Найти тему
Оборона страны

Какая все таки специлизация у Су-57 и чем он будет вооружен

Су-57
Су-57

Хотя ожидается, что возможности Су-57 значительно улучшатся в течение следующего десятилетия, текущий набор вооружения истребителя уже является весьма внушительным, поскольку этот самолет совместим с более широким спектром вооружений, чем любой другой самолет этого поколения.

Каждый Су-57 имеет два тандемных отсека для основного вооружения и два дополнительных отсека меньшего размера в основании крыла, так как возможности малозаметности самолета требуют внутренней перевозки вооружения. Отсеки оснащены специальными катапультными устройствами, выводящими ракету или бомбу за пределы планера.

Предусмотрена и внешняя подвеска. На крыле имеются узлы для монтажа четырех съемных пилонов. Использование внешней подвески позволяет нарастить перевозимый боекомплект, однако ухудшает показатели заметности.

Учитывая возможности вооружения, к которым он имеет доступ, можно определить ключевой фактор, определяющим боевой потенциал любого истребителя, при взгляде на все доступное ему вооружение,

В зависимости от вооружения самолет может быть бомбардировщиком, истребителем, уничтожать наземные и надводные цели, глушителем ПВО и многое другое.

По разным данным, максимальная боевая нагрузка Су-57 может достигать 14-16 т. В прошлом неоднократно указывалось, что самолет сможет использовать как существующие вооружения, так и перспективные образцы (некоторые уже разработаны, другие на подходе).

Пушка. Основным вооружением Су-57 является 30-мм автоматическая пушка 9А1-4071К со скорострельностью до 1500 выстрелов в минуту, встроенная в правый наплыв крыла истребителя. Производная от орудий советской эпохи (ГШ-301), пушка может поражать цели на расстоянии до 2 км и предназначена в первую очередь для ближнего боя воздух-воздух.

Ракеты "Воздух-воздух"

Малой дальности К-74М2 - самая легкая ракета, которую несет Су-57, с двумя отсеками для вооружения в крыльях истребителя. Ракета основана на советской Р-73 и имеет уменьшенную размеры для внутренней перевозки.

Ракета большой дальности "воздух-воздух" К-77М - Ракета обладает длиной около 3,5 м при диаметре в 20 см. Она оснащается двухрежимной реактивной установкой, работающей на твёрдом топливе. Дальность полёта новой ракеты составит не менее 200 километров. Российская ракета оснащается инерциальной и активной радиолокационной системами наведения. Также, при применении противником средств радиоэлектронной борьбы, ракета может фиксировать цели с помощью сигналов от союзных самолётов-локаторов.

Ракета дальнего радиуса действия "Убийца ДРЛО" Р-37М -значально разрабатывалась для оснащения российских перехватчиков МиГ-31 и может похвастаться непревзойденной скоростью 6 Маха, дальностью поражения 400 км и очень большой 60-килограммовой боеголовкой.

Су-57 использует специальную модификацию ракеты "Изделие 810", которая, как сообщается, может размещаться во внутренних отсеках вооружения. Ракета способна поражать цели размером с истребитель, но также оптимизирована для нейтрализации самолетов поддержки, таких как заправщики и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, а также тяжелые бомбардировщики на больших расстояниях. Ракета обеспечивает Су-57 самую большую дальность поражения среди всех истребителей пятого поколения в мире.

Оружие "Воздух-земля"/поверхность

Планирующая кассетная бомба (бомбовая кассета) ПБК-500У "Дрель" - представляет собой кассету для размещения боевых элементов того или иного типа. На заданной высоте порядка 250-300 м над землей бомбовая кассета автоматически раскрывается и разбрасывает боевые элементы по определенной площади. Состоит из 15 самоприцеливающихся боевых элементов типа СПБЭ-К. Каждое такое изделие представляет собой компактную автономную систему, способную самостоятельно изучать наземную обстановку, искать цели и поражать их. Для поиска целей используется комбинированная инфракрасная и радиолокационная система. В составе СПБЭ-К присутствует кумулятивная боевая часть, способная пробить не менее 70 мм гомогенной брони (по некоторым данным, более 100 мм).

Крылатая ракета Х-59МК2 - получила комбинированную систему наведения: инерциальную, спутниковую, и активную оптико-электронную систему «Отблеск» (автокоррекция траектории по результатам сравнения изображения местности с хранящимся в памяти эталоном). Боевая часть может быть фугасной (320 кг) или кассетной (280 кг). Во втором случае она будет начинена кумулятивно-осколочными элементами. в 2018 году прошел боевые испытания в Сирии. Максимальная дальность стрельбы – 285 км.

Противорадиолокационная ракета Х-58УШК(Э) - является модификацией широко используемого противорадиационного оружия ВКС России, модернизированного для использования на Су-57 и переработанного со складными стабилизаторами для размещения во внутренних отсеках вооружения. Дальность поражения ракеты 250 км, а её скорость 3,6 Маха делает ракету одной из самых быстрых в мире. Имеет широкополосную пассивную ГСН, аналогичную Х-31ПД.

Противокорабельная крылатая ракета Х-35У - в настоящее время является основной противокорабельной крылатой ракетой Су-57 и может похвастаться дальностью полета более 250 км с возможностью приближаться к целям в конечной фазе всего в четырех метрах над поверхностью воды. Ракета несет боеголовку массой 250 кг, она дозвуковая относительно легкая и недорогая. Ожидается, что в будущем Су-57 получит более мощное, но более тяжелое противокорабельное вооружение, в первую очередь миниатюрную модификацию Х-47М2 "Кинжал" гиперзвуковой баллистической ракеты , которая обеспечит в несколько раз большую дальность полета.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!