Найти в Дзене
Советы мечтателям

Предложения и пожелания нашему авиапрому. Обратная связь от читателей.

Всех приветствую! Пишу эту статью из Пензы, точнее из отеля Азимут, который кинул меня на WiFi, он у них не работает, да ещё и вибрации на весь отель от корпоратива внизу. По дороге накрыло дождём несколько раз, так что дорога получилась весёлая. На почту мне последнее время пришло несколько сообщений с обратной связью от читателей, которые написали комментарии по нашему авиапрому. Читатели ждут ответов, я захотел ответить публично, чтобы остальные тоже приняли участие в обсуждении при желании. Если есть желание со мной связаться, то форма в конце каждой статьи, почтовый ящик периодически просматриваю. Кто пишет по корму – информацию обрабатываю и обязательно со всеми связываюсь. Авторская орфография и пунктуация сохранена.

Александр: Конечно все полетят. Но зачем забывать советский авиапром. И в частности Ил-96. Я летал как пассажир на некоторых Боингах и других аэробусах. И слетах один раз на Ил-96. И понял, что это самый лучший самолет. Недаром на нем летает Президент. И почему бы не приложить усилия на модернизацию и запуск в производство более современных Ил- .... . И теперь по современным самолетам МС и СуперДжет. Глядя на них, точнее не на них, а на расположение двигателей, у меня сразу отпадает летать на таких самолетах. При относительно жесткой посадке, самолет будет тормозить двигателями об землю. А это не минуемый пожар и сгорание самолета за считанные секунды. У пассажиров не будет никаких шансов спастись. Пример 6 мая 2019 года в Шереметьево.
-------------------------
Мой комментарий: Расположение двигателей у Ил-96 ничем не отличается от такового же на Сухих и МС-21. Везде двигатели располагаются на пилонах под крылом. В настоящее время это основная схема, позволяющая получить отличную экономику, а также освободить хвост, облегчить центровку, не вести топливопроводы от топливной системы в хвост.
Насчёт жёсткой посадки. Вот хороший пример – жёсткая посадка в Шереметьево. Топливные баки на всех самолётах располагаются в крыле и центроплане (возможны дополнительные баки в различных местах, в том числе в хвосте, но то для центровки). При жесткой посадке крыло может быть также повреждено. Здесь вопрос не двигателей. Баки могут быть повреждены опорами шасси, могут разломаться от столкновения с землёй. Воспламенение топлива может произойти в результате искрения при трении металла о бетон. Двигатели тут не играют решающей роли.
Насчёт Ил-96. Воронеж готовит к первому полёту Ил-96-400М, АВС передают Ил-96-400Т. Дальше проект нашего широкофюзеляжника будет зависеть от появления двигателей ПД-35, которые позволят сократить их количество до двух единиц на самолёт.

Дмитрий: Неоднократно читал, что в Аэрофлоте стоимость билетов в 2023 г. возросла на 20-30 % (Вы пишете, что на 10%). Увы, столкнулся с другим. Практически ежегодно летом летаю из Москвы в Бишкек, билет эконом в обе стороны уже много лет стоил порядка 25-27 тыс. В этом году - 50 тыс. Когда в кассе сказали об этом, подпрыгнул и попросил посмотреть близкие даты - оказалось, что еще дороже. Поделился огорчением с коллегой, тот заявил, что все направления подорожали: он, дескать, собирается в Таиланд, тоже переплатил вдвое. Да, понимаю, что рейсы международные, направления не субсидируемые, но при цифре 10% затерялся еще один нолик...
-------------------------
Мой комментарий: Факт в том, что средняя стоимость перелёта на 1000 км выросла до 6972,36 рублей в среднем по отрасли. Что касается Аэрофлота, то на международных направлениях сейчас действительно повышенный спрос. Да и предложение спросу совершенно не соответствует. Внутренние рейсы, которых сейчас большинство, полностью компенсируют огромный рост стоимости перевозок на международных рейсах. Ведь в 10% входят все: Аэрофлот, Россия, Победа, рейсы субсидируемые, софинансируемые. Поэтому цифра средняя.

