В этом году попробовала посадить пекинскую капусту после отошедшей редиски в общей овощной грядке и после кориандра в рассаднике.
Посеяла семена уже в начале июня, они взошли уже через 3 дня, росли, как на дрожжах. Распикировала - прижилась без проблем. Сейчас кустикам 2 недели. Они уже такие, что можно и зеленые листики рвать вместо салата, да и в зеленые щи сгодятся.
Если белокочанную капусту я уже не сажаю из-за слизней, то пекинская капуста вполне заменяет мне белокочанную. Ее несомненные плюсы:
- устойчивость к болезням,
- выносливость, продолжительность хранения,
- а главное, богатый биохимический состав ( витамины А, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, С, Н, бета-каротин, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).
- эстетика - посмотрите, как она радует глаз!
Короче, универсальный продукт! И в салаты, и в борщи-щи, и с яичницей (стоит ее чуть приспустить на сковороде и залить яйцами - вот вам и легкий ужин), и голубцы из нее нежнейшие. Солить - пожалуйста - отличная кимча!
И еще ее легко заготовить на зиму: делаю смесь зеленушек для витаминных супов и щей на зиму:
- беру в произвольном количестве стрелки чеснока, листья щавеля, пекинской капусты, петрушка, базилик, крапиву (если найду);
- режу и помещаю в контейнер из расчета на одну варку;
- замораживаю.
Сажать ее можно весь июнь и половину июля. Да и до конца июля можно, если ранний сорт. В один из сезонов посадила только в конце июля, да еще и сорт был поздний (не обратила внимание почему-то), урожай можно было снимать только через 80 дней. Сентябрь и половина октября были даже не теплыми, а жаркими, капуста поспела.
Подробнее:
В этом году посажу еще одну волну в конце июля, теперь уже раннюю.
Уход за ней самый неприхотливый:
- перекопать почву, внести комплексное удобрение;
- посадить в бороздки рассаду, можно отдельными семенами на расстояние 30см;
- первое время (если пикировали) почаще поливать;
- впоследствии поливать реже, но обильнее, рыхлить или мульчировать.
А вы любите пекинку? Что из нее готовите?
Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые публикации! Удачного вам урожая!