Приветствую вас, камрады! Никогда не задавались вопросом – зачем бутылке углубление на ее дне?
Периодически я нахожу интересные исторические факты, касающиеся алкогольной культуры, и стараюсь поделиться ими с вами. Обращаюсь сейчас к любителям вина, неважно какого, игристого или классического. Замечали ли вы, что дно винной бутылки неровное? Одна моя знакомая удивила меня своим вопросом. Она спросила, что за выемка на дне бутылки, которую я принес, и для чего она нужна. Оказывается не все люди знают о предназначении данного углубления. Пришлось рассказать.
История происхождения углубления на дне бутылки
Сейчас расскажу и вам историю появления выемки и ее использования. В Средневековье стеклодувы были редкостью. Настоящий мастер своего дела имел помощников. При изготовлении бутылки мастер выдувал ее с помощью трубки, к которой та была присоединена горлышком, с противоположной стороны помощник поддерживал дно специальным приспособлением, вследствие чего и получалось углубление. Такую выемку впоследствии убрать никаким способом было невозможно.
Углубление на дне в современном виноделии
А вы знаете какое давление создается в игристом, чтобы пробка взлетала высоко вверх? Удивительно, но здесь оно достаточно высокое – составляет порядка 5 атмосфер. Поэтому рекомендуется, не только ради вашей безопасности, но и окружающих, открывать бутылку медленно, не направляя ее на собеседника, ну и конечно, же на себя.
Выемка или пунт (так ее называют профессионалы) на дне бутылки нужна, чтобы улучшить контакт вина и стекла, это позволяет снизить давление.
Осадок на дне
Кто пил выдержанное вино, знает, что на дне может находиться осадок. Для многих не будет секретом,что вино длительно хранится горизонтально. Перед подачей бутылку переворачивают вертикально и, предсказуемо, осадок смешивается с вином.
После откупоривания бутылки должно пройти некоторое время, чтобы муть осела. В последующем, наливая вино, следует постараться, чтобы осадок не попал в бокал, а остался в нижнем уровне в выемке вокруг пунта. Не советую, выдержанное вино встряхивать даже если бутылка имеет высокий пунт. После таких манипуляций винный камень вряд ли быстро осядет на дно. Не думаю, что кому-то доставит удовольствие пить вино и чувствовать песок во рту.
Транспортировка бутылок
Изначально винные бутылки перемещали на гужевом транспорте, не оборудованном амортизирующей системой. Сегодня проблем при перевозке бутылок из стекла практически не существует. А много лет назад этот процесс доставлял большие трудности.
В Средневековье каждая винная бутылка имела особую ценность, так как и стекло было дорогим и процесс изготовления тары требовал непомерных усилий.
Бюджетный алкоголь перевозили в бочках на нужное место, а затем разливали в необходимые емкости. Пунт же в дне бутылки применялся как некий фиксатор при складывании винных сосудов рядами. Так, горло одной бутылки помещалось в пунт другой, расположенной спереди – это предотвращало их движение.
Ну, что сказать напоследок... В настоящее время пунт не несет никакой смысловой нагрузки. Однако некоторые винные бутылки производителями по-прежнему делаются с характерным углублением. Объяснить это можно эксклюзивностью и необычностью напитка. Кстати, это еще и практично. Многие бармены утверждают, что из бутылок с пунтом удобнее наливать.. Если вложить в углубление палец, то бутылка будет надежно лежать в руке.
А для вас, друзья, имеет значение – есть углубление на дне бутылки или нет? поделитесь своим мнением в комментариях.