Найти тему
Веселый ЗОЖ

Считаем калорийность сложных блюд

В предыдущей статье я рассказывал о том, с какими трудностями можно столкнуться при подсчете калорий и как их решить. Одной из таких трудностей был подсчет калорийности сложных блюд, то есть состоящих из многих ингредиентов разной калорийности.

Как вариант, калорийность сложного блюда можно посмотреть в любом мобильном приложении, коих сейчас много (например FatSecret). Однако у многих блюд существует большое количеств рецептов, поэтому неизвестно, какие ингредиенты и в какой пропорции использовались для приготовления блюда, приведенного в приложении. По этой причине калорийность одних и тех же блюд может сильно различаться. Допустим, если в салате из помидоров и огурцов взять их соотношение не 2/3, а 3/2, то калорийность почти не изменится, но если в порцию вместо одной ложки растительного масла добавить три, то разница составит целых 250 ккал.

Однако калорийность блюд собственного приготовления посчитать довольно легко.

Способ 1 - таблица Excel

Вбиваем в заранее составленную табличку ингредиенты, их КБЖУ и вес и высчитываем калорийность блюда на 100 г. Вот пример рецепта творожной запеканки:

Подсчет КБЖУ творожной запеканки в Excel
Подсчет КБЖУ творожной запеканки в Excel

Если кому-то нужна такая табличка, пишите в комментариях, пришлю ее на электронную почту всем желающим. Однако я не думаю, что она кому-то понадобится, так как существует более удобный инструмент.

Способ 2 - инструмент "анализатор рецептов"

Заходим на сайт calorizator.ru, кликаем "анализатор рецептов" (см. скриншот), заносим в соответствующее поле ингредиенты и их количество через строчку (количество можно вводить в граммах, столовых ложках, стаканах - как угодно), нажимаем "Анализировать" и наслаждаемся результатом. Вот, сравните с таблицей Excel - почти полное совпадение:

Подсчет КБЖУ творожной запеканки с помощью "Анализатора рецептов"
Подсчет КБЖУ творожной запеканки с помощью "Анализатора рецептов"

На мой взгляд, второй инструмент удобнее, однако есть у него один недостаток. Допустим, нам попалось какое-то жирное мясо, а жир мы срезали. Или, допустим, жир вытопился в процессе готовки, а мы его собрали и взвесили. Анализатор рецептов здесь уже вряд ли поможет, так как он не понимает отрицательных значений, а вот Excel - запросто:

Пример расчета калорийности мяса с обрезанным жиром
Пример расчета калорийности мяса с обрезанным жиром

Некоторую трудность с подсчетом калорий могут представлять блюда, приготовленные на воде: супы, гречка, макароны и т. п. Дело в том, что в процессе приготовления блюда могут изменять свою калорийность: из супа выкипела вода, а макароны, наоборот, впитали воду.

Однако на самом деле все не так сложно, как кажется. Если мы готовим суп, мы можем просто посчитать суммарную калорийность его ингредиентов, потом разделить суп на порции по объему. Кстати, знаете, легко измерить объем супа в кастрюле, никуда его не переливая? Нужно всего лишь измерить уровень диаметр кастрюли и уровень жидкости. С первым все понятно, второй же можно измерить, достав до дна кастрюли любым подходящим для этого предметом (половник, ложка, вилка и т. п.), а затем воспользовавшись обыкновенной линейкой. Далее вычисляем объем жидкости вот по такой формуле:

V = 3,14*D^2*H/4000 (V = объем в литрах, D - диаметр (D^2 - квадрат диаметра), H - уровень жидкости).

Объем тарелки можно высчитать традиционным способом (с помощью какой-нибудь мерной емкости, хоть обычного граненого стакана), и тогда можно будет высчитать калорийность каждой тарелки супа.

Есть еще и вот такой справочник по калорийности супов.

А с крупами и макаронами все еще проще. Допустим, наша порция составляет 50 г сухого продукта. Тогда варим 200 г крупы (макарон) и делим готовый продукт на 4 части по объему, можно на глазок.

А если, допустим, мы делаем какой-нибудь салат из помидоров, огурцов, зелени или других овощей такой же калорийности? В этом случае калорийность самих овощей можно вообще не считать, достаточно посчитать лишь заправку (масло, майонез и т. п.).

А вы какие лайфхаки для подсчета калорийности сложных блюд используете?

Еда
6,93 млн интересуются