1000 MBX имеет смелый дизайн с прицелом на западные рынки. Но и она умерла вместе с Пражской весной.
В конце 1950-х годов, когда экономики восточноевропейских стран начали восстанавливаться после развала после войны, повсеместно стали задумываться о создании доступных, массовых автомобилей для снижения зависимости от импорта с Запада. Результатом этих планов стал настоящий бум новых моделей в 60-е годы: Москвич 408 в СССР, Вартбург и Трабант в ГДР... и Шкода 1000 МБ в Чехословакии .
Skoda 1000 MBX — образец свободомыслия и художественного дизайна в то время, когда все остальные модели из соцлагеря полностью подчинены функциональности.
Но между ними невооруженным глазом видна разница: если практичные, то спартанские модели делаются в другом месте (согласно великому девизу Остапа Бендера: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»), чехи позволяют себе та самая свобода мысли, которая впоследствии также привела к Пражской весне . Его проявлением также является вариант 1000 MBX — двухдверное купе с подчеркнуто спортивными чертами, которое полностью соответствует последним веяниям моды за «железным занавесом» (многочисленные приемы, примененные дизайнерами, можно увидеть в галерее ниже статья).
Skoda 1000 MB (сокращенно от Млада Болеслав, где находится завод) задумывалась уже во второй половине 50-х как первая по-настоящему массовая модель в истории марки. С этой целью Skoda отказывается от проверенной конструкции с трубчатой рамой и решает сделать ставку на самонесущий, «монококовый» тип. Перед конструкторами стоит задача, чтобы машина была легкой, не более 700 кг, и экономичной - с расходом 6-7 литров на 100 км
1000 МБ также неплохо продаются на некоторых западных рынках, например в Великобритании. Целью более престижной версии MBX является повышение репутации бренда.
Последние два требования фактически исключают вариант с передним расположением двигателя и задним приводом, не говоря уже о том, что его производство было бы довольно дорогим. Было решено, что новая модель будет с задним расположением двигателя и задним приводом — современная схема того времени , использовавшаяся такими моделями, как VW Beetle, NSU Prinz, Renault Dauphine, Fiat 500, Simca 1000 и даже Chevrolet. Корвейр. Адекватная конструкция и привлекательный дизайн фактически позволили Skoda увеличить экспорт до 55 000 автомобилей в год — абсолютный рекорд в истории бренда на тот момент. Значительная часть экспорта приходится на западные рынки , такие как Великобритания, где 1000 МВт стоит 579 фунтов стерлингов — дешевле, чем Ford Cortina 1200 (592 фунта стерлингов) или Hillman Minx Deluxe аналогичной конструкции (636 фунтов стерлингов).
Двигатель однолитровый, с максимальной мощностью 52 лошадиные силы при 4200 об/мин, со степенью сжатия 9,0 и парой карбюраторов джиков. Коробка передач механическая, с 4 ступенями. В 1967 году появилась версия 1100 MBX, теперь уже с рабочим объемом 1,1 литра. У него не два, а всего один карбюратор, что совсем немного упрощает настройку. Степень сжатия снижается до 8,5, а крутящий момент достигает 81 Нм.
Новая модель дебютировала на автосалоне в Женеве в 1966 году и вызвала завидный интерес. Он приводится в движение изначально литровым бензиновым двигателем с 4 цилиндрами и максимальной мощностью 52 лошадиные силы. При общей массе всего 815 кг это совсем не мало. У «Москвича-408» на две лошади меньше, а максимальная скорость ниже (120 км/ч против 127 км/ч у «Шкоды»).
Позже появился вариант 1100 MBX с двигателем 1,1 л. Обе версии собираются вручную в отдельной мастерской в Млада-Болеславе , и их производство — довольно медленный процесс.
Еще одним важным преимуществом этого автомобиля является плавность хода. Полностью независимая пружинная подвеска и большие колеса с высокопрофильной резиной сглаживают любые неровности дороги. Такое ощущение, что это машина гораздо более высокого класса.
Хотя и косвенно, серия MBX является жертвой уже обсуждавшейся Пражской весны. Весной следующего, 1969 года, реформатор Александр Дубчек был официально смещен и заменен Густавом Гусаком. А свободомыслие — в том числе и в автомобильной сфере — больше не поощряется. На смену 1000 МБ приходит новое поколение Skoda 100/110 — довольно похожее по дизайну, но значительно более сдержанное и утилитарное по дизайну
В последующие десятилетия было предпринято несколько спорадических попыток запустить более «шикарный» автомобиль, но ни одна из них не обладала таким обаянием и успехом, как MBX. Всего было выпущено 2517 экземпляров этого очаровательного автомобиля — 1403 варианта 1000 MBX и еще 1114 1100 MBX. Это самая редкая из послевоенных Skoda, и сегодня коллекционеры готовы платить огромные суммы за хорошо сохранившиеся экземпляры. MBX 1100 недавно был продан за 54 000 евро.
Дверной рамы нет, а центральная стойка убирается вместе с задним стеклом. Переднее и заднее треугольные окна открываются специальной ручкой — ощущение близкое к кабриолету.