Найти тему
PSYNDERGROUND PROJECT

КОРЕНЬ ЗЛА PT. I


Если уж и говорить о какой-то одной глобальной проблеме, распространенной не то, что от Калининграда до Владивостока, а везде на постсоветском пространстве (да и, будем честны, почти везде на земном шаре, где жизнь — не сахар, но люди, тем не менее, заводят детей), это она. Встречайте: Недолюбленность.

Как это работает? Мы, приходя в эту жизнь детьми, запрограммированы на то, что получая от взрослых свободу и любовь, становимся с помощью этого полноценной гармоничной личностью. Ну, если говорить о вопросе выживания красивым языком, конечно. А если описать все метафорой, то ребенок, как батарейка, впитывает от родителей тепло и заботу, чтобы потом, когда повзрослеет, всю оставшуюся жизнь излучать их вовне и, соответственно, нести в мир добро и делать жизнь окружающих чуточку лучше.

Тут стоит ненадолго остановиться для более тщательного рассмотрения. Ибо помимо эмоционального контакта и удовлетворения потребностей разных уровней (например, базовой безопасности, об этом вам любой психолог расскажет, так что не будем об этом), правильные отношения в семье включают в себя еще целый ряд важнейших вещей, которые призваны облегчить понимание своей сути, отношений с людьми, устройства реальности и общества (последнего хотя бы на минималках).

Тем самым обеспечивается счастливая и беззаботная жизнь, где психотерапия будет выступать максимум в роли мудрого старца, к которому изредка можно обратиться за советом. В то время, как для людей с обратной ситуацией, мудрый старец превратится в проводника из нижних миров в явь.

Что включает в себя качественное родительство?

В первую очередь, это

— Модели поведения (определяет, каким будет взаимодействие в дальнейшем с друзьями, коллегами, противоположным полом и, наконец, собственными отпрысками; ваши семейные традиции, привычки в быту и где-то даже элементарные пробелы, например, вы можете быть совершенно не привыкшим качественно отдыхать, так чтобы желание творить накрывало с головой)

— Механизмы мышления: определяющие смысловые блоки, отвечающие за принятие решений, навыки целеполагания, развития и роста. Сюда же можно добавить фильтры восприятия, через которые мы смотрим на мир, например, не видя находящейся рядом огромной реальности предпринимателей или художников, представителем которой является наш сосед и различные мыслевирусы по типу «много денег — значит украл», «надо быть тише воды, как бы чего не вышло» ну и прочие условности.

— Эталоны восприятия: уникальная привязка восприятия к объекту, например, любовь в искаженном виде может восприниматься через боль, близкие отношения через ссоры, на чем-то может быть поставлен крест, например, на путешествиях и тусовках, по примеру родителей, а что-то становится гиперважным, чаще всего какая-нибудь бестолковая хрень.

— Система ценностей: что такое хорошо и что такое плохо, классика — быть ученым/преподом/рабочим — это ок, а презренным торгашом — нет. Сюда же можно добавить веру в идею, по типу Джордано Бруно (умру, но не переобуюсь).

— Картина мира: наконец, целостное восприятие мира и себя в нем, включающее в себя все, что написано выше, помноженное на личный опыт и те выводы о жизни, которые вы сделали в детстве и продолжаете делать по сей день.

Это — то, что передается в большей части напрямую, бессознательно (то есть, вы даже не в курсе, что эти знания вам передали, вы просто сделали ctrl+c и сtrl+v и приняли все как должное).
Наконец, вишенка на торте:

— Возможности реализовывать индивидуальные потребности в полной мере. Вот те самые фишечки, которые присущи только вам. Проявление вашей сущности в мире, которое, пропитывая любое занятие, делает его абсолютно уникальным. Только вы можете сделать вот так и никто другой.
И включение в общественные механизмы: как искать нужных людей, заводить связи, презентовать идеи и создавать проекты любого масштаба. Сюда же можно отнести правильный выход в свет, искусство smalltalk и elevator pitch, определение своего места в обществе плюс нужные фишки по финансовой грамотности, инвестиции, стартовый капитал для своего дела, в общем, все, чтобы вы спокойно, без лишних напрягов, развивались уже на уровне взрослых и творили свою волю повсеместно.

Это — если в детстве все было красиво, правильно, как в кино прям. Но...вы же понимаете, что не в сказку попали. И если взрослые накосячили, то человек ощущает себя потерянным ребенком, попавшим в мир безумных аборигенов, сколько бы лет ему не было.
И благополучно бежать от всех ситуаций, где нужно прыгать грудью на амбразуру, чтобы ощущать эту жизнь на полную катушку (надеюсь, вы поняли, что это была метафора).

Самое время взглянуть на то, как ощущается изнутри эта самая недолюбленность.
* Работает для большинства людей, которые зависли между состоянием полного отказа от эмоций (психопатия и около) и идеальным вариантом любимого дитя из интеллигентной семьи, у которого всего было в достатке.
Итак

Поиск опоры и помощи вовне (прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... а на самом деле — придет родитель и порешает все проблемы). Сюда же — надежды на государство или сильную личность рядом (особенно таким любят не в меру баловаться дамы), отсутствие уверенности в действиях и скачущая самооценка, а в некоторых, особо тяжелых случаях, залипание на одном из полюсов — подавленности, или нарциссизме.
Зачастую сверхкомпенсируется появлением короны на голове и раздутым не в ту сторону эго (вместо амбиций — понты). Ведь ребенок бессознательно ощущает, что родители ему недодали, а проекции их фигур на всех взрослых вокруг и создают этот ментальный бордель. Эти же корни имеет и ощущение себя «особенным».

Чувство пустоты/безысходности/черной дыры, затыкаемое простыми удовольствиями, от игр до сладкого, секса и алкоголя. В некоторых случаях жизнь начинает восприниматься сквозь призму этой самой безысходности, мол жизнь есть страдание, тут же в графе «интересы» появляется какой-нибудь экзистенциализм, а человек начинает что есть сил читать Сартра и классическую немецкую философию. Сюда же — ощущение ненужности, одиночества, того, что их никто не любит (и вот уже на горизонте маячит «любовь» с залипанием на партнере, как на единственно возможном избавителе от всех бед).

Движение по жизни наощупь (никто не учил контакту с собой и вниманию к своим эмоциям), поэтому либо двигаются очень медленно, либо замыкаются в фантастических пространствах книг/сериалов/мечтаний. При столкновении с реальностью начинаются иррациональные страхи, боязнь расти в доходе/масштабе мышления, вообще, знают, что делать, но не делают. То есть, не хотят брать ответственность, потому что стресса будет еще больше.

Отсутствие эмоционального интеллекта. Душнят, короче, не ощущают магии момента и просто лепят отсебятину в разговоре, в упор не видя эмоций собеседника.

Боязнь общаться с людьми (да, вот она — социофобия), ибо каждый может выдать нечто травмирующее, а приголубить-то, в случае чего, некому. Поэтому круг общения зачастую замыкается на паре человек, оставшихся с детства, или же прибитых волнами жизни, например, на работе/учебе/клубе по интересам.

Кстати, захотелось упомянуть про психосоматику — чаще всего проявляется болью в плечах (ответственность давит) и спине (за ней не стоит фигура родителя, к которой можно обратиться за помощью).

Здесь, пожалуй, уйдем на перекур. В следующей части будет о том, чем отличаются плохая семья от хорошей, об интеграции в тело жизненного опыта, синдроме вахтера разных масштабов и краткий рецептик о том, как долюбить себя, для интересующихся. Чао!