Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Лучше ли вино со старых лоз?

Оглавление

Начала работу первая в мире онлайн-база данных всех старых виноградников. Проект, стартовавший с таблицы на сайте винного критика Дженсис Робинсон, дорос до собственной платформы под надзором группы исследователей. Рассказываем, почему важно сохранять старые лозы, а также разбираемся, правда ли вина с них глубже и интереснее?

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Во время путешествия по Калифорнии в 2008 году Дженсис Робинсон была шокирована тем, как виноделы выкорчевывали старые посадки зинфанделя в угоду пино нуару, который переживал бум популярности после фильма «На обочине», где главный герой восхвалял этот бургундский сорт и рассказывал о его невероятном потенциале для калифорнийских земель.

Вскоре неравнодушные производители основали организацию Historic Vineyard Society, которая борется с подобными инцидентами. Затем к инициативе подключились редакторы портала Робинсон – они начали собирать данные о старых виноградниках по всему свету.

И наконец, через 12 лет благодаря финансированию компании Jackson Family Wines у проекта появился отдельный сайт и команда во главе с Алдер Ярроу. Пока в реестре 2200 виноградников из 30 стран. Лидер – Португалия с 822 виноградниками, затем идут Испания и США с 383 и 334, за ними – Австралия и Франция с 221 и 142 соответственно.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Винограднику для регистрации должно быть минимум 35 лет, что кажется довольно низким порогом, но именно с этого возраста растение начинает стареть и медленно снижать урожайность. Всего в базе данных 17 виноградников, которым более 200 лет.

Искать можно по стране, региону, сорту, имени производителя или даже человека, с которым связана история виноградника. Так, выясняется, что во Франции один из самых старых виноградников расположен на территории бордоского Domaine de Chevalier – речь о лозах испанского автохтона чаколи, высаженных вскоре после Французской революции. Ежегодно урожай собирается с помощью небольшого подъемного крана, одна лоза дает порядка 40 бутылок, говорится в примечании.

Почему важны старые лозы?

Богатый опыт. Пока молодая лоза сфокусирована на накоплении питательных веществ, развитии корневой системы, бурном росте, наращивании листвы, старая отдает всю энергию ягодам, она грамотно использует благоприятные периоды вегетации и активно противостоит болезням. С возрастом ягоды становятся все меньше, а кожица – плотнее. В результате экстракции цвет глубже, танинов больше, что обеспечивает потенциал к выдержке.

Фото: © Семен Кузьмин
Фото: © Семен Кузьмин

Мощная корневая система. Старые лозы пускают корни в недры почвы, чтобы обеспечить питание лозе в периоды тяжелых климатических условий.

Научный интерес. Часто старые виноградники – образцы редких автохтонных сортов, которые в будущем станут спасением в условиях глобального потепления и внесут вклад в биоразнообразие. Их надо сохранять и активно изучать.

Связь с историей. Старые лозы дают возможность прикоснуться к традициям, опыту, истории конкретной местности и производителя. Они дают нам ощущение постоянства, чувство вечного.

А какие недостатки?

Старые лозы зачастую обходятся дороже, ведь требуют только бережный ручной сбор и дают невысокую урожайность. Плюс они часто расположены не на самых лучших участках и представляют собой сборную солянку из сортов, поэтому собирать приходится в несколько подходов, что энергозатратно.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

А лучше ли вино со старых лоз?

Как водится, все зависит от производителя. Да, зачастую старые лозы дают более сложное, концентрированное вино с фруктовой глубиной, в сравнении с молодыми. Но нам известны примеры плохих вин, сделанных со старых виноградников, и достойных экземпляров с молодых. Вспомним великую дегустацию Judgment of Paris, на которой победу одержало вино Stag’s Leap Cabernet с лоз, которым на момент сбора урожая было всего 3 года.

Указание на старые лозы на этикетке дает мне гарантии?

Почти нигде в мире термин «старая лоза» не определен юридически. Исключением стала австралийская долина Баросса, где на законодательном уровне закреплены следующие определения для лоз разного возраста:

  • Old vine – старше 35 лет
  • Survivor vine – старше 70 лет
  • Centurion vine – старше 100 лет
  • Ancestor vine – старше 125 лет

Соответственно этикетки американских вин, на которых красуется надпись old vines, или французских с vieilles vignes, португальских с videiras velhas, немецких с alte reben не дают нам гарантий, что вино действительно сделано с возрастного виноградника.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

А какой у вас был самый запоминающийся опыт с вином со старых лоз? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются