним 10 самых замечательных моделей, вышедших из Хиросимы.

-2

Мазда-ГО
Первое транспортное средство компании — трехколесная рикша, предназначенная для фермеров и других малых предприятий. Мацуда колеблется между именами Мазда, Сумера (бог) и Тэнши (ангел).
В последующие годы эти трехколесные велосипеды стали основным бизнесом компании, помогая восстанавливать Хиросиму после разрушения атомной бомбой.

-3

R360 Купе
С сегодняшней точки зрения эта машина выглядит слишком скромно. Но в 1960 году первая легковая модель Mazda буквально перевернула представления в Японии. До тех пор все основные модели имеют двухцилиндровые двигатели. Mazda представляет четырехцилиндровый двигатель с максимальной мощностью 16 лошадиных сил. Он также использует магниевые сплавы для снижения веса. И все же ему удается предложить более низкую цену, чем у конкурентов.

-4

Космо Спорт
Во многом репутация Mazda связана с решением выкупить лицензию на двигатель Ванкеля у немецкого NSU. Меньше и легче, чем традиционный поршневой двигатель, и с заметно лучшим соотношением мощности к весу, он казался идеальным решением для спортивных автомобилей.
Mazda доказала это в 1967 году, представив Cosmo Sport, свою первую роторную модель. Элегантным купе было приятно управлять, и сегодня это довольно ценная классика, потому что Mazda произвела всего 1200 единиц, и лишь немногие покинули Японию.

-5

Поворотный пикап
В 1970-х компания стремилась выйти на рынки Северной Америки, что вынудило ее рассмотреть вопрос о пикапах в своей линейке. Rotary Pickup, или сокращенно Репу, именно то, что следует из его названия — пикап с двигателем Ванкеля и максимальной мощностью 110 лошадиных сил. Сегодня это коллекционная редкость.

-6

Мазда 323
Японцы всегда умели делать маленькие практичные семейные автомобили. Первым запоминающимся автомобилем была Familia 1964 года, но суть того, что представляет собой Mazda, была достигнута с первым 323-м автомобилем 1970-х годов. Разработанный в рекордно короткие сроки в ответ на великий нефтяной кризис, он имел успех во всем мире, даже в США, где продавался под скромным названием GLC (от слова большой маленький автомобиль).

-7

Мазда РХ-7
Еще один из столпов, на которых держится репутация бренда. Этот спортивный автомобиль, выпускавшийся в трех поколениях с 1978 по 1992 год, по-прежнему остается самым продаваемым автомобилем с роторным двигателем в истории (800 000 единиц). Самым популярным было третье поколение, с 240 лошадьми и всего 5,2 секунды на разгон от 0 до 100 км/ч.

-8

Мазда 787Б
Одной из причин, по которой эта небольшая компания сегодня присутствует во всем мире, является ее успех в автоспорте. Самым впечатляющим из них, несомненно, была победа в гонке «24 часа Ле-Мана» в 1991 году, когда победил 787B с роторным двигателем, пилотируемый Джонни Гербертом, Бертраном Гашо и Фолькером Видлером.
Никогда раньше японский производитель не выигрывал самую известную автомобильную гонку в мире (и с тех пор это удалось сделать только одному — Toyota в 2018 году). В Ле-Мане никогда не было победителя без поршней.

-9

Юнос Космо
Это не самое известное имя в каталоге Mazda, но знать о нем стоит. В 1980-х компания создала это купе с идеей стать ее флагманом, а также лучшим автомобилем с двигателем Ванкеля в истории.
Агрегат под капотом был действительно замечательным — с двойным турбонаддувом и целых тремя роторами, которые, по словам Мазды, обеспечивали такой же утонченный характер, как и большой и дорогой V12. Кроме того, в машине были все самые современные технологии — такие как GPS, тачскрины и так далее. К сожалению, именно тогда японская экономика начала давать сбои, и Eunos были заморожены после того, как было произведено всего несколько тысяч единиц.

-10

Мазда 323 полный привод
Спортивная слава компании не заканчивается на Ле-Мане — во второй половине 80-х годов она также принимала участие в чемпионате мира по ралли. Сначала RX-7 финишировал на подиуме на ралли Акрополис 1985 года в группе B, а затем 323 AWD появился в группе A. Хотя его 1,6-литровый двигатель имел меньшую мощность, чем его двухлитровые конкуренты, этот автомобиль управлялся настолько хорошо, что в 1987 году Тимо Салонен выиграл на нем Ралли Швеции. Позже Ингвар Карлссон одержал еще две победы в Швеции и Новой Зеландии.

-11

Мазда МХ-5
Дебютировав на автосалоне в Чикаго в 1989 году, этот автомобиль доказал, что спортивные двухместные автомобили не обязательно должны стоить столько же, сколько ВВП африканской страны, чтобы доставлять удовольствие. МХ-5 возродил забытую концепцию родстера, вдохновил десятки подражателей и по сей день остается одним из чистейших образцов «водительского» автомобиля — с минимальным весом, идеально сбалансированной развесовкой и весьма разумной ценой.

-12

Мазда Бонго
Очень удачный и высоко оцененный минивэн, выпускавшийся в нескольких поколениях. В одной версии даже был кондиционер на крыше, работающий от солнечных батарей.

-13

Автозам АЗ-1
Autozam была дочерней компанией Mazda, разрабатывавшей печально известные автомобили Kei для японского рынка. В 1992 году был представлен АЗ-1 — с необычным дизайном и дверями типа «крыло чайки». К сожалению, это подняло его цену намного выше, чем у конкурентов, таких как Honda Beat и Suzuki Cappuccino, и ограничило производство. Но именно благодаря этому он сегодня так востребован коллекционерами.

-14

Мазда РХ-8
После успеха RX-7 пришла модель RX-8, выпускавшаяся с 2004 по 2012 год. С довольно необычным дизайном, особенно задних дверей, эта машина доставляла истинное удовольствие от вождения благодаря 1,3-литровому двухроторному двигателю. , идеально сбалансированное шасси и точное рулевое колесо. Но затраты на его содержание оказались достаточно высокими, и он остался пока последним роторным автомобилем компании.

-15

Мазда СХ-5
Японская компания оказалась в числе тех, кто быстрее всех сориентировался в безудержной моде на кроссоверы. В настоящее время Mazda предлагает в общей сложности семь таких моделей, в том числе одну электрическую. Но ключом как к продажам, так и к прибыли стал CX-5, впервые представленный в 2012 году. Он также представил печально известный стиль дизайна Kodo — «душу движения», а также инновационные технологии Skyactiv.

-16

Мазда МХ-30
Мы до сих пор не знаем, станет ли это одной из самых запоминающихся моделей Mazda, но мы точно знаем, что это первый электрический автомобиль компании. MX-30 был представлен в прошлом году с батареей на 36 киловатт-часов, мощностью 143 лошадиных сил и запасом хода 209 км на одном заряде.
Mazda уже давно отвергает электромобили как ненужные и вводящие в заблуждение в отношении их воздействия на окружающую среду (вы можете увидеть наше интервью с президентом Mazda Europe годичной давности под статьей). Но в конце концов компания поняла, что не переубедит политиков в ЕС и Китае, и уступила моде.

Авто
5,66 млн интересуются