Не так давно клиент женщина спросила меня очень важную вещь.
Как сохранить отношения с мужчиной, если в последний период общения я слышу от него только упрёки, недовольства и ворчание?
Эта тема нездоровых коммуникаций возникает как шторм в море, в моменты когда пара проживает различные семейные неурядицы:
переход из романтических в семейно - бытовые,
переезд в другой город или другую страну,
процесс адаптации одного из партнёров на новом месте работы,
процесс потери одним из партнёров ( причём потери могут быть разного характера)
даже рождение ребёнка считается моментом, когда в коммуникациях появляются спорные моменты
Так вот, возвращаясь к моменту запроса женщины, она отметила, что из внимательного и заботливого мужчины, после рождения долгожданного сына, муж вдруг превратился в ревнивого, ворчливого и недовольного.
Когда мы проанализировали ситуацию, на первый план вышел страх мужчины стать уязвимым в отношениях.
Он временно остался без работы, временно семья была вынуждена переехать на территорию родителей мужа, а в этих условиях стала чаще проявляться детская травмированная часть мужчины ( его отец часто пил, оскорблял и унижал его мать), мужчина увидел, как быстро пришла в форму после родов его красавица- жена, а он наоборот утратил привлекательность, потому что появилась зависимость переедания.
Всё это включила в нём массу подсознательных защит. именно через вербальную агрессию. Он перестал разрешать жене встречаться с подругами, ходить на спорт/фитнес, стал урезать её финансовые запросы, ссылаясь на более важное строительство бани.
Женщина нуждалась не только в словах поддержки , но и в словах восхищения. По итогу пара перестала проговаривать свои чувства, перестала говорить друг другу комплименты , перестала взращивать в собственных личностях умение не только брать, но и давать энергию друг другу.
Мне всегда говорят клиенты, особенно в семейных практических встречах, что хвалить они не умеют. Возврат в детство подтверждает эту проблему. В детстве их родители " воспитывали" только упреками, оскорблениями и "долженствованием".
Сидеть и ждать, хотеть внутри и разочаровываться друг в друге - вот, что они умеют. находить в другом только недостатки- вот всё что они хотят. Даже говорить о своих потребностях в я- высказываниях у них получается, как у маленьких детей. В первой части "Я хочу", а вторая часть без объяснений важности.
Клиентка поняла одно - чтобы получать от мужчины комплименты, нужно увидеть, что он в ресурсе их дать. И её функция жены не состоит в том, чтобы эти ресурсы ему обеспечить. Она не мама, не спасатель, не воспитатель в конце концов.
Получить эти ресурсы, стать взрослым может сам мужчина. Обсудить с ним, что ему действительно важно для доверия к жене, для уверенности в себе, для энергетического подъема. И если его потребности не противоречат её принципам, то просто позволить мужчине двигаться в этом направлении. А себе обеспечить своё направление для ресурсной и счастливой жизни. Тогда взаимообмен будет честным и не однобоким. не будет эмоциональных "доноров" и "вампиров".
Тогда и комплименты друг другу будут искренние и желанные!
консультации в июле есть свободные часы .
психолог
Яковенко Галина.
Вайбер Ватсап 89271287007
телеграмм https://t.me/galinayakovenko1
для записи писать сюда https://www.b17.ru/aagalinaaa2015/?prt=sposop6d
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru