На дорогах России, особенно крупных городов, стало появляться очень много китайских автомобилей. Разнообразие, если честно, зашкаливает. Кто бы ещё года два - три назад мог бы подумать, что их столько разведётся. Но что есть, то есть и уже в данный момент времени китайские модели захватили около 40% российского авторынка.
Но если говорить на чистоту, то что мы сейчас принимаем за новинки из Поднебесной, на домашнем рынке не имеет уж такой популярности. И не надо говорить, что китайцы предпочитают немецкие и японские автомобили и ездят исключительно на них. Это совершенно не так и доля зарубежных машин на рынке Поднебесной не вываливается за 20%. Всё остальное это исключительно внутренний продукт, но настолько разнообразный, что сами китайцы иногда не знают, что же это за модель.
Но как бы там ни было, мы живём в России и говорим исключительно за наш рынок. Итак, в своей основе, те модели, которые привозят к нам в страну, являются автомобилями второго эшелона, который не пользуется широким спросом у себя на родине.
Да, в Поднебесной ситуация с автомобилями практически такая же, как и с одеждой, смартфонами и тому подобным. Есть действительно качественные вещи, которые стоят дорого, но имеют дорогие материалы в исполнении, а есть ширпотреб, который годится, в своей основе, только для экспорта и для малоимущих слоёв внутреннего населения.
И вот те же Chery, Haval, Geely и иже с ними, как раз и относятся к данному ширпотребу. Правда стоит отметить, что качество даже этих автомобилей растёт от года к году. Взять бы хотя бы тот же Chery Tiggo 8, который с каждой своей новой версией становится всё лучше и лучше. Это относится как к самому исполнению кроссовера и используемым в нём материалам, так и к самой технической части, которую допиливают до совершенства от версии к версии.
Но для китайского рынка это всё ещё ширпотреб. У нас же исполнение и качество китайских автомобилей в своей основе вызывает лишь восторг и восхищение. И этого они добились всего лишь за 10 лет. Да, некоторые автолюбители ещё не верят в китайские автомобили и не доверяют им, предпочитая проверенных европейцев и японцев. Но принять нужно то, что китайские автомобили, даже второго эшелона уже находятся на их уровне.
Да, некоторые опции, которыми оснащаются китайские модели, работают не так, как привыкли мы, эксплуатируя их на европейских авто. Но к их алгоритму работы быстро привыкаешь и они уже не вызывают какого-то отторжения. Дальше будет только лучше.
Правда вот китайцы стали стоить неоправданно дорого. И ранее, за сумму в 3 млн. рублей можно было купить премиального немца, а теперь среднеразмерный китайский кроссовер второго эшелона.
Между тем китайцы стремятся познакомить россиян и с действительно крутыми автомобилями, которые, как раз и предпочитают в Поднебесной. Это и Hongqi, и Voyah, и Lynk & Co, а также многие другие, которые пока ввозят в Россию небольшими партиями, так как стоимость моделей данных брендов зашкаливает, но при этом качество исполнения не вызывает никаких нареканий.
Прогнозирую, что к 2025 году на территории России китайские бренды будут иметь долю рынка уже в 60%, плюс станет больше моделей первого эшелона, которые заменят собой немецкий премиум. Да и некоторые любители именно премиальных марок будут с интересом смотреть в сторону именно китайцев.