Двигатель, который никогда не ломается, в наши дни является скорее утопией, чем реальностью. Однако на планете остались единицы, способные пройти сотни тысяч километров без серьезных повреждений. Вот 8 таких байков, которые попали в список из-за хороших отзывов, полученных от их владельцев. По их словам, они легко могут пройти 300 000 км и более без капитального ремонта. В список входят двигатели с глобальным присутствием и относительно небольшим рабочим объемом, не говоря уже о всеми любимом V8.
Тойота 2AZ-ФЕ
Рядный 4-цилиндровый двигатель рабочим объемом 2,4 литра хорошо известен по седану Camry, где он устанавливается на все поколения до XV40, а также по кроссоверам RAV4 (модификации XA20 и XA30). Он также доступен на других моделях Toyota по всему миру, так как зарекомендовал себя как надежный и способный без проблем преодолевать сотни тысяч километров.
Проблем с ним мало, в основном исходят из системы переменного газораспределения. Тем не менее, это не дорого и легко меняется.
Тойота 1ZR-FE
1,6-литровый двигатель, устанавливаемый на Toyota в Auris и Corolla (E120 и E140), также может похвастаться хорошим здоровьем, а 4-цилиндровый бензиновый двигатель ходит 300 000 км и более — механизм, который обычно требует ремонта на 200 000 км.
Изредка бывает течь из помпы, но в целом мотор вполне надежен, если вовремя менять масло.
Опель 20НЕ
К сожалению, бренд Opel больше не будет производить собственные двигатели (по крайней мере, пока). А некоторые из его предыдущих — например, 4-цилиндровый 2,0-литровый 20NE с 8 клапанами — были одними из самых успешных в истории.
Эти агрегаты появились в конце 80-х годов прошлого века, и их большим преимуществом является простота конструкции. Некоторые из них без проблем проехали более полумиллиона километров, прежде чем машина, на которой они были установлены, развалилась (в 80-х и 90-х проблемах Opel со ржавчиной не было только в анекдотах)
.
Хонда К20/К24
Четырехцилиндровые двигатели объемом 2,0 л (К20) и 2,4 л (К24) появились на рубеже веков и с тех пор претерпели несколько технических обновлений. Совсем недавно они были оснащены системой Honda VTEC. Двигатели могут легко пройти более 300 000 км, и их самая большая проблема — износ распределительных валов.
Однако специалисты говорят, что проблема вызвана человеческим фактором. Появляется после использования неподходящих масел — например 5W40 или 5W50, хотя оптимальным для двигателя является 0W20. Если владелец правильно обслуживает этот агрегат, он прослужит ему долгие годы.
BMW серия M
Рядные 6-цилиндровые двигатели BMW серии M начались в 1968 году с M30 и на протяжении многих лет были одними из самых надежных, предлагаемых маркой. Есть модификации с разным объемом и мощностью, так как агрегаты часто обновляются. Среди «отличников» — легендарный М50 первой половины 90-х, его ресивер М52, а также М54, у которого алюминиевый блок цилиндров.
Эти двигатели нельзя назвать полностью безотказными, но по мощности они полностью эквивалентны своим преемникам серии N. Известен случай, когда BMW 523i с 2,5-литровым M52TU проходит без поломок более 800 000 км. двигатель.
Мицубиси 4G63
Этот японец имеет объем 2,0 литра и 4 цилиндра, славится своей простой конструкцией. Некоторые называют его «миллионером» и хотя это немного преувеличено, но все же говорит о потенциале агрегата.
Подсчитано, что нормальный пробег при правильной эксплуатации и особенно качественном масле в этом двигателе составляет 300 000 км. Двигатель устанавливается на многие модели Mitsubishi, а также на более старые модели Hyundai, Kia и несколько китайских автомобилей. На вершине гаммы находится турбированная версия 4G63T, которая устанавливалась на легендарный Mitsubishi Lancer Evolution.
Renault F-тип
Многие считают, что французы не делают надежных автомобилей, но это не так. Инженеры моды и парфюмерии часто используют нестандартные решения, которые приводят к созданию впечатляющих байков. К ним относится серия Renault F, появившаяся в 1982 году и включающая 4-цилиндровые бензиновые двигатели рабочим объемом от 1,6 до 2,0 литров. Есть у них и дизельные версии (в основном 1.9D и 1.9 dTi).
На агрегатах F-серии установлены Espace, Megane, Scenic, Laguna, а также Mitsubishi Carisma, Suzuki Grand Vitara, Nissan Primastar, Opel Vivaro, Volvo S40 и, конечно же, легендарный Renault Clio Williams.
Эти байки не совсем безотказны, но легко могут пройти до 300 000 км без необходимости ремонта. И это очень впечатляющий результат. Излишне говорить, однако, что новые экологические стандарты принесли свои плоды, и компания больше не производит их.
Toyota 1KD-FTV/2KD-FTV
В такие рейтинги обычно попадают ресурсоемкие и удобные для тюнинга двигатели JZ японской марки, но в данном случае авторы рейтинга отдали предпочтение 4-цилиндровому дизельному двигателю Toyota. Он имеет объем 2,5 и 3,0 литра с системой впрыска Common Rail и турбокомпрессором с изменяемой геометрией. Агрегат появился двадцать лет назад и устанавливается на модели Hilux/Hilux Surf, Land Cruiser Prado и Fortuner.
По мнению специалистов, этот дизель отличается высокой выносливостью при нагрузках и вполне способен пройти более полумиллиона километров без капитального ремонта.