Пришла пора установить ступицу коленвала.
Казалось бы, простая операция. Чтобы не бить по коленвалу, изготовили из двух болтов устройство для запрессовки ступицы на коленвал.
Пришлось помотаться по магазинам, чтобы найти болт на 24 с шагом 2.
Нашелся в магазине для "Камаза", с короткой резьбой. Купили, потом уже, в "Крепеже" болт на 20 с длинной резьбой и сварили их вместе.
Попробовали запрессовать.
Старая ступица ни в какую не желает, вообще. Диаметр у нее меньше. Решили, что быть может, что то изменилось, поехали купили новую. Замеры штангенциркулем показали, что новая на 1 десятую миллиметра вроде как больше по диаметру. И ещё имеет кольцо грязеотбойное.
Пробуем его. Вроде пошло, пошло, не дойдя миллиметров пять, встало в мертвую. Да так, что сварка на нашем самодельном устройстве для запрессовки оборвалась. Переварили заново, уже сильнее прогревая и снова попытка не удалась.
Решили вытащить его обратно, посмотреть, что происходит. Снова поехали в магазин, купили съемник. Кольцо грязеотбойное пришлось срезать, мешало устанавливать съемник.
Не слезает. Хоть убейся, не идет, ни в какую.
Увеличение рычага не помогло, съемник срывается (одной лапой). Пробовали одновременно подогревать феном строительным, не помогло.
В итоге, после дня мучений, решено ступицу спилить болгаркой.
Для чего выпилить сначала ребро флянца (или как там оно называется), потом снять сальник и переднюю крышку и далее потом аккуратно болгаркой выпилить уже саму ступицу вдоль шпонки.
На этом день подошел к концу, мы уже изрядно задолбались и на этом работу остановили.
Продолжим на следующих выходных уже. Сегодня день сложился неудачно. Сил потрачено много, в результате стали дольше от финиша, чем были в начале дня. А ведь планировали сегодня осуществить первый пуск.
Продолжение в следующей серии.
Интересно, чем окончится, подписываемся.
Предыдущие и последующие статьи можно посмотреть тут: "Ремонт автомобиля".