Найти в Дзене
АвтоДром

Стоит ли покупать подержанный Mercedes Viano?

Рассказываем о главных проблемах немецких минивэнов

Mercedes-Benz Viano под индексом W639 дебютировал почти 20 лет назад — в 2003 году. Обновленный семь лет спустя минивэн представляет собой не только «трудолюбивый», пахнущий соляркой с тарахтящим двигателем под капотом автобус, но и бизнес-фургон. с мощным дизельным и бензиновым двигателем V6, кожаным салоном и завидным оснащением.

Сегодня эту модель можно найти на вторичном рынке, но стоит ли приобретать такой фургон с пробегом более 300 000 км? Рассказываем, с какими проблемами и возрастными «ранками» может столкнуться покупатель подержанного Viano

Как выбрать подержанный Мерседес Виано?

Самым распространенным, а также самым экономичным является дизельный четырехцилиндровый турбо двигатель 2.2 (OM646), который, однако, очень требователен к качеству дизельного топлива. Заправка автомобиля любым видом дизельного топлива сократит срок службы форсунок и других узлов топливной аппаратуры. Признаками проблем с впрыском топлива являются затрудненный запуск двигателя, падение оборотов холостого хода и частый переход в аварийный режим.

-2

Еще одна проблема, возникающая с этим дизельным двигателем, — царапание цилиндров. «Болезнь» проявляется посторонними звуками под капотом, сопровождающимися легкой вибрацией педали сцепления, а также металлическими частицами в отработанном моторном масле. Если двигатель начал глохнуть на холостом ходу, ремонта не избежать.

Более современный дизель – 2,1-литровый (ОМ651), появившийся на модели после рестайлинга. Проблемы с ним связаны с пьезоэлектрическими форсунками Delphi. В 2011 году их заменили на более надежные. Не обходит стороной и эту версию проблема износа цилиндров из-за некачественного дизеля. Также возможны неисправности масляного насоса, который изнашивается после пробега в 200 000 км.

-3

Трехлитровую дизельную шестерку (ОМ642) вообще хвалят за надежность и долгий срок службы. Но она не лишена недостатков. Самый известный из них связан с уплотнениями масляного радиатора. Утечка масла через них может доставить проблемы владельцу. Однако в основном это касается автомобилей, выпущенных до 2010 года. Другие поломки и неисправности в работе этого двигателя возникают в основном из-за износа комплектующих, но проявляются после 250 000-300 000 км пробега.

Минивэн с 3,2-литровым бензиновым двигателем V6 (М112) считается надежным агрегатом, проблемы с ним связаны с быстрым износом шкива коленвала, а также с повышенным расходом масла до 1 литра на 1000 км. Последнее является следствием износа компонентов двигателя.

-4

Мощный мотор 3,5 V6 (M272) известен довольно слабым механизмом ГРМ. Его больное место — автодром. Он начинает растягиваться после 120 000 км и может потребовать замены уже на 150 000 км, в то время как на других двигателях Viano эта деталь ходит почти 300 000 км. О том, что цепь скоро нужно будет обновить, чувствуется по характерному «звону» из подкапотного пространства.

-5

С коробками передач — и механика, и «автомат» — у минивэна проблем нет. В первом случае сцепление может прослужить до 300 000 км. АКПП не требует внимания чаще, если ее вовремя обслуживать. Подвеска у минивэна тоже солидная.

Шарниры, втулки и стабилизаторы поперечной устойчивости без проблем проходят не менее 150 000 км, а ступичные подшипники и амортизаторы регулярно получают в два раза больше. Другими словами, этот фургон относительно надежен, но цены (конечно, из-за марки) на одну идею выше, чем у конкурентов.

Авто
5,66 млн интересуются