Найти тему
Личность и мир

Схематерапия. Причины невроза. Ловушка обреченности на неудачу

Для меня самой был сюрприз обнаружить однажды элементы этой схемы внутри себя. Как только в голове мелькнула предательская автоматическая мысль: "Опять ничего не получилось!" - тут же возникло понимание, откуда это все взялось... Но к этому моменту раскрытия я шла годы.

Иногда проблемы возникают от того, что человек не умеет правильно быть самим собой. Он теряет контакт с самим собой. Он не знает, кто он на самом деле. Он не знает, какой он на самом деле, что с ним происходит внутри. Чего он хочет на самом деле.

Очень многие просто отключены от собственных чувств.

Чувства – это лакмусовая бумажка (показатель) наших настоящих желаний и их состояний. Это маячок на лбу… на приборной доске. Он нам мерцает о том, какая именно поломка произошла внутри нас на пути к нашему правильному функционированию.

Но кто-то просто однажды отключает свои чувства и накрывает свою приборную доску тряпкой.

Для таких людей окружающая реальность кажется иногда такой страшной и опасной, что они выстраивают железобетонные психологические защиты вокруг себя, одновременно отключая и самого себя от себя же, одновременно отключая свою способность ощущать свои настоящие чувства и потребности.

- Что ты тогда чувствовала?
- Что он неправильно поступает.
- Нет, это ты тогда так подумала, что он неправильно поступает. А почувствовала при этом ты что?
- Обиду…
Это чувство обиды демонстрирует человеку, что он неверно хочет получить свое желаемое: он нарушает чьи-то границы и пытается взять чужое.
Если человек научится правильно брать свое необходимое, то обида исчезает за ненадобностью.
Но невротик не способен заметить, что именно он делает ошибочно, он переносит свое внимание со своего действия – на внешний мир. И говорит, что именно его там не устраивает.

Чтобы изменить то, что нас не устраивает во внешнем мире, бетонные заграждения внутри себя придется все же убрать.

И однажды найти там себя. Отвергнутого, позабытого и несчастного. Того, что все таки что-то чувствует.

Приносит ли эта встреча с самим собой в первые же минуты радость?

Я думаю, что нет. Большинству больно увидеть себя таким.

Мы отворачиваемся от себя, найденного.

А что дальше? А дальше долгий(!) период восстановления, когда мы разрешаем себе принять отвергнутое в себе же. Это труд. Это требует много усилий. Чтобы стать взрослым – надо долго взрослеть.

Мы собираем себя разбитого – в целое.

И ищем совершенно другой путь к своему хорошему, обучаясь заботиться самостоятельно о том, кого сами же выбросили однажды как что-то негодное и неподходящее нам.

ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ, ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ

Отто Ранк писал по этому поводу, что «невротический тип, который в известной мере присутствует в каждом из нас, страдает от того, что не может принять себя, не может выносить самого себя и хочет чего-то иного».

Глубокое внутреннее принятие себя – это и есть любовь к себе. И забота о себе – это прежде всего правильная (не за счет других) забота о своих глубинных потребностях. Это потребности нашей души, а не нашего тела.

Иногда бывает так, что потеряв какую-то важную часть себя или посчитав ее негодной, наш мозг продуцирует систему выживания – негативную схему обреченности на неудачу.

Для простоты восприятия схемы еще называют ловушками. И это так и есть, человек попадает в ловушку собственного мышления, из которого не так-то просто выбраться.

Всего подобных схем Джеффри Янг описал 18 штук, у меня им посвящена целая подборка. Есть авторы, которые считают, что схема обреченности на неудачу – вторичная. Она возникает как дополнительная, как ответ на основные схемы. И я склонна с ними согласиться, хоть и не очень-то важно самому человеку, это он так вторично или первично страдает. Потому как любая схема – это способ оставаться несчастным.

Особенность схем еще в том, что они не всегда активированы. Они могут долгие годы находиться словно в спящем состоянии. Но при определенных условиях, при триггерных для человека стрессах, ловушка активируется. И может вызывать болезнь, невротическую и/или психосоматическую.

В схематерапии Дж. Янга эта ловушка (или сценарий) называется «Схема негативности/пессимизма».

Еще одно название этой же схемы – «Ловушка пессимизма».

Мне нравится именно так: схема обреченности на неудачу.

Прям так драматично звучит!

ВСЯ ЖИЗНЬ В КОРИДОРЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛЮСАМИ

У Экхарда Рёдигера сотоварищи есть одна очень дельная мысль. Они выдвинули свою собственную концепцию потребностей, классификацию.