Юрий: Все проблемы с надёжностью ТВ7-117 на Ил-112 и Ил-114 вполне можно было решить, установив ещё два мотора того же типа. Расчёты, результаты которых приведены в моей работе "О перспективах Ил-114. Статья написанная стол" опубликованной на моём канале "Юрий Борисович Назаренко" на Дзене, показали, что при взлёте с полными баками и 64 пассажирами, и сбалансированной длине ВПП 1100 метров, температуру на входе в турбину во взлётном режиме можно снизить на 170 градусов. Практическая дальность в этом случае составит 5000 км, крейсерская скорость - 650км/час. Проблемы с Ил-112 можно решить аналогично. Так что дело здесь не в отсутствии моторов.
-------------------------
Мой комментарий: естественно, большее количество двигателей повысит тягу. Однако это же и повысит расход до 1300 кг в час минимум, что даст нам 36 г/пкм удельного расхода. Это является преступлением. Для Ил-114 длина ВПП не является проблемой. Даже 1500-1800 м будут приемлемыми. С конкретных грунтовых покрытий летать собираются на Ладоге. До 6 тонн коммерческой загрузки тоже всех устроит.
Опять-таки, это наши с вами мысли. Решение об остановке сертификационных процедур принимал ОАК, который тогда ничего не сказал, а сейчас начал возмущаться, мол, двигатели плохие. А на вопрос «чем именно плохие?» отвечает – Ил-112 разбился из-за него. Вообще, по-хорошему, ОАК должны представить список замечаний по эксплуатации данного двигателя ОДК, чтобы те провели расследование. Только так можно будет понять, способен ли самолёт летать. Однако этого не было сделано. Поэтому больше звучит, как нежелание Ила заниматься данным проектом.


Владимир: 0чень важным считаю раскрутку темы конкурентоспособности Ил96 с двумя двигателями, минус четвертым шасси, и черным крылом. В разных вариантах вместимости. Все в сумме может резко изменить его конкурентоспособность. И отдельно обсудить его в варианте интересном Китаю. Т.к. у Китая будут очевидные проблемы с комплектующими аналогично нашим. Ещё важное. Мелькало ,что мс21 и суперджет ньютые стали намного тяжелее и менее эффективные. Это скрывается? Удачи. Жду ответов на эти темы. Если дождусь, поделюсь главным соображением по будущему авиации.
-------------------------
Естественно, этим будут заниматься. Только вот на другом планере в любом случае. Под текущий ПД-35 не влезет с диаметром вентилятора в 3,2 метра. Да и пилоны, и крыло будут другими. Насчёт композитного крыла – трудно сказать, когда смогут сделать подходящее для такой машины композитное крыло.

текущий ПД-35 не влезет с диаметром вентилятора в 3,2 метра. Да и пилоны, и крыло будут другими. Насчёт композитного крыла – трудно сказать, когда смогут сделать подходящее для такой машины композитное крыло.
По проекту CR929 работы продолжаются, на прошлой неделе была отгрузка первого комплекта комплектующих. Правда, пока неизвестно куда и что собрались ставить, так как пока нет ни двигателя, и крыла. Это единственный вариант, который интересен КНР. Раньше не могли договориться о значимости, как вдруг всех всё устроило.
Насчёт импортозамещённого Сухого и МС-21. Намного тяжелее и менее эффективнее чего? Если брать Сухой, то он по характеристикам вообще не поменялся почти, так как там заменили газогенератор в двигателе и БРЭО на идентичные. МС-21 после импортозамещения крыла (уже остаточно давно) несколько поменял свои характеристики. Во-первых, выросла максимальная взлётная масса по сравнению с изначальной. Взлётная масса (MTOW) включает в себя вес пустого снаряженного (DOW), массу топлива и коммерческой загрузки. Что из этого конкретно выросло сказать сложно. Однако, если выросло второе или третье, то это отлично, а насчёт первого, то трудно сделать такие выводы, так как массы DOW до замены крыла отсутствовали. Точнее, я не смог найти отличия в массе композитного крыла до и после. Вышло несколько пропагандистских статей, но пока что в них отсутствует конкретика.
Насчёт того, что скрывается – данные MTOW/BW/DOW/ZFW/LW общедоступны на сайте производителя, их никто не скрывает.

Про коммерсант и его вопросы по стоимости МС-21 напишу отдельно.

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/349423.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
-------------------------
Естественно, этим будут заниматься. Только вот на другом планере в любом случае. Подтекущий ПД-35 не влезет с диаметром вентилятора в 3,2 метра. Да и пилоны, и крыло будут другими. Насчёт композитного крыла – трудно сказать, когда смогут сделать подходящее для такой машины композитное крыло.