Немецкий производитель Mercedes-Benz наконец-то официально представил свой новый электрический флагман EQS, но теперь уже в версии внедорожника. Премьера кроссовера изначально планировалась на Пекинском автосалоне, но была отменена из-за коронавируса и проводилась в знакомом онлайн-формате, используемом EQA, EQB и EQC.
Напротив, внедорожник EQS построен на новой платформе, хотя дизайн во многом повторяет стандартный лифтбэк EQS, представленный в прошлом году. Однако новая модель более практична и ориентирована на более широкий круг покупателей — семей, авантюристов и меломанов, которых объединяет идея активного образа жизни. Соответственно, кроссовер предлагает больше полезных функций.
Габариты электромобиля составляют 5130 мм в длину, 1960 мм в ширину и 1720 мм в высоту. Таким образом, он на 90 мм короче, но на 30 мм шире и на 20 мм выше лифтбека. Расстояние между двумя осями одинаковое – 3210 мм. В версии SUV-модели с 5 местами багажник вмещает от 645 до 2100 литров, а в версии с 7 местами — от 565 до 2200 литров. Для сравнения, лифтбек вмещает от 610 литров до 1770 литров.
Интерьер внедорожника Mercedes-Benz EQS был полностью рассекречен в середине марта. Как и у лифтбека, так называемый гиперкран простирается почти на всю ширину передней панели. Также доступна альтернатива — без дисплея для пассажиров, но с отдельными экранами для приборной панели и мультимедиа.
Сиденья второго ряда в базовой версии теперь имеют электрическую регулировку. Покупатели также получают стандартно (в зависимости от рынка): панорамную крышу, 4- или 5-зонный кондиционер, проекционный дисплей, усовершенствованную систему фильтрации воздуха, удобные сиденья заднего ряда, а также ряд синтезированных звуков типа лифтбека — т. н. звуковые ландшафты Silver Waves и Vivid Flux), а также множество помощников, включая полуавтономную систему вождения Drive Pilot.
Внедорожник также оснащен пневмоподвеской Airmatic, позволяющей автомобилю изменять дорожный просвет, а также шасси с поворотными колесами на задней оси на угол 4,5 или 10 градусов. К режимам вождения Eco, Comfort, Sport и Individual добавился еще один — Offroad, настройки которого можно использовать как с ESP, так и без нее.
Силовые установки также известны по лифтбеку EQS. Базовая версия кроссовера EQS 450+ имеет задний привод, с одним электродвигателем мощностью 360 л.с. и 568 Нм. Это модификация с самым большим пробегом на одной зарядке — 660 км по циклу WLTP.
Полноприводная версия EQS 450 4Matic имеет те же 360 л.с., но от обоих двигателей, с увеличенным до 800 Н крутящим моментом и уменьшенным до 613 км пробегом. На вершине гаммы (по крайней мере, на данный момент) находится Mercedes-Benz EQS 580 4Matic, развивающий 523 л.с. и 858 Нм, а также проходит 613 км. Все три варианта поддерживают 200-киловаттную зарядку, что позволяет добавить 250 км пробега всего за 15 минут.
Производство внедорожника EQS начнется в ближайшие месяцы в Таскалузе (штат Алабама, США), а продажи стартуют во второй половине года. Mercedes-Benz также объявил прямых конкурентов кроссовера — Tesla Model X и BMW iX xDrive50i.
На более позднем этапе к модельному ряду должны добавиться как минимум еще две версии — спортивная от Mercedes-AMG и суперлюксовая от Mercedes-Maybach, последняя из которых уже представлена в виде концептуальной модели.