Как всегда все гениальное просто. Рёдигер поделил все потребности на две основные группы: «я отдельно» и «я вместе с кем-то». Человек на самом деле всю свою жизнь проводит в коридоре между этими двумя полюсами:

  • я и моя связь с кем-то, кто мной не является, мой контакт с другим и с другими;
  • я и моя автономность, моя отдельность от других, моя независимость.

Два полюса:

ЗАВИСИМОСТЬ – НЕЗАВИСИМОСТЬ

Вы где на этой шкале? Получается быть в балансе?

Даже отклик со стороны тела подчиняется этому же принципу: все процессы в теле балансируют между симпатическим и парасимпатическим отделом нервной системы: сжатие – расширение. Перекос между ними вызывает болезнь.

Здоровье – это всегда про баланс.

Природой заложено и движение человека между наслаждением и страданием – мы предпочитаем уходить от страдания и стремиться к наслаждению.

Но если оставаться только в наслаждении и умудриться уйти полностью от страдания, то мы лишаем себя способности развиваться, мы лишаем себя полезных усилий на развитие. Любое развитие – это стресс. И здесь тоже необходим разумный баланс.

К счастью природа просто не допустит такого дисбаланса, всегда подбросит возможностей для развития.

А на самом высоком уровне человек движется в коридоре между жизнью и смертью, всегда одновременно соприкасаясь с одним и с другим. И здесь перекосы тоже приводят к печальным последствиям.

Пытаясь отрицать смерть, я не способен жить эту жизнь. Особенно ярко это состояние проявляется у тех, кто утонул в ужасе за свое здоровье. Да разрешите же себе уже наконец-то все ужасы этого мира и начинайте жить!

Природа действительно считает только до двух. Это фраза моего учителя: «…природа считает до двух…» Как же он прав… Сейчас я всюду наблюдаю, как именно проявляется этот закон природы, постоянно получаю подтверждения ему.

Так вот первое условие существования, про контакт с другими – это про привязанность, про близость, про любовь и сотрудничество.

А второе условие – это про способность быть отдельным, быть одному, быть с самим собой наедине, способность к контакту со своими чувствами, способность к саморефлексии, способность к творчеству в широком смысле этого слова. Настоящее творчество - это всегда противоположность, отрыв: право быть иным.

И в конечном итоге – реализация в этом мире (в паре и в группе), реализация моей роли, обретение смысла жизни.

Через себя цельного – к другим.

КАК РАБОТАЕТ ЛОВУШКА ОБРЕЧЕННОСТИ НА НЕУДАЧУ?

Ловушка обреченности на неудачу – это нарушение баланса между счастьем и несчастьем.

Люди, живущие в ловушке неудач, практически всегда сосредоточены на чем-то плохом: боль, болезнь, смерть, потери, предательства, неудачи, разочарования, конфликты. Они живут в хроническом ожидании чего-то плохого, в несколько раз преувеличивая возможные шансы возникновения чего-то плохого.

Иногда они уверены в этом на все сто процентов. Например, они ждут трагедии так, словно они случаются в 100% случаев.

Ошибки и неудачи, промахи тоже для них случаются ВСЕГДА. И они их так и ждут. Как всегдашние. Не замечая, что иногда у них все прекрасно получается. Чаще намного, чем не получается.

Но тревога внутри такая, словно плохое случается ВСЕГДА.

И тогда приходит болезнь: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Такие люди склонны к навязчивым размышлениям. Они уверены, что могут совершить катастрофические ошибки, приводящие определенно к какому-то краху в их жизни. Они могут бояться совершить ошибку и отказываются от любых своих действий. А могут казнить себя за ошибки, совершенные ими в прошлом, за настоящие или же за надуманные. Казнить себя за то, в чем они и вовсе не виноваты.

Их основное состояние – фоновая хроническая тревога, к которой они так привыкли, что не замечают уже давно, что она есть. Они вросли в тревогу.

Зато тело (автоматическая саморегуляция) очень даже замечает этот фон угроз, ведь оно работает безошибочно. В итоге начинаются сбои в функционировании тела. Вот вам и психосоматика нарисовалась.

Обычные чувства таких людей – хроническое напряжение и беспокойство.

Как себя ведут такие люди? Основной тип поведения – нерешительность. Во всем, либо в чем-то отдельном, конкретном, сложном именно для этого человека. Отсюда идут корни синдрома самозванца, страха публичных выступлений, страха проявить и показать себя и т.д.

Страх быть…

А как можно быть там, где быть страшно?..

