Огородники нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда во вкусе собственноручно выращенных огурчиков отчетливо ощущается горечь. Причем горький вкус может быть ощутим как в области плодоножек, так и во всем плоде целиком. Разумеется, в этом случае вкус огурцов оказывается существенно подпорченным.
Причиной данного явления становится особое вещество, известное под названием кукурбитацин. Данный элемент вырабатывается огурцами в период активного роста. Кукурбитацин в наибольшей концентрации скапливается в кожуре и местах крепления плодоножек.
Но больше всего этого вещества присутствует в корневой системе, стеблях и листьях растения. А все потому, что кукурбитацин с его характерным горьким вкусом служит своего рода защитой от различных вредителей.
Подобное вещество может присутствовать во всех представителях семейства тыквенных. Так, например, некоторым огородникам наверняка доводилось столкнуться с ситуацией, когда и кабачки явно горчили.
Концентрация кукурбитацина в растениях зависит от ряда факторов:
Если огурцы долгое время находятся в условиях сильной жары и страдают от нехватки влаги, происходит особенно активная выработка кукурбитацина.
Буквально нескольких дней нахождения в столь неблагоприятных условиях достаточно для того, чтобы процентное содержание в общей массе огурцов горьких плодов стало в два раза больше.
Качество почвы также влияет на количество горьких огурцов. Больше всего их вырастет на тяжелом глинистом грунте с пониженным содержанием в составе калия и азота.
Значительное понижение температуры в ночные часы, также как и затяжное похолодание, приводит к увеличению количества огурцов с горечью.
Еще один негативный фактор – это нарушение техники полива. Нехватка влаги в почве либо полив растений слишком холодной водой – все это вносит определенный негативный вклад.
Еще одна возможная причина горечи огурцов – применение свежего навоза в качестве удобрения.
Если огурцы оказались горькими – не стоит сильно огорчаться. Длительное вымачивание и применение термической обработки позволят убрать горечь. Поэтому такие огурцы можно будет использовать для засолки.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!