Отследите, на чем сейчас Ваше внимание? Очевидно, на чтении. Скорее всего Вы не фокусировались на своих телесных ощущениях, на запахах и звуках вокруг Вас, они оставались Вашим фоном. Значит ли это что фон не значим и не влияет на нас? Нет.
Фон, окружение влияет на нас порой даже больше, чем мы это представляем.
Чем больше стимулов, особенно неупорядоченных, действуют на фоне, тем больше они истощают наше внимание. Эти стимулы действуя одновременно создают шум и воздействуют на психику, не всегда достигая сознания. Я перечислю здесь несколько видов шума.
Аудиальный шум создаётся когда телевизор, музыка или радио постоянно играют на фоне.
С информационным шумом мы сталкиваемся через обилие рекламы, потоки новостных сообщений, информацию из соцсетей. Всё это в современном мире требует ограничения путём отделения существенного и второстепенного.
Шум в речи наблюдается, когда используются слова паразиты, в рассказе много "воды" и ненужных отступлений. Перегруженность научной терминологией тоже может загрязнять речь и затирать содержание формой.
Визуальный шум представляет собой большое количество предметов, сваленных друг на друга или бессистемно стоящих, лежащих рядом.
Визуальный шум, он же бардак, самый распространённый. Если вещи систематически не находятся на своих местах, мы либо тратим много времени на их поиск либо теряем их. Порядок - это не идеальная журнальная картинка, если Вы ориентируетесь в своем творческом хаосе, это Ваш стиль порядка.
Бардак в психической жизни - это непрожитые эмоции, непоследовательность в поведении, непонимание себя. На самом деле непорядок во внешнем мире порождается внутренним беспорядком. Разбрасывание вещей может быть символическим выражением желания самореализации (я разбрасываю вещи = распространяю себя = проявляю себя).
Заполнение пространства вокруг может говорить о непереносимости внутренней пустоты, о стремлении скрыть от себя нечто болезненное, то, с чем страшно соприкасаться. Переполненное пространство действует удушающе, в нем с трудом появляется что-то новое. Предметы, лежащие в хаосе могут падать, разбиваться, пачкать другие вещи, таким образом формируя опасное пространство.
Энергия ребёнка, его эмоции изначально хаотичны и требуют контейнирования от воспитывающего его взрослого. Ребенок проецирует свои неконтролируемые эмоции (контейнируемое) на родителя (контейнер), чтобы получить их обратно в более приемлемой и переносимой для него форме. Воспринятые взрослым эмоции обретают смысл и возвращаются ребенку, он получает возможность проживать свои чувства. Как любопытно, что вещи мы тоже складываем или не складываем в контейнеры, проецируя уже на мир вещей нашу хаотичность или упорядоченность. Порядок внутри нашей психики возможно навести через психотерапевтическое взаимодействие, где происходит изучение своих потребностей, изучение строения собственной личности, проживание накопленных эмоций.
Мы не задумываемся, но пространство, в которое мы входим, в некоторой степени направляет наше поведение и влияет на наше состояние. Я не говорю об очевидных социальных правилах - в музее нельзя шуметь, на улице ходить без одежды и т.п.
На стоящий в коридоре комод наверняка постоянно будут ставить предметы.
Если во дворе стоит лавочка на неё непременно будут садиться, в том числе шумные компании. Жильцы об этом знают и некоторые убирают лавочки из-под своих окон.
Человек, живущий в проходной комнате будет испытывать некоторый дискомфорт от постоянного вторжения в личное пространство.
В 80-х годах директор нью-йоркского метро отдал распоряжение отмывать вагоны поездов от граффити, грязные вагоны мыли или выводили из эксплуатации. Это было первым шагом к снижению количества бродяг и преступников, мелких вандалов в подземке, т.к. они увидели что за порядком стабильно следят.
Вернуть себе часть энергии возможно путём расхламления. Задача расхламления состоит в том, чтобы оставить действительно нужные вещи и стимулы и систематизировать их. Упорядоченные стимулы легко считываются мозгом, а в награду мы получаем положительные эмоции и позитивное влияние окружения на способность сконцентрироваться.
Автор: Смолянская Юлия Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru