Продолжаем работу по сборке двигателя.
Нашли, наконец, с большим трудом метчики М14х2, прошлись по резьбе крепления генератора. Оказалось, что на заводе прошли первым номером и все, поэтому болты не заходили. Мы дорезали нормально и все стало отлично.
Отверстия в креплении генератора напильником доточили под М14 (на старом блоке были М12). Установили генератор на место. Выровняв шкивы.
Болт, который крепится к дуге обломался при выкручивании. Попробовал экстрактором выкрутить, экстрактор обломался. Вообще экстракторы как то плохо применяются. Выбили экстрактор, благо сквозное отверстие, высверлили в ухе генератора отверстие на 8 и закрутили болтом насквозь.
Далее одели ремень, натянули.
Двигатель решили пробно запустить без охлаждающей жидкости, чтобы, в случае неудачи, было меньше разбирать. За несколько секунд работы он не успеет нагреться.
Подключили "косу" по всем датчикам, форсункам, катушке зажигания, стартеру, генератору.
Установили аккумулятор.
Залили масло.
И вот первый запуск. Двигатель, пока нагнеталось давление в топливопроводе (специально не стал ждать этого, а повернул ключ зажигания дальше, чтобы масло нагнеталось без зажигания), пыхтел, но потом схватился и пошел ровно и хорошо, в этот момент опасаясь перегрева я его заглушил. Ниже ролик этого события.
Настроение стало просто отличным. Посмотрим как двигатель будет работать далее, а этап первого запуска прошел хорошо, очередная реперная точка пройдена.
Осталось дособрать ГУР, охлаждение, уложить красиво косу и готово, можно обкатывать на холостых и выезжать на обкатку. Работа подходит к своему логичному окончанию.
В следующей статье о завершении сборки, обкатке, а с ними и о завершении проекта.
Всем удачи в ваших начинаниях!