Найти тему

Особенности применения блокировки дифференциала в разных типах трансмиссии. Полный привод парт-тайм. Блокировка в переднем мосту

Установка блокировки в управляемую переднюю ось имеет свои ограничения. При достижении цели повышения вездеходных качеств автомобиля важно не ухудшить его управляемость.

Рассмотрим вариант установки блокировки только в передний мост, в заднем мосту остается свободный дифференциал. С точки зрения повышения проходимости автомобиля установка блокировки в передний мост более эффективна, чем установка блокировки в задний мост. Передний мост нагружен весом двигателя, он является управляемым. Передним мост прокладывает колею для заднего моста. Наличие блокировки в переднем мосту обеспечивает уверенное преодоление брода, когда важно зацепиться передним колесом за твердый берег.

Принудительна блокировка значительно повысит вездеходные качества автомобиля. Выезд из колеи, из брода гарантирован. Но, в виду того, что управляемые колеса при включенной блокировке вращаются с одной скоростью, автомобиль плохо маневрирует. Это существенное ограничение при движении, например, в лесу, в горах, на косогорах, на болоте, где важно не повредить поверхностный слой. На скользкой дороге такую блокировку включать нельзя. Когда принудительная блокировка отключена, она никак не влияет на управляемость автомобиля.

Кулачковые муфты Lockright, Lokka, отечественная блокка эффективны на бездорожье. Но, управляемость автомобиля от установки таких муфт в передний мост значительно ухудшается. Если автомобиль в основном предназначен для эксплуатации на бездорожье, установка Lockright, Lokka в управляемую ось оправдана. Если же автомобиль является универсальным, используется как на бездорожье, так и на дорогах общего пользования, в городе то вопрос об использовании таких муфте весьма неоднозначен. Приспособиться к особенностям управления автомобиля, конечно, можно. Но негативные моменты работы Lockright, Lokka проявляются как раз в критических ситуациях, например, когда нужно резко сманеврировать особенно на скользкой поверхности. В виду их непредсказуемости включения-выключения водитель должен быть всегда на чеку, соответственно скорость автомобиля снижается. Вопрос безопасности движения на автомобиле с такими муфтами в управляемой оси встает на первое место. При отключении переднего моста рычагом раздаточной коробки муфта Lockright не должна блокироваться.

Шариковые дифференциалы ДАК и ДКС эффективны на бездорожье, при этом позволяют маневрировать автомобилю. Они не блокируются, когда передний мост отключен. «Включаются» в работу при его подключении. Мгновенная реакция ДАКа позволяет уверенно двигаться автомобилю по снежному насту или по поверхностному слою болота без их повреждения. В горах же более удобен ДКС с его замедленной реакцией при его блокировке. Обеспечивают уверенный выезд из брода на твердый берег, с зацепом одним передним колесом. На скользкой дороге, когда передний мост включен, повороты проходятся на средней тяге, без разгона и торможения двигателем. Это общее правило для всех типов самоблокирующихся дифференциалов.

Квайф, винтовые, шнековые, дисковые самоблокирующиеся дифференциалы можно ставить в управляемую ось. Здесь главное не переборщить с величиной преднатяга. Когда передний мост отключен эти блокировки не должны блокироваться, соответственно влиять на управляемость. Но, если величина преднатяга высокая, то отключение моста не может полностью «выключить» такую блокировку. Преднатяг будет оказывать сопротивление повороту. На бездорожье, в критических ситуациях, например, при выезде из брода такие блокировки помочь не смогут в виду невысокого коэффициента блокировки. Зацепиться одним передним колесом за твердый берег не удается.

Выводы. В передний подключаемый мост можно ставить любую блокировку, т.к. при его отключении самоблоки не должны блокироваться, исключение Квайфы и дисковые блокировки с высоким преднатягом. Выбор блокировки нужно начинать с анализа условий эксплуатации автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются