Наконец-то у корейского производителя появился свет в тоннеле.
В то время как корейские бренды Kia и Hyundai развиваются достаточно серьезными темпами и уже являются прямыми конкурентами немецких и японских автопроизводителей, другой бренд, также известный на отечественном рынке, так и не появился. Речь идет о корейцах из SsangYong Motor Co. Компания несколько раз объявляла себя банкротом, различные инвесторы пытаются ее реанимировать , но она до сих пор не готова приносить прибыль.
Однако сейчас, кажется, появился свет в конце туннеля. Неделю назад суд в Сеуле одобрил план возрождения компании SsangYong при поддержке ведущих кредиторов и других заинтересованных лиц. По словам корейцев, это единственный способ открыть дорогу концерну и вернуть автомобильный бизнес марки в прежнее эффективное русло.
Утверждение, полученное через месяц после того, как SsangYong представила свой план реструктуризации в суд по делам о банкротстве в Сеуле, существенно обновляет заявку местного консорциума на покупку обремененного долгами автопроизводителя. Напомним, что в июне этого года суд выбрал консорциум во главе с KG Group в качестве окончательного кандидата на приобретение SsangYong.
Банки-кредиторы SsangYong, субподрядчики и акционеры согласовали предложенный план погашения долга автопроизводителя на собрании под председательством суда. Ожидается, что в результате этих мер SsangYong сможет выйти из программы реструктуризации долга по решению суда уже в этом году, но только в том случае, если все запланированные платежи по долгу будут произведены в соответствии с графиком.
Автопроизводитель заявил, что выплатит своим кредиторам 237 миллиардов вон (177 миллионов долларов). SsangYong должен 13,97% от 393,8 млрд вон субподрядчикам и 5,43% от 136,3 млрд вон индийской материнской компании Mahindra & Mahindra Ltd. Чтобы справиться с обязательствами, корейская компания планирует конвертировать оставшуюся задолженность перед субподрядчиками и перед Mahindra в собственные акции.
Консорциум во главе с KG Group предложил 335,5 млрд вон за SsangYong , который находится под постановлением суда от 15 апреля 2021 года, после того как Mahindra не удалось привлечь инвестора на фоне пандемии коронавируса и ухудшения финансового состояния корейского бренда.
Консорциум недавно заплатил полную сумму за приобретение SsangYong, а дополнительные 30 миллиардов вон были использованы для погашения долга, который автопроизводитель должен своим субподрядчикам. Мы также должны упомянуть, что SsangYong прошла через два раунда судебных разбирательств за последнее десятилетие. Китайская компания SAIC Motor Corp. приобрела 51% акций SsangYong в 2004 году, но отказалась от контроля над автопроизводителем в 2009 году после мирового финансового кризиса.
В том же году SsangYong был передан под контроль суда. В 2011 году индийская компания Mahindra приобрела 70% акций SsangYong за 523 миллиарда вон и теперь владеет 74,65% акций автопроизводителя, но, похоже, хочет от них избавиться. Итак, подводя итог, скажем, что в сложившейся ситуации единственным спасательным кругом для SsangYong является вышеупомянутый консорциум, и сможет ли он снова поставить бренд на ноги, пока неясно.