Распилы, карпилы, каркасы, конструкторы. Все это названия для «машин», которые привозили да и привозят до сих пор из Японии.
Некоторых из них разбирают перед отправкой частично, другие очень сильно, третьи вообще пилят. А потом собирают и сваривают. Это нелегально. Но больше 10 лет такие схемы были очень популярны на Дальнем Востоке и не только.
Я с детства ездила исключительно на Японских машинах. Ну, папа меня возил, конечно же. Наверняка вы знаете, что у нас тут в Приморье русский автопром – своего рода диковинка. Для нас японские машины – самые привычные и для глаза, и для сердца (не для всех, но для многих людей).
Мои уже собственные машины были и есть тоже из Японии. Машина, на которой я езжу сейчас была привезена в РФ в 2008 году, но не под полную пошлину, а «конструктором». По факту моя машина 1998 года выпуска, но в документах указан 1989 год. Сейчас машину с такими документами, явно не соответствующими действительности, на учет не поставишь. Но раньше можно было, причем легально. До 2009 года.
Когда в 2013 году я ставила ее на учет, инспектор на осмотре просто изучил ПТС, посмотрел на год первой регистрации – и вопросов больше не задавал. Убедился только, что следов сварки в «тех самых» местах нет и успокоился. Проблем с постановкой на учет у меня не возникло.
О сварке в тех самых местах ниже ↙︎
📍 Все эти схемы по привозу машины появились по единственной причине: чтобы меньше платить. Есть пошлины на ввоз, есть таможенные сборы, да еще и утилизационный сбор. И в начале 2000-х можно было неплохо сэкономить, привозя машину не целиком и с документами, платя все сборы и пошлины, а как бы по кусочкам или в полу-разобранном состоянии – как запчасти. И половина их таких способов привоза были вполне легальными.
Теперь обо всем этом подробнее.
Распил
Происходит примерно так: Добывают номер кузова (на Японских машинах, не предназначенных под экспорт нет VIN-номера) плюс номерной знак определенного автомобиля. Ну и документы на машину.
Везут машину такой же модели и цвета из Японии, которая приезжает без документов, как бы на запчасти. Кузов в таком случае едет в распиленном виде, а не целиком.
Обычно пилят по передним стойкам крыши и за передними арками. Либо по задним стойкам и перед задними арками. Либо немного другими способами – говорят, в разные годы пилили по-разному.
Для рамного внедорожника это не особо страшно. Ведь основная силовая конструкция — рама. А для легковушки уже опасно. Автомобиль расползался по сварным швам безо всяких ДТП – бывали и такие случаи.
По прибытии кузов сваривают, а номер кузова вваривают на место прежнего (табличку с номером или целиком моторный щит, в общем нужный кусок металла с номером кузова).
Оформить такую машину можно было только с помощью нужных знакомых и за деньги, конечно же.
Ездить на таком распиле незаконно, но качественную сварку распознает не каждый. Однако если при осмотре перед перерегистрацией в ГИБДД дальневосточные, наученные опытом гаишники найдут следы сварки и швы на кузове – будет экспертиза и запрет на эксплуатацию.
Распилы возили те, чья машина начала гнить или попала в фатальное ДТП, но хозяин не хочет другую машину, хочет такую же. Документы и номера есть, нужен только новый кузов… Такие машины часто удается найти в отличном состоянии, просто перед отправкой их пилят.
Уже лет 10 как эта лавочка прикрыта основательно. Но распилы возят и сейчас, но исключительно (почти) и правда на запчасти, а не для нелегальной сварки. Хотя сейчас даже распил везти очень дорого, проще везти нужные запчасти отдельно или искать на разборках в РФ.
Конструктор
Этот способ, как я уже говорила, был полностью легальным до начала 2009 года.
Давайте на примере моей машины. К тому, что я уже написала в начале добавим доказательство: моя ПТС ↙︎
Повторюсь, машину привезли из Японии в 2008 году. Под уже имеющиеся документы на старую такую машину 1989 года (на фото в прямоугольнике). На овале наверху слева указано, что ПТС выдана взамен старой, которая от 2001 года, а еще ниже указан 1996 год.
По прибытии как бы просто оформили замену кузова – на фото слева внизу обведено овалом – указано, что «новый» кузов 1998 года (как и есть на самом деле).
Официально было так: чтобы ввозимый автомобиль не считался транспортным средством, а выглядел как набор запчастей, у джипов от рамы отделяли кузов и двигатель и коробку. На легковушках снимали тот же двигатель с коробкой и передней подвеской с подрамником. Но иногда разбирали и того меньше – для вида.
В итоге новый хозяин получал автомобиль без пробега по РФ, а в своих документах (на бумаге) осуществлял замену номерных агрегатов — рамы-двигателя на внедорожниках и мотора-кузова на легковушках.
Вот с моей машиной было именно так.
Вся эта суета была из-за того, что в 2008 году привезти за разумные деньги можно было только 5 или 7-летнюю машину. Все, что старее сопровождалось очень высокими пошлинами. Сейчас они еще выше, к слову. Но конструктор уже официально не оформишь, как раньше. Так что сейчас это также нелегально, как и распил.
Каркас
При такой схеме снимали не только силовой агрегат и подвеску, но и все внешние и внутренние панели, включая торпедо. Ничего не пилили. Отказ в официальной регистрации каркасов, если за них не была уплачена полная пошлина, вышел в том 2008-го, когда установили 5000 евро на кузов. Но каркасы все равно везли вместе с распилами и подобно им ставили на учет, но в 2011 года разобранные таким образом кузова приравняли к целым и обложили аналогичной пошлиной.
Карпил
Это тоже, по факту, распиленная машина, но не так сильно. Кузов разбирали до состояния каркаса с голым металлом внутри, а вместе с этим резали переднюю рамку — так называемый «телевизор».
На самом деле все обстоит не совсем так, как писали в объявлениях и успокаивали тех, кому такие машины обещали привезти, экономя деньги на полной пошлине.
Посмотрите на 2 фото ↑ нет не просто рамки радиатора, но и части лонжеронов. Впрочем, это все равно лучше, чем полное распиливание…
Сейчас тоже можно привезти, но не дешево. Ведь и за это сейчас платится пошлина не как за запчасти, а как за машину целиком. Поэтому на такие извращения решаются немногие и по самым разным причинам.
Были и другие способы ввоза "машины" в Россию из Японии, я написала о самых основных и популярных, которыми и правда активно пользовались у нас на дальнем Востоке.
Ясно лишь одно – сэкономить уже не получится, привозя машину разобранной, чуть-чуть разобранной, распиленной или чуть-чуть распиленной 🤷🏼♀️
А вы знали обо всех этих схемах привоза? Сталкивались с таким лично?