Испытания такой машины проводились даже в США, но до конвейера она не дошла
Один из символов автомобилестроения бывшего СССР — «Запорожец» — остается в истории, независимо от того, какие оценки получал этот автомобиль за все 36 лет своего производства. Однако одно не изменилось все это время – «Запорожец» всегда был заднеприводным.
Однако интересно то, что среди различных версий и модификаций ЗАЗ, оказывается, есть и те, что с передним приводом. И эти машины тщательно рассчитываются, тестируются и получают положительные заключения от профессионалов. Но почему их не ставят на конвейер?
В середине 1960-х годов в кругах ведущих отечественных конструкторов автомобилей начались растерянность и колебания. В то время в мире появилось несколько революционных переднеприводных автомобилей, таких как Austin Mini, Renault 4 , и несколько авторитетных конструкторов были крайне впечатлены. В 1964 году в Научном институте (НАМИ) была открыта целая серия проектов небольших переднеприводных автомобилей. Некоторые из них используют кузов новейшего на тот момент ЗАЗ-966.
Два проекта переднеприводных автомобилей на базе ЗАЗ были начаты в другом направлении - Запорожский автозавод и Мелитопольский моторный завод в 1967 году заказали институту НАМИ исследования по теме выбора схемы перспективной модели для производства переднеприводный ЗАЗ. И естественно на базе ЗАЗ-966 были построены два опытных автомобиля - НАМИ-0137 и НАМИ-0137А.
Обе машины имеют двигатель под капотом, точнее в переднем свесе. За основу силового агрегата ученые НАМИ предлагают взять тот же 0,887-литровый МеМЗ-966 с базовой мощностью 30 л.с. Главное его достоинство - V-образная схема, двигатель короткий, а потому он может поместиться под капот поперечно и даже с секвентальной коробкой передач.
На НАМИ-0137 впереди экспериментальный двигатель - такой же V-образный, но с водяным охлаждением. Благодаря более плотному расположению цилиндров конструкторам удалось увеличить рабочий объем до 0,996 л без увеличения его длины. Мощность увеличена до 43 л.с. Для НАМИ-0137А использовался стандартный МеМЗ воздушного охлаждения мощностью 30 л.с.
Для размещения агрегата существенно изменена конструкция передней части кузова. Подвеска стала другой – традиционного переднеприводного типа McPherson. В передней панели вместо штатной модели 966 появляется настоящая работающая решетка радиатора.
Запорожец с передним приводом проходит ряд испытаний даже в США. Результаты были использованы в дальнейшей работе по созданию переднеприводного автомобиля. То есть в каждой "Таврии", "Дане" и "Славуте" есть доля работы этих самых НАМИ-0137.
И следует новый этап – если предположить, что серийный «Запорожец» переделают в переднеприводный и в таком виде поставят на конвейер, что будет с классическим ЗАЗом? Точнее, что получит пользователь в результате изменения? Если «Запорожец» НАМИ-0137 дойдет до серийного производства, пользователи наконец-то получат один нормальный багажник, ведь у ЗАЗ-966 их два, но маленьких.
Но какие преимущества у переднего привода, если двигатель сзади? В конце концов, многие из преимуществ, приписываемых переднему приводу, действительны только по сравнению с комбинацией переднего двигателя и заднего привода. Преимуществ немного, и их значение для «Запорожца» отнюдь не принципиально. А в середине 1960-х руководителей советского автопрома эти проблемы не интересовали, как и тех водителей, которые ездят на ЗАЗах.
А какие минусы, если «Запорожец» станет переднеприводным? Высокая стоимость создания и запуска нового двигателя. Высокая стоимость самого двигателя для потребителей. Необходимость переделки части кузова. Более высокая цена автомобиля в целом для потребителя со старым купе и экстерьером.
На этом фоне единственная причина, по которой часть конструкторов поощряет модернизацию старых моделей, чтобы они стали переднеприводными, — это попытка дать пользователю более современный двигатель — экономичный, долговечный и надежный. В итоге, однако, «здравый смысл» возобладал и было решено, что логичнее не ставить новый двигатель на старое купе, а вместе с агрегатом создать новый автомобиль.
Так родилась современная для своего времени переднеприводная модель – «Таврия». С 1988 года началось производство «Таврии» ЗАЗ-1102, небольшого хэтчбека с 3 дверями, не имеющего ничего общего с «Запорожцем». Последняя модель «Таврия» была снята с производства в 2007 году, а также являлась базовой моделью для ЗАЗ-1103 «Славута» (5-дверный) и ЗАЗ-1105 «Дана» (5-дверный универсал).
А с маркой «Запорожец» и инициалами ЗАЗ в основном выпускались две модели с модификациями и улучшениями. С 1960 по 1969 год выпускались ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А, а с 1966 по 1994 год модели ЗАЗ-966Б, ЗАЗ-966, ЗАЗ-968, ЗАЗ-968А и ЗАЗ-968М.