В прошлый раз мы рассказали вам о первой самостоятельной разработке Ульяновского завода, которая стала серийной. Герой сегодняшней статьи — автомобиль, который так и остался в экспериментальных образцах, хотя был очень близок к массовому производству, — УльЗИС-НАТИ. Почему так произошло? Давайте по порядку.
История УльЗИС-НАТИ начинается 80 лет назад, в марте переломного для войны 1943 года, когда появляется далекая перспектива победить, и Государственный Комитет Обороны задумывается о послевоенном производстве. Планируется создать 3,5-тонный дизельный грузовик с трехцилиндровым двигателем и колесной формулой 4х2, который будет соответствовать новым американским и европейским моделям, экономно расходовать топливо и перевозить грузы по ухабистым дорогам. Разработку берут на себя Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), УльЗИС и Московский ЗИС, первые образцы грузовика они должны представить правительству не позднее 1 октября 1943 года.
Это не шутка — за семь месяцев создать модель, аналогов которой в Союзе нет.
Даже по меркам мирного времени «миссия невыполнима». А теперь представьте, что уже два года в стране идет война, заводы максимально загружены, а кадров катастрофически не хватает. В таких условиях и нужно создавать УльЗИС-НАТИ.
За проектирование грузовика отвечает главный конструктор автомобильного отдела НАТИ А. А. Душкевич. От Ульяновского автозавода в проекте принимает активное участие первый главный конструктор УльЗИСа Б. Л. Шапошник.
На первых эскизах УльЗИС-НАТИ выглядит очень изящно и стильно — кабина с округлыми очертаниями и крупными декоративными элементами. Удобству водителя инженеры уделяли особое внимание: планировали сделать регулируемое сиденье с более вертикальной посадкой водителя, улучшить обзорность (за счет увеличения ветрового стекла и поднятия крыши). В кабине — два пассажирских кресла, по тогдашним временам — редкость для мирового автопрома. Но главное — двигатель, двухтактный трехцилиндровый дизель рабочим объемом 3490 см3 и степенью сжатия – 16. Такие показатели должны обеспечить хорошую динамику и значительно экономить топливо.
4 августа вместо привычной заводской газеты выходит “Технический листок”, где Б. Л. Шапошник где анонсирует конструктивные особенности грузовика: мощный мотор, пятискоростную коробку передач, пневматическую тормозную систему и V-образное ветровое стекло с подъемным механизмом.
У автомобиля большие перспективы, но работа над ним идет очень тяжело. Наркомат щедро раздает угрозы разработчикам, обещая за срыв сроков всевозможные кары. В НАТИ из страха «попасть под раздачу» всех конструкторов грузовика переводят на 11-часовой рабочий день. Но даже при такой загрузке часть работ приходится отдавать, как сейчас говорят, на аутсорс (это еще больше усложняет и коммуникацию и документооборот между всеми участниками проекта).
УльЗИС тоже работает на пределе сил: помимо работы над УльЗИС-НАТИ, завод готовится к передаче оборудования в Миасс, пытается освоить выпуск ЗИС-32 и собирает «Студебекеры». Состояние дизелей собственной электростанции предприятия катастрофическое — службы электроснабжения давно предупреждают о возможности аварии. В итоге дизели не выдерживают нагрузки и выходят из строя. Полное энергоснабжение УльЗИС не прекращается лишь чудом. Завод переходит в режим, когда каждый ватт на счету: выключено даже дежурное освещение, люди пробираются к станкам в полутьме.
В таких условиях сроки для УльЗИС-НАТИ все таки приходится сдвинуть, а от всех конструкторских и дизайнерских идей, которые увеличивают объем работ (и, соответственно, время изготовления), совсем отказаться. Так, оригинальная кабина уходит в прошлое, а вместо нее перекраивают кабину «Студебекера», увеличивая ее по длине и ширине (для размещения второго пассажира). Двигатель GMC-3-71с артиллерийского тягача Allis-Chalmers HD-7 адаптируют для грузовика. По-настоящему новаторской остается компоновка шасси: кабина и двигатели сильно сдвинуты вперед, при базе в 2800 мм и габаритной длине в 6500 мм грузовая платформа растянута до 3700 мм. Грузовиков с такими показателями в то время нет даже на Западе.
Первые испытания опытного образца УльЗИС-НАТИ проходят через год после старта разработки, в 1944 году. На первом этапе грузовик показывает прекрасные результаты на разных дорогах и при разных режимах, притом что он нагружен значительно больше положенного. Второй этап испытаний проходит в феврале 1945 года — опытный образец сравнивают с уже обкатанным серийным ЗИС-5. Результаты уже не такие впечатляющие, и в производство УльЗИС-НАТИ не идет. Его много экспонируют после войны, но, увы, это не та роль, которую он мог сыграть в истории автомобилестроения.
Мы можем только гадать, как сложилась бы судьба автомобиля в иных обстоятельствах, если бы все изначальные задумки конструкторов были реализованы. Делитесь в комментариях, что вы думаете об этом грузовике, слышали ли вы о нем раньше?