Тыквенные культуры, а особенно огурцы и тыквы – большие неженки. Их стебли и листья очень хрупкие, легко ломаются, и даже легкое прикосновение к ним приводит к микротравмам и может спровоцировать проникновение инфекции. Уход за ними требует особой осторожности и аккуратности.
Сегодня своим опытом выращивания и формирования тыквенных растений делится наш постоянный читатель.
Посадка и формировка огурцов
Высаживаю растения таким образом, чтобы они находились в стороне от основного маршрута передвижения по огороду, чтобы минимально травмировать их плети. Отдельно высаживаю огурцы по группам сортов. Отдельно – ранние сорта, отдельно - сильнорослые поздние гибриды. Ранние можно выращивать без пасынкования и прищипки, поздние крупные гибриды – нуждаются в формировке. Есть сорта, которые лучше плодоносят на боковых побегах – таким обязательно нужно прищипнуть верхушку.
Растут у меня и ранние теневыносливые сорта – их выращиваю одним стеблем.
На одной грядке огурцы растут на шпалере – плетутся, ведь они лианы. На другой выращиваю на грядке «в расстил». Здесь побеги, соприкасаясь с землей, выпускают дополнительные корешки. Им нужно дать укорениться, чтобы огуречные растения получали дополнительное питание. На такой грядке плодоношение длится дольше, а огурцы вырастают особенно вкусные.
Длинноплодные сорта обязательно пускаю виться по шпалере и прищипываю все нижние пасынки – плоды, сформированные у самой земли, вырастут корявыми.
Проводить прищипку и обрезку тыквенных растений нужно в сухую погоду, тогда ранки быстрее подсохнут.
Формировка тыквы
Июль – время интенсивного роста тыквенных культур. Если ничего не делать, плети их могут сильно разрастись в ущерб урожаю. Поэтому так важно правильно формировать и прищипывать тыквы.
Формировать их нужно в зависимости от сортотипа. Плетистым сортам нужно прищипнуть основной стебель перед распусканием первого цветка (в это время его длина достигнет примерно 1,5 м), это простимулирует рост боковых побегов, которые образуют больше женских цветов. У кустовых сортов пасынки можно не удалять.
Как формировать сорта по степени размера плода
Мелкоплодные декоративные тыквы, посаженные для озеленения на шпалерах, вообще не пасынкуют.
Среднеплодные сорта, растущие на земле «в расстил», нужно пасынковать, оставляя 3–5 плетей. Чем крупнее тыква – тем меньше плетей, но они должны быть очень мощными.
Крупноплодному сорту тыквы к моменту первой завязи важно набрать большую листовую массу - 2–3 плети с большими листьями. На ней должны быть 1–3 дополнительно укорененных побега. Хорошо, когда плод тыквы формируется в укорененном узле – он будет получать наибольшее количество питания.
Обычно оставляют 2–3 завязи у крупноплодной тыквы, у сортов со средними размерами плодов оставляют 5–6, а мелкие и декоративные не нормируют.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.