Найти в Дзене
Gedonistica

Какой хлеб ели в Константинополе

Особенное место в греческой кухне занимает ароматный хлеб. До сих пор во многих пекарнях его вымешивают руками и выпекают в дровнях печах — все в соответствии со старинными рецептами, часть из которых пришла из кулинарных традиций Византии, где хлебу было отведено особое место.

Сегодня расскажем про три греческие булочки, которые также можно было встретить на улицах Константинополя: 

🥨 Кулури, или воздушный бублик, посыпанный кунжутом. Его название происходит от византийского слова «коликион», что в переводе означает «булка». Кулури были уличной едой для обычных жителей — бублики выпекали рано утром и потом в течение дня разносили по улицам в больших корзинах, предлагая всем желающим.

🥨 Бугаца, или пирог из слоеного теста. Его рецепт также придумали в Константинополе: по принципу приготовления бугаца чем-то напоминает привычный штрудель, но на самом деле прототипом был турецкий пирог погаца со сливочным маслом или йогуртом. В византийский вариант в качестве начинки добавляли заварной крем или сыр.

-2

🥨 Тиропита, или сырный пирог. По одной из версий тиропита — также изобретение византийских пекарей. Для приготовления этого пирога используется очень тонкое вытяжное тесто, между листами из которого укладывается начинка из свежего сыра и зелени, например, шпината.

-3

🍞 Говорить о византийском хлебе (и не только) и пробовать его по рецепту из старинного рукописного сборника будем на нашем тематическом ужине: https://www.gedonistica.ru/byzantium

Хлеб
117,3 тыс интересуются