Способы избавления от депрессии и вредных мыслей
Вспоминая своё детство, мне казалось очень необычным и даже сначала очень раздражающим одно действо моих значимых родственников.
Время было ещё советское, жива моя бабушка по отцу. Небольшой провинциальный сибирский городок, куда я с отцом приезжал погостить. Отец помогал бабе по хозяйству, что-то прикрутить, прибить, отпилить и т.д., хозяйственная поддержка в общем.
Но речь не об этом. После всех трудовых будней, в конце недели собирались все родственники у бабушки на вечерование, увидеть друг друга, пообщаться. Конечно, стол накрывался с горячительным, и вечерние посиделки начинались.
Самое интересное начиналось потом. Сидят, разговаривают, и вдруг кому-нибудь захочется частушками побаловаться. И веселым говорком, даже без аккомпанемента (гармошки) начинают петь и простые и матерные, про жизнь, про руководство, про жизнь простых людей. Поют все с душой, с удовольствием.
А через некоторое время, опять посидев, выпив и закусив, затягивают душевную, душещипательную песню. Подтягивают постепенно все, поют, кто как может своим голосом.
У кого слезы, у кого просто грусть в глазах. Смотрят друг на друга и из их глаз так печаль и тоска и выливается.
Частушки я ещё как то переносил, но этот грустняк уже не мог, уходил на улицу. А родня напоется и хорошо им, и не пьяные они домой расходятся, и добрые такие все!
В детстве это казалось вначале весело и смешно (частушки), а потом грустно и печально до слёз. По-истечение определенного количества лет я пришел к такому личному выводу:
Сначала на первой стадии, когда все ещё недавно увидели друг друга, радостные, выпили, закусили, захмелели, захотелось эту радость выразить через песни веселые, частушные. Вышла с них эта радость и обнажилась грусть и печаль накопленная за время определенное.
И начинает она из них изливаться в песнях за-душу-берущих, что даже мне слушать их было очень тяжело. И негативное у них с песнями выходит очень даже продуктивно. Сидели долго, и выпивали много, а пьяных за столом не было.
Оказывается можно просто, без всяких умных-заумных манипуляций освобождаться от негативных мыслей и страданий душевных. У моих родственников не было идеальных голосов и абсолютных слухов, пели как могли, пели с душой и от души, как могли и умели.
Хочется объяснить, как так получается: - что было накоплено, а стало свободно и легко. Вроде бы как тело помогает через дыхание освободить душу от негативного накопления. Выражая свои мысли словом, да еще и через песню – это творческий процесс получается.
Самовыражение себя, причастность себя к общим ценностям и знаниям. Вроде бы не певец, а пою, вроде не поэт, а частушки себе позволить могу, да и анекдот едкий рассказать – уже хорошо!
Это я к чему пишу, дорогой читатель!
Любое самовыражение – это работа нашего детства, нашего маленького «Я». А в детстве нет больших и маленьких проблем, нет планов на двадцать лет вперед, нет обязательств перед собой и людьми. Есть только ты и окружающий мир, просто мир без рамок и ограничений.
Запустите творчество в вашу жизнь, само-выражайтесь! Первое, что захочется делать – делайте.
Это может быть что угодно, от записи собственных мыслей(это помогает структурировать, чего вы хотите, а чего нет), зарисовки, стихо-творение, рисование, скульптура, кройка и шитье и т.д. И не важно чем, главное выпускайте из себя самого себя! Не держите! Пробуйте и вам понравится!
Это как речка, которую перекрыли плотиной, ей плохо, она не движется, покрывается тиной превращаясь в пруд. Когда насыпь прорывает, всё восстанавливается, дно становится чистым, вода прозрачной и всё движется постоянно и гармонично!
Удачи вам!
Автор: Бурмакин Сергей Николаевич
Психолог, Любящий своё ремесло
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru