Сегодня я хочу рассказать вам о том, как увидеть ранние признаки того, что в отношениях могут возникнуть серьезные проблемы. Мы обсудим, почему люди игнорируют эти тревожные признаки, каковы возможные последствия, и как лучше реагировать на эти признаки.
1. Причины, по которым мы не замечаем того, как отношения превращаются в токсичные
Интуитивно, многие из нас чувствуют, что в отношениях что-то не так, но не придают этому особого значения. Почему? На это есть ряд причин:
- Как только отношения начинаются, сложно увидеть будущие проблемы
- Вначале один из партнёров скрывает своё истинное "я".
- Когда отношения в самом разгаре, часто люди смотрят друг на друга сквозь "розовые очки". Из-за этого мы не прислушиваемся к собственным инстинктам и суждениям.
- Присутствует некоторая боязнь перед обсуждением другого человека
- Низкая самооценка
2. Ранние признаки потенциально токсичных отношений
Перечисленные здесь признаки не универсальны. Вам не стоит зацикливаться на них, так как они не всегда обозначают то, что отношения могут стать токсичными. Просто, если вы увидели эти признаки, оцените, насколько всё серьёзно. Нередко эти ранние признаки являются проявлениями личностных качеств, которые не могут измениться в одночасье.
Поэтому, если вы будете пытаться игнорировать их, или думать, что всё наладится само собой, то вас может постигнуть разочарование.
2.1 Любовная бомбардировка
Если ваш спутник начинает вас буквально преследовать, дарить Вам дорогие подарки, постоянно признаваться в любви, льстить и оказывать разные знаки внимания, то это означает, что вы столкнулись с "любовной бомбардировкой".
Конечно, чрезмерное внимание на каком-то этапе может быть даже приятно, но когда человек переходит все границы, то это сильно напрягает.
Стоит отметить, что любовная бомбардировка - один из инструментов, используемых нарциссами для манипулирования своими партнёрами. Конечно, нельзя утверждать только на основании этого, что ваш партнёр - нарцисс (может, он просто безудержный романтик), но приглядеться к нему стоит.
2.2. Истории о "сумасшедших бывших".
Разговоры о бывших на первом свидании, а тем более ругань в их адрес - это довольно тревожный сигнал.
Нарциссы и другие токсичные личности часто стараются создать впечатление о своих бывших, как об очень плохих людях; и они обычно стремятся сделать это на первом свидании или на ранних этапах знакомства. Их цель - представить себя в роли жертвы, и вызвать у вас сочувствие; данная стратегия направлена на то, чтобы у вас появилось желание спасти их от "плохих" бывших.
Важно отметить, что нарциссы обычно никогда не признают своих ошибок в прошлых отношениях, из-за которых их "бывшие" и стали вести себя как "как сумасшедшие". По меньшей мере, это признак неуважения - принижать человека, который был им когда-то дорог, и называть его "сумасшедшим".
Учтите, что в случае разрыва отношений, такие же истории будут, вероятно, рассказываться и о вас.
2.3. Чрезмерная ревность и попытки контроля
Чрезмерная ревность, собственничество, контроль каждого вашего шага - это не любовь. Это признак того, что в дальнейшем ваш партнёр может стать потенциально жестоким по отношению к вам (кстати, если кто-то вас сильно ревнует - то не факт, что он сам верен вам. Так что не обольщайтесь. Просто этот человек считает, что вы - его собственность, и вы можете принадлежать только ему; а вот он сам может вести себя так, как ему вздумается.).
Ваш токсичный партнёр будет вырывать у вас телефон, просматривать вашу переписку, заставлять вас постоянно объяснять, куда Вы идете или с кем встречаетесь. Он также может попытаться изолировать Вас от друзей и родственников, чтобы усилить свой контроль над Вами.
Не удивляйтесь, если ваша вторая половина появится у вас на работе. На вопрос, что он здесь делает, вы услышите довольно неубедительный ответ: " Я оказался поблизости, и решил зайти. Я просто соскучился. А ты разве не рада меня видеть?". Ложь: за вами следят.
2.4. Нерегулярное общение
Общение, как известно, является важным фактором при любых отношениях. Вам необходимо часто разговаривать друг с другом, чтобы узнать друг друга получше, понимать ваши мысли, чувства и потребности, а также прояснять недоразумения.
Если общение происходит нерегулярно, то, возможно, ваш партнёр не заинтересован в общении с вами, или же он эгоцентричен и замкнут. Также есть вероятность, что он встречается одновременно не только с вами.
Некоторые люди, например, интроверты, - большие молчуны. Однако даже интроверты стараются задавать серьезные вопросы, чтобы лучше узнать вас.
2.5 Отсутствие эмоциональной близости
Эмоциональная близость предполагает откровенное выражение своих мыслей, чувств, страхов. Это помогает создать эмоциональную связь и установить доверие - два важнейших компонента прочных отношений.
Например, если вы заметили, что ваш партнёр не задает вам вопросов о вашем прошлом, семье или жизненных целях, то это вероятный признак того, что вы ему не очень интересны, либо он сам не хочет ничего рассказывать о себе, так как боится стать уязвимым перед вами.
2.6. Проблемы с доверием
Если ваша цель - построить здоровые отношения, то доверие - это не пустой звук.
Доверие создает прочный фундамент для будущих отношений, но на его создание требуется время. Необходимо внимательно изучить партнёра, чтобы понять, можно ли ему доверять.
