Прогулка имеет ряд преимуществ для здоровья: она расслабляет, позволяет дышать свежим воздухом в движении, улучшает работу сосудов и сердца, помогает сбросить килограммы, подходит для людей любого возраста и не имеет противопоказаний при различных заболеваниях. Регулярные прогулки могут заменить занятия спортом.
Количество калорий, сжигаемых при ходьбе?
Это зависит от возраста, веса, роста, тренированности, скорости ходьбы и местности для прогулки, поэтому речь пойдет о приблизительных значениях. Как правило, за час ходьбы сжигается в среднем 2,6-2,9 килокалорий на каждый килограмм веса тела.
Таким образом можно примерно рассчитать количество сжигаемых при прогулке калорий: вес умножить на калории в час – 70 кг на 2,6 или 2,9 килокалорий=от 182 до 203 килокалорий. Для сжигания 1000 калорий, человек среднего возраста должен гулять от четырех до четырех с половиной часов.
Что лучше: прогулка или тренировка?
Калории сжигаются даже в покое, поскольку необходима энергия для дыхания и биения сердца. Это базовое сжигание калорий составляет 1400-1800 в день. Но чем больше масса мышц, тем больше базовое сжигание. Если учесть, что на тренировке наращивается масса мышц, с этой точки зрения тренировка полезнее для похудения.
Но и ходьба имеет свои преимущества перед тренировкой.
- Во время пешей прогулки задействуются 70% всех мышц тела, хотя и не так эффективно, как на тренировке.
- К тому же регулярные ежедневные прогулки в любую погоду повышают выносливость и избавляют от метеочувствительности.
- Они уменьшают риски серьезных заболеваний – диабета, гипертонии, рака – и могут даже избавить от гипертонии.
- Прогулки улучшают настроение, укрепляя психическое здоровье.
Пешие прогулки показаны при любых заболеваниях, но если начинать заниматься ими в пожилом возрасте или при наличии болезни, лучше проконсультироваться с врачом о скорости и продолжительности ходьбы.
Одно из исследований сделало вывод, что регулярные спокойные прогулки полезнее для здоровья, чем короткие фазы интенсивных тренировок. Оно показало, что за 40-45 минут прогулки на воздухе существенно улучшаются умственные способности из-за притока кислорода к головному мозгу.
Как приблизить прогулку к фитнес-тренировке
В целом, даже небольшое движение лучше, чем ничего. Поэтому даже расслабленная прогулка приносит пользу здоровью. Но при желании можно превратить ее в эффективную тренировку.
- Начинайте прогулку в медленном темпе, затем переходите на быстрый темп и заканчивайте также медленно.
- Старайтесь держать корпус прямо, голову высоко, а плечи развернуть.
- Следите за осанкой.
Частая смена темпа полезна при ходьбе.
- При возможности используйте пересеченную местность – поребрики, ямы, небольшие горки.
- Часть пути можно пройти на носках, на пятках, на внутренней и внешней части стопы или высоко поднимая колени.
Гуляйте и худейте на на здоровье!