Специалист рассказала об основных характеристиках и правилах ухода за «королевским» сортом клубники.
Королевский урожай
– Черный принц – очень достойный сорт: клубника сладкая и урожайная, – говорит растениевод Ольга Гиченкова. – Что немаловажно, кустики долго не стареют и могут расти на одном месте до 8 лет без потери качества.
Куст пышный, с густой листвой, ягоды крупные, с плотной мякотью, глянцевой поверхностью и желтыми семечками массой 45‑50 граммов, – отмечает эксперт. – Во время созревания они меняют цвет от белого до темно-вишневого.
У Принца много достоинств. Сорт хорошо акклиматизирован и устойчив к холодам и засухе, поэтому его можно выращивать в разных регионах. Ягоды лежкие и транспортабельные.
Обычно зацветает в мае. На молодом кусте появляется около 10 цветоносов, при его взрослении их количество увеличивается до 30 штук. Плодоносить начинает на второй год.
Период сбора и созревания ягод продолжительный. Урожай можно собирать с конца июня и до начала сентября. В среднем с одного куста можно получить 1‑1,5 кг ягод. Созревают они не все сразу, а волнами, поэтому их собирают по мере спелости.
В первый урожай получаются самые крупные ягоды, а в последующие периоды созревания их размер уменьшается. При этом они все такие же сладкие и ароматные. Чтобы получить ягоды темного цвета, надо дождаться их полного созревания.
Универсальная ягода
Сорт устойчив к различным заболеваниям. Но поскольку куст долго растет на одном месте, то периодически надо проводить профилактические обработки. К недостаткам сорта эксперт относит короткую плодоножку и разный калибр ягод, полегающие цветоносы.
Кроме того, спустя 3 года после посадки прекращается усообразование, что делает его неподходящим для интенсивного размножения. Также наблюдается разрастание куста в ширину – это требует дополнительной площади для выращивания сорта, но позволяет собирать больше урожая.
Это универсальный сорт, из него можно делать компот и варенье, замораживать, продавать. Плоды имеют высокие товарные качества и подходят для транспортировки, несколько недель не теряют свой внешний вид, не текут и не портятся во время хранения. Но лучше всего свежие ягоды собирать с грядки и сразу кушать, предварительно их помыв.
Усики и солнце
В первые годы клубнику Черный принц очень удобно размножать усами – они хорошо приживаются. Потом для размножения и омоложения используют метод деления куста.
Для этого выбирают крепкие и здоровые растения. Куст выкапывают, корневую систему размачивают в воде и ножом разделяют на части. После чего рассаживают в подготовленную грядку, заправленную органикой. Размножение лучше всего проводить в конце лета в пасмурный день.
Для клубники подбирают солнечные места с плодородной почвой, Лучше всего подходит песчаный и супесчаный грунт, но не глинистый. Предварительно вносят удобрения и глубоко их заделывают. Высаживая куст, верхушечную почку оставляют на уровне земли, корни распрямляют в лунке, засыпают грунтом и хорошо поливают.
Уход за Принцем несложный. Обязательно надо удалять сорняки, они забирают влагу и питательные вещества. Проводить рыхление, чтобы лучше проникал воздух и растения развивались.
Желательно клубнику замульчировать соломой, травой, агроволокном или темной пленкой. Это позволит сохранять драгоценную влагу на грядках, бороться с сорняками и гнилью, а ягоды не будут загрязняться после полива и дождя.
Поливать клубнику надо в начале вегетации несколько раз в неделю, если нет дождя. При этом воду льют не под корень, а в междурядья. Также можно устроить рассеянный полив, но до цветения или после.
Во время образования плодов его уменьшают. Тогда ягоды будут плотными, а не водянистыми и пустыми. Клубнику обязательно надо подкармливать. Удобрения вносят на второй год после посадки. Клубника любит органику – перегной, золу, птичий помет, травяной настой.
Защитный слой
На зиму кусты не укрывают, поскольку сорт морозостойкий и выпадения бывают редко. Но если переживаете, можно укрыть растения соломой.
К сожалению, иногда клубнику атакуют вредители и грибковые заболевания. Чтобы избежать этого, следует проводить профилактические мероприятия. Клубнике нужно умеренное увлажнение, достаточно света и кислорода, тогда кусты будут крепкими и здоровыми.
Чтобы предотвратить патогенную микрофлору, грядки лучше замульчировать агроволокном. Если все же завелись вредители, то проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Больные кусты надо удалять, чтобы зараза не расползлась на все посадки.
© Фото: pixabay.com.