Доверие строится на основе постоянного общения и открытости. Даже такие простые вещи, как умение держать слово и оказание эмоциональной поддержки, позволят вам чувствовать себя уверенно и спокойно.
Если ваш партнёр замкнут, скрытен, утаивает информацию о себе и своем местонахождении, вы можете начать ощущать недостаток доверия (особенно если вас предавали в прошлых отношениях).
2.7. Эмоциональная недоступность
Если вы хотите любить и быть любимым, то эмоционально недоступный человек - не для вас. Такой человек не хочет показывать свою уязвимость перед вами; он боится проявить свои реальные эмоции или раскрыть своё истинное "я".
К другим признакам эмоциональной недоступности относится непоследовательность в общении. Человек избегает любых разговоров о жизни и о будущем, и отказывается брать на себя какие-либо обязательства.
2.8. Ложь и измена
Эти две модели поведения объединены вместе, потому что они обычно идут рука об руку, особенно если Ваш партнёр страдает нарциссизмом. Следует отметить, что ложь и измена - это обычные уловки, которые используют нарциссы, чтобы манипулировать вами и эмоционально уничтожать вас. Нарциссы даже могут открыто говорить о своих изменах, чтобы заставить вас почувствовать, что вы - недостаточно хороши.
Важно понимать, что лжец вряд ли сможет стать честным. Не обманывайтесь, когда вам говорят: "Я никогда не изменял", "Я изменил только ОДИН раз". Какова вероятность того, что первый человек, которому они решат изменить - это вы?
Да, не исключено, что вам говорят правду, но реальность может оказаться иная.
2.9 Злоупотребление психоактивными веществами
Злоупотребление психоактивными веществами - тревожный признак, особенно если вы не пьете, не курите, и не употребляете наркотики.
Часто люди злоупотребляют алкоголем и наркотиками, чтобы справиться со стрессом, физическими и психическими заболеваниями; это свидетельствует о том, что у человека проблемы как с контролем над эмоциями, так и с самоконтролем.
Кроме того, общение с человеком, злоупотребляющим психоактивными веществами, может привести к формированию созависимости, от которой впоследствии будет трудно избавиться. .
2.10. Созависимость
Если человек, с которым вы встречаетесь, начинает чрезмерно полагаться на вас в удовлетворении своих эмоциональных и психологических потребностей, то это признак созависимости.
Люди с низкой самооценкой или эмпаты чаще всего вступают в отношения с теми, кто склонен чрезмерно полагаться на своего партнера.
Учтите, что ваша помощь может превратиться в потворство, особенно если ваш партнёр борется с такими проблемами, как наркомания.
2.11. Отсутствие эмпатии
Можно без преувеличения сказать, что сопереживание делает нас по-настоящему людьми. Представьте себе человека, который грубо, неуважительно или оскорбительно обращается с вами, не испытывая при этом угрызений совести.
На ум сразу приходит нарцисс. Люди, не обладающие эмпатией, безнаказанно совершают подобные поступки. Почему? Они не могут или не хотят сопереживать вам.
Находясь в отношениях с тем, у кого отсутствует эмпатия, вы можете чувствовать себя обиженным или непонятым. Человек, не умеющий сопереживать, скорее всего, не почувствует вашей грусти или душевной боли.
2.12. Нарциссизм.
Нарциссы неспособны к здоровым отношениям из-за своих черт характера. Чтобы добиться своего, они склонны прибегать к таким формам поведения, как постоянный контроль, запугивание и манипулирование.
Предупреждающими признаками являются "бомбардировка любовью", "газлайтинг", ложь, обман, манипулирование, и отрицание. Также у таких людей - чрезмерное чувство собственного достоинства и мания величия.
Стоит отметить, что есть нарциссы, которые ведут себя скрытно, и вы можете понять, что оказались в их ловушке только после того, как уже попали в неё.
Главная цель нарцисса - использовать вас для удовлетворения своих эгоистических потребностей. Обычно они отказываются от вас, если вы перестаёте удовлетворять их потребности. После знакомства с нарциссом, вы можете уже никогда не стать прежним человеком.
3. Что происходит, когда мы игнорируем ранние сигналы, которые свидетельствуют о возможных проблемах в отношениях?
Мы должны спросить себя, почему мы продолжаем отношения, несмотря на наличие тревожных признаков? Конечно, на это могут быть веские причины, например, незнание того, на что следует обращать внимание. Тем не менее, вот некоторые последствия того, что вы вовремя не отреагировали на возможные проблемы:
- Потенциально токсичные отношения.
Если мы игнорируем ранние тревожные сигналы, то мы, сами того не замечая, можем оказаться в токсичных или созависимых отношениях, которые в конечном итоге трудно прекратить из-за того, что мы будем пытаться исправить их, полагая, что, отпустив, мы потеряем всё (но часто это не так).
- Нарушение психического здоровья
Нездоровые отношения могут тем или иным образом влиять на Ваше психическое здоровье. Даже если после прекращения таких отношений вы чувствуете себя внешне здоровым, то в реальности это часто бывает не так. Бессонница, низкая самооценка, тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство - всё это признаки травмы, полученной в результате неудачных отношений.
- Трата драгоценного времени и эмоциональной энергии.
Отношения с человеком, у которого - хронические личностные проблемы, часто приводят лишь к потере драгоценного жизненного времени. Каждый раз, когда вы будете пытаться уйти от него, он будет вас бомбардировать любовью, и всячески манипулировать вами, чтобы вы вернулись обратно. Но, как только вы вернётесь, всё повторится вновь.