Найти в Дзене
Личность и мир

Схематерапия. Ловушка недоверия и жестокого обращения. Жизненный сценарий на недоверие

Построение доверия – очень частая проблема, с которой сталкивается любой психолог в своей работе. Особенно остра она там, где есть жесткие схемы в личностной структуре, где недоверие вшито в личность как ее способ выжить в этом опасном мире.

МИР ЖЕСТОК

Есть один жизненный сценарий, который значительно мешает человеку получать помощь, мешает нормально пройти терапию или даже вообще обратиться к психологу. Это жизненный сценарий недоверия.

В схематерапии Дж. Янга этот сценарий называется «Схема недоверия/насилия».

Еще одно название этой же схемы – «Ловушка недоверия и жестокого обращения».

Жить этот сценарий тоже мешает. И конкретно мешает.

Самому справиться с этим сценарием невозможно. Незаметно для нас самих работающий замкнутый, самоподдерживающийся, самоподтверждающийся цикл.

Попробуем разобраться? Что же это такое и что с этим делать дальше?

И речь тут идет совсем не обязательно о физическом или еще о каком-то насилии. Хотя эти два вида насилия самые жестокие конечно.

Жестокими могут быть даже наши сверхтребования к себе. Самонаказание.

Это мы к себе теперь жестоки.

Однажды пережив насилие (или переживая его многократно), мы становимся жестокими к себе незаметно для самих себя. А в мир направляем нашу защиту – недоверие. Иногда агрессивное недоверие.

Ни у кого из нас нет иллюзий о том, что мир несовершенен. Мы живем в мире, где все еще много боли, страданий и насилия. Даже в самых близких отношениях может быть все что угодно.

Но о справедливости мира поговорим как-нибудь в другой раз, это очень экзистенциальный вопрос, требующий отдельного разбора. И это не про психологию, это про духовность.

КОГДА ПОМОЩЬ НЕВОЗМОЖНА?

Работать с таким клиентом крайне трудно. Если бы я была сценаристом, я бы поставила множество фильмов, где главным действующим лицом были бы самые разные зверюшки с самыми разными характерами и способами взаимодействия внутри этой своей ловушки недоверия. От рычания и яростной атаки раненой пантеры до забившегося под корень дерева полумертвого от страха котенка.

Терапия в таких ситуациях невозможна.

Почему? Потому что терапия – это передача состояний в безопасном контакте, "из уст в уста", так говорят в духовных знаниях. Прежде всего необходим контакт. Доверие.

Такие Опасенки при знакомстве первым делом задают вопрос: а у вас есть бумажка, подтверждающая, что вам можно доверять? Словно бумажка дает стопроцентную гарантию для добра. Но Опасенкам очень нужен хоть какой-то критерий для аванса доверия. Ну хоть за что-то зацепиться.

Если перед вами дипломированный "специалист" с равнодушным сердцем и плохими границами, доверие построить не получится.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У СПЕЦИАЛИСТА ПЛОХИЕ ГРАНИЦЫ?

Ну, наверное, изучать мой (и не только мой) блог от корки до корки, что еще тут можно сказать. Опять же замкнутый цикл: не зная, что такое границы, невозможно построить доверие, а без доверия не получить ощущение границ.

Так что подозрительность людей к психотерапии очень даже оправдана. Вы доверяете другому (чужому по сути) свою душу. А что еще ценнее может быть у человека?

Диплом об образовании можно выдать, даже с горем пополам. Тем более, что вместе с потерей СССР мы потеряли и качественное образование, сейчас обучение - пародия, попытка натянуть чужую экономную рубашку на нашу широкую русскую грудь. Эта рубашка уже трещит по всем швам, и это хороший признак.

Образование – создание образа. Создание определенного качества души на общее благо. Увы. Это все кануло в лету. Вернется, как думаете? Я думаю, обязательно вернется, да еще и в обновленном, продвинутом качестве, на новом витке спирали развития.

Диплом о качестве личности нигде не выдают. Увы.

Один из моих любимых профессоров говорит так: "Психотерапия – это не лечение души. Психотерапия – это лечение душой".

Так что правильнее было бы спрашивать у вашего потенциального терапевта - "А у тебя душа есть?.."

Нас на занятиях обучают создавать контакт с клиентом. Есть потрясающие вещи, феноменология, например. Мне хотелось плакать от счастья, когда я столкнулась с этим чудом. Я еще раз открыла для себя, кто я и что я. Обрела свое место. Феномен. Это то, чему можно быть! Наука, скрипя своими механическими зубами, сдалась перед фактом феномена и признала право на его существование ))) Даже диссертацию сейчас можно написать с опорой на феноменологию (гуманитарная парадигма) в противовес обычной замшелой естественно-научной парадигме. Но я опять куда-то ускакала в сторону ))

В общем, обучают нас создавать контакт с клиентом. И мне хочется иногда пристрелить таких горе-сопереживантов, настолько искусственно они подстраиваются под клиента, размахивая также руками (и ногами) и пыжась выдавить из себя сочувствие по алгоритму выдавливания сопереживания. Как там говорят? Не можешь "вот это вот", не мучай "вот это вот"...

Единственное, что я могу сказать таким сотоварищам по фронту: будьте собой! Всегда и всюду будьте собой. Хочется плакать - плачьте вместе с клиентом. Хочется заорать - скажите об этом, что мне очень сильно захотелось заорать на тебя, как думаешь, почему так происходит? Создавайте реальный контакт, а не искусственный. Ну и проходите свою личную терапию, это обязательно. Границы приводите в порядок, реже будет возникать желание наорать.

ЧТО В МОМЕНТЫ ЗНАКОМСТВА ПРОИСХОДИТ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ?

Что можно сказать людям, обращающимся к психотерапии? Что не доверять незнакомому человеку – это нормально. Что первые встречи – это обоюдная попытка построить мосты друг к другу. Что психологу также трудно, как и вам.

Что ему тоже больно, когда вы бьете его своим подозрением и недоверием. Что он может потом часами чувствовать свою беспомощность и что у него возникают вполне закономерные сомнения в собственной компетентности.

И эти сомнения у него – на всю жизнь. И чем дальше он уходит в глубину познания человеческой души, тем больше у него эти сомнения. Чем шире его горизонты раскрытия, тем с большей тьмой он соприкасается.

Ему может быть настолько трудно с такими Опасенками, что он сам бессознательно начнет что-то такое делать, чтобы контакт прекратился. Некоторые так и говорят: я с такими не работаю. Некоторые говорят в лицо клиентам: "я с ВАМИ(!) не работаю". Чем добавляют ему травматизации. Недоверие к миру возрастает.

Выбор – всегда за клиентом. Раз он выбрал вас, значит, вы способны ему помочь. Не отвергайте тех, кто вас выбирает в терапию души.

ЕЩЕ ОДИН САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ УВИДЕТЬ ПЛОХИЕ ГРАНИЦЫ

Это намерение. Для себя или для другого.

Для себя – это всегда через эгоизм. Там, где строят контакт с чужой душой, нет места "для себя". Себя в этот момент выключают. Сжимают себя в точку, оставляют все пространство для клиента. Безопасное пространство. Именно в этом пространстве клиент становится способен залечить свои ранки и подрастить те кусочки души, которые остановились в росте.

Терапевтам всегда надо помнить, что тот, кто напротив – имеет адски взвинченную способность ощущать угрозу, даже малейшую и даже вымышленную. Он может быть и не поймет, почему ему плохо, но уйти он точно захочет.

Так он может бегать годами от одного специалиста к другому в безуспешном поиске помощи. Ведь вместе с собой он всюду тащит свой защитный забор.

РАЗРЕШЕНИЕ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Опасенки, чувствуя бесконечную внутреннюю боль, которую им удалось однажды пережить, выстраивают вокруг себя забор на всю жизнь. Некоторые ставят за забором артиллерию. И используют ее направо и налево авансом, на всякие пожарные. Чтобы вокруг точно было всегда пусто...

Попытки жить иначе часто терпят крах. Он просто не знает и не умеет, а как иначе? Иногда у него даже не было примера, а как это?

На наших встречах, где мы работаем с эмоциями (символ-драма, работа с Полем) там, где происходит волшебство самое настоящее, каких только образов, созданных людьми для своей защиты, я не увидела.

И забор, и тюль, и занавес, и черное облако, и маски самых разных видов и размеров. И даже в яму от боли можно спрятаться...

И тогда человек, защищаясь от плохого, одновременно закрывает себя и от хорошего. Иначе не бывает!

Если вы спрятались за железный занавес, вы лишили себя всего, что есть за ним.

Хорошего тоже лишили.

А хорошего вокруг намного больше, чем плохого.

Помощи тоже лишили.

Как быть?

Поступать с собой как с ребенком.

Вылезать из норки постепенно, осторожно прощупывая пространство. Слушать себя. Проверять свою реакцию на соответствие действительности.

Меня правда хотят обмануть или я просто привык этого ждать? Что на самом деле?

Учиться отделять обман внутри себя (выдуманные страшилки) от настоящей реальности. Видеть, что бабы Яги под кроватью на самом деле нет, я зря так боялся.

Проговаривать вслух, что оказывается, можно иначе. Замечать это, замечать, что получилось, что справился.

Артиллерия растворится сама собой за ненадобностью.

Агрессия уйдет, как только уйдет внутренняя боль и страх. Затем успокоится тело и уйдет психосоматика. Часто эти люди имеют фибромиалгию - мышечную, связочную или суставную боль (или все вместе). Их тело безостановочно подносит снаряды. И днем, и ночью, нет права на отдых.

Сперва вы учитесь доверию в безопасной среде с вашим психологом, где он вам всегда дает обратную связь. Он называет по имени все эмоции, все состояния, которые возникают здесь и сейчас. Вы их вместе рассматриваете и пробуете на вкус.

И видите, что это не опасно.

Как только вы РИСКНУЛИ подать руку своему психологу, с этого момента становится возможен выход ЗА забор. В мир. Без артиллерии. С цветами в руках и бабочками за спиной.

И там тоже долгий путь. Но вам есть теперь куда вернуться, кому залезть на ручки и сказать: я устал, мне трудно, мне страшно...

И услышать в ответ: я знаю, что тебе трудно. Я здесь. Я с тобой.

А дальше наступит время, когда вы скажете самому себе сами: я знаю, что мне трудно. Я – здесь. Я – с собой. Я всегда буду с собой, чтобы ни случилось. Я тот, кто себя не бросит никогда. Я себе помогу. Я справлюсь.

А еще дальше: я понимаю, что вокруг меня люди чувствуют тоже самое... им – тоже и трудно, и страшно... И они тоже достают свою артиллерию в ответ на мою стрельбу авансом.

И они тоже очень хотят доверия.

Как знать, может быть судьба будет столь благосклонна и подарит и следующий шаг – помогать другим строить доверие друг с другом. И тогда в мире станет еще больше доверия, на чуть-чуть, но побольше. И может быть именно эта капля перевесит чаши весов в сторону добра и тогда остановится кровопролитие...

Вот еще темы про схемы и схематерапию, кому интересно:

____________________

Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме

Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

_________________

©Татьяна Леднева