Найти в Дзене
Личность и мир

Причины невроза. Когда любовь не может течь свободно. Нарушение привязанности

Пусть здесь побудет тишина... Ведь тема эта - особенная...
Пусть здесь побудет тишина... Ведь тема эта - особенная...

Самая частая и глубокая проблема, одновременно и самая хрупкая и ранимая для контакта с терапевтом, и самая сложная для коррекции – нарушение привязанности.

У человека с такой проблемой очень часто возникает чувство никому не нужности, чувство отверженности, страх быть брошенным, страх быть отвергнутым и покинутым. Чувство одиночества словно вшито в матрицу его души.

Он точно знает как это на своем детском опыте.

Психологи говорят, что в этой истории когда-то была нарушена базовая потребность в безопасности. Ребенка слишком рано оставили без защиты. Без любви. Или вообще оставили.

О чем это все?

О ЛЮБВИ, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ТЕЧЬ СВОБОДНО

И тогда может возникать например вот такая история:

Когда близкие люди сидят рядом со мной на расстоянии вытянутой руки – я спокойна. Стоит только кому-то из моих близких исчезнуть из поля моего зрения, на меня накатывает тревога. Тревога растет неконтролируемо, если речь идет о детях. Я не в силах успокоиться, пока не увижу, что мой ребенок находится рядом со мной.

Или вот такая история:

Если я вижу, что мой любимый улыбается, глядя в свой телефон, я точно знаю, что это он любезничает с кем-то из своих многочисленных поклонниц. Я все время жду чего-то плохого. Он меня не любит. Но сама мысль, что я могу его потерять, приводит меня в ужас. Кажется, что земля уходит из-под ног.

Или вот такая история:

Я много лет жду, что мой мужчина наконец-то предложит мне руку и сердце. Он периодически появляется, один-два раза в месяц как ни в чем не бывало. И тогда я счастлива. Когда же его нет рядом, я пытаюсь отвлечься на какие-то свои дела, но получается плохо. Я все время его жду. Жду звонка, жду сообщения. Если от него долго ничего нет, то я пишу ему сама. И каждый раз при любом контакте из меня словно по волшебству совершенно неуправляемо вырывается желание выяснить, а что между нами происходит? Мне необходимо выяснить наши отношения.

Во всех этих историях в фундаменте личности лежит нарушение формирования привязанности.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ И В ПРИВЯЗАННОСТИ

Потребность в безопасности и формирование привязанности настолько ранние, настолько фундаментальные, настолько широки и разнообразны отдаленные последствия их нарушений, что в двух словах не представляется возможным это все описать в одной статье.

Я все время стараюсь сжать все свои мысли в коротенькую статью, но человек настолько велик и многогранен, что не влезает в одну статью упорно! Приходится приспосабливаться к тому, что есть )))

А есть еще утверждения, что привязанность у человека формируется буквально в первые же секунды после его рождения. А может и во время рождения? Именно поэтому новорожденного прикладывают тут же к груди мамы.

Я здесь. Я с тобой. Все в порядке. В этом мире тебе рады. Здесь безопасно и много пищи. Ты можешь получить удовольствие от жизни. Добро пожаловать.

Интересен один эксперимент с животными. Только что вылупившимся утятам подкинули вместо утки в клетку большой разноцветный мяч. Это первое, что они увидели при своем рождении.

Фотки с мячом не нашла, рисовать не стала. Предположим, что это они за мячиком радостно несутся )..
Фотки с мячом не нашла, рисовать не стала. Предположим, что это они за мячиком радостно несутся )..

Утята стали воспринимать мяч как то, что на самом деле является их мамой. Мяч покатился – они за ним. Сложно сказать, что у них там с чувствами при этом происходило, утята не рассказали, но то, что в утином мозгу запечатлелся намертво какой-то важный для их выживания образ – похоже на правду.

Ниже я скажу, что именно запечатлевается в мозгу человека как правда. И какие последствия в результате ждут этого человека с такой его запечатленной правдой.