Таким людям необходимо посоветоваться, попросить поддержки. Им трудно решиться на какой-то шаг. Им практически невозможно разрешить себе рисковать. Пойти на риск – это не про них. Им очень трудно сдвинуться с места и начать делать что-то новое: заняться спортом, учиться, заводить отношения, поискать другую работу, сменить место жительства и т.д.

Жалобы – вот еще один тип поведения людей со схемой негативизма. Все плохо, давай я тебе сейчас расскажу, как на самом деле все плохо. А ты хотя бы меня пожалеешь, что вот так вот все плохо. Такие люди очень любят часами висеть на чужих ушах с помощью телефона. И ничего при этом не делать, чтобы изменить свою плохую ситуацию. Они просто не могут, на это у них нет внутренних сил. Они ищут силы – внешние. Пусть кто-то сделает что-то. Так легче будет.

Если попросить и пожаловаться, то прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…

Всегда нужно держаться за ручку кого-то сильного. Отпустить чужую руку и самому ринуться вниз головой в Хаос, рискнув познать и принять неизвестность и непредсказуемость – невозможно.

Выстроить Порядок в итоге так и не удается.

За Золотым Руном негативисты не ходят…

Такие люди часто имеют сложности в общении с другими людьми, им сложно поддерживать контакты. Сложно входить в новые отношения. Они часто не ищут их вовсе, а грустно ждут, когда же, кто же их найдет и подойдет к ним… Свой первый шаг навстречу другому они не сделают никогда. Там может быть опасно. Там может быть ошибка. Там может быть боль.

Разве может человек с такой схемой понять, чего он хочет на самом деле? Да он же просто не имеет на это права…

Если разобрать цепочку внутренних состояний по Формуле Жизни

ЖЕЛАНИЕ – МЫСЛЬ – ДЕЙСТВИЕ – РЕЗУЛЬТАТ

то получится вот что:

1. Человек имеет очень много пустых, ненаполненных желаний, он в хроническом голоде и тревоге.

2. Он думает, что все, чтобы он ни сделал (или его близкие) – все будет плохо. Все мысли – о плохом. Ожидания плохого в любом виде.

3. Действия диктуются не реальностью, а внутренней схемой негатива, искажающей реальность: избегание, капитуляция, гиперкомпенсация. И все это не работает, не приводит человека к желаемому результату.

4. В итоге желания человека опять остаются пустыми. Все плохо. Круг замыкается.

Ловушка захлопывается.

КАК МЫ САМИ СПАСАЕМСЯ ОТ ЭТОЙ ЛОВУШКИ?

Чтобы описать все возможные способы «спасения» от ловушки, потребуется целая книга.

Способ справиться, совладать со схемой – копинговый режим – всегда бестолковый. Он детский. Иногда вот прям совсем детский, магический. И работать может только у маленького ребенка. Для взрослого такие способы как минимум странные, и как максимум – не приводят к его желаемому.

Напоминаю, что есть три стиля копинга: "беги", "замри" или "бей".

Или иначе: избегание, капитуляция, гиперкомпенсация.

Самый любимый способ человека со схемой негативизма – избегать негатив. Но вместе с негативом он избегает и все остальное: удачу, везение, счастье, радость, признание, любовь и т.д.

Интересный способ избегания своей тревоги: подумать, чтобы этого не произошло. Вот так вот как подумать, как подумать... Изо всех сил подумать.

Я об этом подумал, значит, этого уже не произойдет.

Вот теперь все, защитный ритуал совершен.

Это конечно не единственный способ создавать свой защитный ритуал, бывают и намного похуже.

А вы не думайте, вы пойдите навстречу своему страху и согласитесь с ним. Страх перестанет быть страхом. Страх окажется вашей силой.

Но для этого нужно рискнуть потерять, быть обманутым, провалиться и т.д... И научиться не проваливаться, даже если все потерял.

Невозможно выборочно жить жизнь. Если ты ее живешь, то ты живешь ее целиком, со всеми тараканами. Хорошая новость в том, что тараканов в жизни намного меньше, чем жизни в целом. Жизнь – многогранна. Хорошего в ней больше.

Невозможно выборочно отказаться от плохих эмоций, стараясь их не испытывать. Одновременно придется захлопнуть и способность испытывать и положительные эмоции. Человек сам себя превращает в робота.

Был тут как-то комментарий-крик о том, что я ошибаюсь, что все в этой жизни ужасно. И Дзен пишет ужасы. И вообще, мол, посмотрите вокруг.

Вот это как раз демонстрация внутреннего мира человека со схемой негативизма-пессимизма. Незавидная судьба.

