У ревеня для готовки используют только стебли, которые очень похожи на черешки сельдерея: у обоих через весь побег проходят жилки, только у сельдерея они зеленые, а ревеня меняют цвет от зеленого до малинового.
🌿 Какой ревень на вкус?
Кислый! Точнее, кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленых яблок, поскольку ревень содержит яблочную кислоту. Мало кто ест ревень в сыром виде. Хотя и такие рецепты встречаются, например, салаты из ревеня.
🌿 Когда собирают ревень?
Собирают урожай ревеня с конца весны до середины лета: первая волна сбора черешков приходится на май, вторая – на июль, когда снова появляются молодые побеги.
🌿 Какие побеги ревеня вкуснее?
Конечно, те, которые помоложе. Они плотные и легко ломаются при нажиме. Если разломить черешок, то увидите, что снаружи он упругий, а внутри – мягкий и сочный. Молодые побеги можно не чистить, а вот более крупные, с хорошо выраженными «струнами», желательно сначала подрезать у основания, очистить от кожицы и грубых волокон.
🌿 Как готовить ревень?
· Можно есть стебли ревеня сырыми, если вам по вкусу незрелые зеленые яблоки и лимоны;
· Ревень называют pie plant - «растение для пирога», потому что стебли ревеня вместе с ягодами и фруктами традиционно используются в качестве начинки для сладкой выпечки;
· Классическое сочетание для десертов - ревень с клубникой. Причем, это могут быть не только запеченные десерты, но и мороженое или сорбеты;
· Для жаркого лета отлично подходит компот из ревеня в сочетании с яблоками или клубникой. Несколько баночек такого напитка можно заготовить впрок;
· На зиму можно запастись вареньем из ревеня. Для обогащения вкуса и аромата варенья в конце варки к ревеню добавляют апельсин или лимон, реже – корицу или ваниль;
· Ревень подходит для соусов наподобие сальсы. Надо только смешать мелко нарезанный ревень с салатным луком, заправить бальзамическим уксусом, ароматным маслом и горчицей.
· Наконец, стебли ревеня можно нарезать, разложить по пакетам и заморозить. В замороженном виде ревень может пролежать до следующего урожая.