ЧЕЛОВЕК ТОЖЕ ИЩЕТ МАМУ

Человек не утенок и сразу же после рождения не начинает бегать за цветным мячом мамой. И попросить его рассказать, что он там чувствует, будучи младенцем – тоже невозможно, у него еще отсутствует когнитивная сфера, язык, личность еще не осознана как личность, психика младенца не выделилась в отдельное Я, он слит с нечто большим. И малейшая попытка отделиться от этого большего рождает тревогу. Я не выживу. Если меня оставят – я не выживу.

Мы можем лишь косвенно делать какие-то выводы, наблюдая за младенцем снаружи, а сами научные эксперименты такого рода (лонгитюдные) значительно растянуты во времени и имеют большой коэффициент статистической ошибки. Поэтому лишний раз напоминаю о том, что не стоит сразу слепо верить в то, что на заборе написано, если это написанное не подтверждено научными исследованиями и опытом. Даже если про тайны вашего зарождения вам рассказывает ведьма в девятисотом поколении.

Итак. Когнитивная сфера младенца пока в процессе становления. Зато сфера чувствительная, связанная с эмоциями, уже развита на ура, дарована природой ему в подарок сразу в колыбельку.

И поэтому ребенок чувствует, что что-то не так и плачет.

Начиная с этого момента, с момента первых ощущений и далее, у него формируется его способность создавать связь с другими, одновременно(!) отрываясь от мамы. Многоступенчатый, многослойный, сложный и многогранный путь. И первые отношения с мячом мамой – накладывают отпечаток на все его последующие отношения. Но не безнадежно, это не вылито в бетоне, мы же не утята, мы человеки, все можно изменить. Ведь мы обладаем свободой выбора.

А пока вот такая вам история про правду, например.

Если малышу не повезло с мамой, а маме не повезло с ее жизнью, и мама была замкнута на своих личных переживаниях, а переживания ребенка она не замечала, то ребенок автоматически определяет, что такое равнодушие и есть любовь.

Теперь я должен искать именно подобное отношение к себе и поведение от того, кто будет для меня парой. Если я не нужен кому-то, это означает, что наступила великая любовь.

В своей взрослой жизни человек (а это все же посложней, чем утенок) будет искать не то, что запечатлелось внешне перед его глазами, а то, что запечатлелось внутренне, как форма близости.

ОБРАЗЕЦ БЛИЗОСТИ

Бороться с этим в дальнейшем сложно. Ну не любится нам что-то другое, нам бы вот это вот, холодное и недоступное.

Если совершенно неожиданно холодное и недоступное теплеет и становится доступным, то мы теряем к нему интерес.

История из другого разряда, но с тем же фундаментом – страх потери близости. Такому ребенку повезло, он попробовал, вкусил этот чудный вкус настоящей близости, но почему-то потерял. И тогда он на каждом шагу, где надо и где не надо, истошно может бояться близость эту потерять снова.

И здесь тоже любовь не может течь свободно. Любви мешает страх потери.

Близость невозможно создать, чаще получается создать зависимость.

Иногда под нарушение привязанности маскируются совсем другие потребности, верней, их нарушения в базовой потребности самостоятельности.

Тогда появляется беспомощность, зависимость, уязвимость и беззащитность, неразвитое, слитое Я.

И тогда человеку требуется другой человек, чтобы с его помощью закрыть зияющую дыру в его собственных пустых потребностях.

Он не научился наполнять их сам.

Человек внешне как будто бы ведет себя аналогично, но на самом деле внутри причина или мотив его поведения совершенно другие. Важно уметь отделить одно от другого, (зависимость и нарушение привязанности) так как коррекция может потребоваться разная. Например, в случае со схемой зависимости упор нужно делать на развитие навыков самостоятельного решения сложных для именно этого человека проблем. Схематерапия справляется с этой дифференциацией на ура.

МЫ РОЖДАЕМСЯ В МОМЕНТ РАССТАВАНИЯ

Потребность в безопасной привязанности связана с самой сутью жизни.

Формирование Я.

Право быть.

Право быть замеченным.

Право иметь ниточку связи с другим.

На одной из своих самых выдающихся росписей Сикстинской капеллы «Сотворение Адама» гений Микеланджело передал через образы совершенно невероятные вещи.

Человек пытается соприкоснуться рукой с рукой бога.

А бог соприкасается с человеком, даруя ему через соприкосновение, через контакт – жизнь.

Прикосновение, контакт, связь.

Передача Жизни. Сотворение Души.

Контакт.
Контакт.

Нарушение привязанности – это про контакт, который был нарушен.

Мы так привыкли считать, не так ли? И это очень больно.

Но верно ли мы видим, верно ли воспринимаем происходящее?

А что, если посмотреть более вдумчиво в застывшие образы гения Микеланджело?

Они прощаются? Или они встречаются? Творец оживляет Адама? Или Адам осознает, теряя связь, что теперь все в его руках?
Они прощаются? Или они встречаются? Творец оживляет Адама? Или Адам осознает, теряя связь, что теперь все в его руках?

На самом деле совершенно не ясно, о каком именно действии здесь идет речь.

О встрече?

О расставании?

Когда именно происходит истинное сотворение души?

ЧУДО РОЖДЕНИЯ. ОТРЫВ

Творение создается в момент соприкосновения и – последующего расставания.

Цикл завершен. Цикл из двух действий: слияние и расставание.

Желание вернуть контакт – это и есть результат творения. Весь цикл должен быть завершен.

Ребенок рождается как личность в момент расставания с тем, с кем он был слит. Он отделяется. В себя.

И теперь стремится создать связь сам.

  • Либо в потерянное состояние, обратно, в прошлое.
  • Либо в качественно иное, новое, другое.

И здесь он может совершать свой выбор. Что именно он выбирает? Чаще мы выбираем прошлое. А прошлого уже нет…

КАК ШАГНУТЬ В БУДУЩЕЕ?

Человек должен обрести право самостоятельно двигаться навстречу контакту с Другим.

По собственному желанию, не подгоняемый страхом или голодом.

Уважая отдельность другого.

Сохраняя свою отдельность.

Так, чтобы этот контакт смог состояться.

А это всегда происходит только в том случае, если сам человек уже цельный, если он остается в собственных границах, если он уважает и себя, и другого.

Если он не растворяется в другом без остатка.

Если у него нет желания поглотить другого, слиться с ним, слипнуться, исчезнуть самому или высосать в себя другого.

Если у него нет иллюзий, что он имеет право руководить чужими желаниями, чужой судьбой, чужой жизнью.

Оставаясь внутри себя, не теряя себя, не растворяясь в другом и не пытаясь его заглотить.

Сумевши отделиться как личность, как отдельное Я.

Эта история рождения Я касается не только ребенка, ставшего взрослым. Она касается и тех, кто его больше: мать, отец. С этой стороны тоже должна пройти определенная сепарация, возникнуть и созреть разрешение отпустить. Отпустить навсегда.

Прикосновение – и расставание. Истинное зарождение Личности.

Любовь, которая может течь свободно.

А вы как думаете?

________________________

Нарушение привязанности у ребенка может приводить в дальнейшем к формированию у него ранних дезадаптивных схем (РДС по Дж. Янгу). Или иначе – к негативным жизненным сценариям. Например, одна из таких схем: Схема Покинутости.

Если вы хотите исследовать свою личность на предмет нарушения привязанности и ее роли в вашей жизни, то в нашем закрытом блоге есть возможность пройти апробированный в научной среде тест на наличие той или иной Схемы и получить мой развернутый комментарий по результатам теста:

Бесплатный тест на определение ваших негативных жизненных сценариев – Схем
Личность и мир13 ноября 2024

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева