В наше время люди все чаще стали иметь дело с мошенниками, которые словно вирус, с каждым годом только мутируют и эволюционируют. Постоянные назойливые звонки с предложением оформить кредит или сообщения «о подозрительной активности счета» выбивают из равновесия, но дальше хуже, теперь злоумышленники покушаются на ваши сбережения не только через мнимую уязвимость кредитных карт или счетов, но и через семейные отношения. Их излюбленным «крючком» стали автокатастрофы с любым выгодным для манипулятора исходом, главное, чтоб побольнее, да поглубже зацепить потенциальную жертву: «мама, я сбила человека, переведи денег, иначе я сяду в тюрьму» или «я в больнице, мне срочно нужна операция, пришли n-ую сумму» и всегда такие сценарии сопровождались эмоциональным давлением. Несмотря на то, что люди знают о мошеннических манипуляциях, они продолжают вестись на их удочку, что приводит нас к катастрофическим показателям: за 2022 год по данным ЦБ РФ россияне перевели мошенникам денежные средства до 14,2 млрд рублей. Во избежание подобных случаев, нужно знать основы манипуляторской деятельности, которым меня обучили на парах по литературе и журналистике Московского университета им. А.С. Грибоедова, и которыми я буду рада поделиться с вами.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, при котором, используя скрытую обманную тактику, один человек принуждает другого к действию, получая от этого выгоду. В такой ситуации всегда есть: «охотник»-манипулятор и жертва.
В общении – это способ управления и контроля над поведением и чувствами другого человека.
Каждую манипуляцию можно разбить на четыре основных признака:
1. Истинная цель манипуляции всегда скрыта от жертвы; выбор не предоставлен, либо он иллюзорный.
2. Манипулятор «давит» на чувства или играет на них; торопит, используя ключевые слова.
3. Происходит подмена понятий, искажение фактов и информационная перегрузка.
4. Манипуляция может быть осознанной и неосознанной (т.е манипулятор не понимает, что он управляет, подавляет или заставляет).
Для грамотного выхода из подобных ситуаций, достаточно помнить несколько простых правил:
Остыньте. Возьмите время на передышку и осмысление скрытых нападок манипулятора. Осознайте, где ваши истинные эмоции, а где навязанные. Не бойтесь обсудить ситуацию с кем-то еще, если вам угрожали, значит вы в руках мошенника.
Сломайте сценарий. Никогда не бойтесь говорить нет, выражая несогласие с чем-то или да, выражая принятие ситуации, ломая в корне желание манипулятора принизить вас или напугать. Спросите: «Да, я такой. И что с того?»
Манипулируйте в ответ. Скажите прямо: «Я понимаю, что ты мной манипулируешь»; «Вы хотите поставить меня в неудобное положение?» Потребуйте от манипулятора фактов на его тезисы: -Ты не никогда не слушаешь / «Скажи мне, что именно я не услышал».
Игнорируйте. Шутите. Издевайтесь. Манипулятор – эмоциональный вампир, он ждет вашего взрыва эмоций, чтоб подкинуть дров и подлить масла в огонь. Юмор помогает снизить накал страстей и внести неформальность. Доведите ситуацию до абсурда: -Почему ты все время врешь? / «Ты меня раскусил! Потому что я участвую в глобальном заговоре мирового правительства. Пожалуйста, никому не рассказывай эту страшную тайну, иначе меня выгонят из ФСБ.»
Знать эти основы необходимо каждому из нас, ведь никто не застрахован от неприятного столкновения с манипулятором.
Автор - Мария Цветкова