А знаете, как работает любой поисковик, в том числе и в Дзене? Он учитывает ваши интересы. Если вы ткнули именно в трагичную статью, то Дзен услужливо подберет вам практически сразу все трагичные статьи в своей коллекции. Если вы ткнули еще раз – то пойдет шквал трагедий по вашему выбору.

Я теперь никак не могу избавиться от видео полуголых теток в своей ленте, так как однажды ткнула на ролик с купальником. Все, труба. Теперь Дзен принес мне все купальники этого мира. Как переткнуть эти купальники обратно?

Именно по такому же принципу (он космический, он не случайный, он всеобъемлющий) происходит подбор событий в мире по вашему выбору предпочтений. И это не шутка. Вы живете там и в том, что выбираете сами.

Мир интернета живуч потому, что он построен в точности по законам этого мира. И это реально очень красиво…

Ну а мы продолжим про схему обреченности на неудачу.

КАК И КОГДА ПОЯВИЛОСЬ И КАК ЗАКРЕПИЛОСЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ?

Первый источник происхождения этой схемы – копирование с близких.

Склонность к депрессивности, негативизму, пессимистичной оценке всего на свете, ожидание негатива и соответствующее этому поведение попросту копируется малышом как единственно верное с его близких людей.

«Так живут в этом мире», – впитывает в себя ребенок.

Он не в курсе, что в этом мире можно жить далеко не только так. Другие способы его мозг словно и не замечает, он их фильтрует. Они его пугают.

В будущем такой фильтр будет обрезать реальность, оставляя для восприятия только то, что проходит фильтрацию мозга. Часть мира человек просто не видит.

Родительские негативные установки очень живучи, к сожалению. Потребуется много времени чтобы сперва просто разрешить себе заметить, что родная установка ошибочна, затем на то, чтобы поискать и обнаружить другие способы реагирования, а после – и освоить эти другие способы. Чтобы наконец-то научиться получать другие результаты.

Второй источник происхождения схемы – детские трудности и потери, через которые пришлось пройти ребенку. И это очень трудный для коррекции случай.

Если человек в раннем детстве испытал много бед, то он будет и в дальнейшем ожидать одни беды. Однажды обжегшись на молоке, дуем на воду…

Часто у таких людей уже в подростковом возрасте развивается депрессия. Сам процесс пубертата проходится ими очень тяжело. Взрослеть трудно, взрослые действия (заводить семью, детей, работать) – кажутся неподъемными. Психика или осознанно, или бессознательно отвергает эту часть реальности. Отсюда могут быть сложности, например, с зачатием, с ролью матери. И многое другое.

Таким подросткам очень необходима психологическая помощь, поддержка, принятие, наставничество. Ребенку надо помочь вернуть исчезнувший однажды оптимизм и открытость миру. Сразу же очень хочется вспомнить систему воспитания А.С. Макаренко – только группа может здесь помочь.

Вообще все самые тяжелые личностные расстройства, идущие с детства, лучше всего корректируются с помощью и внутри группы. И это не про посиделки и болтовню в кружочке. Это про жизнь и полезную для других деятельность внутри единой поддерживающей группы. Советские летние лагеря, поездки в колхозы, стройотряды – это то, что мы потеряли. Вместе с потерей идеологии...

Мы отвернулись сами от себя, все вместе, целиком, единым народом...

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Если же мы говорим именно про индивидуальную работу, то прогоревать свое непрожитое детское горе в безопасной и поддерживающей среде – необходимо. Любые техники, направленные на проживание прошлого и адаптацию к настоящему и будущему, важны и нужны.

Ну а если вы все же хотите самостоятельно разворошить и раскидать эти камни на дороге, называемые «схема обреченности на неудачу», то начните с того, чтобы задуматься:

1. То, что я считаю за правду – на самом деле правда?

2. Где я научился этому?

3. Кто мне показал, как надо правильно ждать плохого?

4. Кто мне показал, как правильно отвергать какую-то часть жизни?

5. Кто мне показал, как правильно отвергать часть себя?

6. Нужно ли мне это оставить при себе или уже можно выкинуть?

7. Если я это выкину, что будет вместо выкинутого?

8. Как я спасаюсь от того плохого, что уже есть у меня?

9. Когда я ожидаю плохого, что я обычно делаю при этом?

10. Все эти способы действительно помогают мне стать более оптимистичным или они замыкают круг неудач?

11. Что на самом деле мне поможет поверить в хорошее? В себя?

12. Что поможет мне научиться рисковать?

Улыбайтесь, господа. И когда вы что-то выбираете, помните, что жизнь радостно принесет вам то, что вы выбрали в многократно увеличенном размере...

Вот еще некоторые предыдущие статьи про разные другие схемы:

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева